线上灵修

2024年  四月

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

生命活水 

1月4日 經節 

創世記 8:1-10:32

馬 太 福 音 4:12-25

詩 篇 4:1-8

箴 言 1:20-23

 

我要發言

主 題




感動分享  



genesis 8:1-10:32;matthew 4:12-25;psalm 4:1-8;proverbs 1:20-23
 “凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。”(創 9:3)神尊重生命,因為活物的生命在血中,因此,祂對挪亞說:“惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。”(創 9:4)
 在挪亞之後,人與萬物間關係發生許多變化,人失去了治理這地與管理萬物的權柄!起初,人,“神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”(創 1:28)但挪亞之後,“神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。”(創 9:1~2)如此變化的關鍵,在於神的同在與否!有神的同在,萬物是順服的、並且是和諧的;牠們是順服在權柄之下。當然失去了神的同在,萬物的和諧變化了,取而代之的是懼怕,尤其是懼怕人。神的治理與管理,是建立在敬畏的根基,所帶來的不是懼怕,這是起初神造人傳達的訊息之一。可惜人因罪的緣故,使神失去了這榮耀的見證!世界從此臥在惡者手下,恐懼成為唯一的反應。感謝神,祂預備了救恩,就是藉著耶穌基督為我們恢復這一榮耀的見證!因祂完全的順服,“耶和華卻定意(或作:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或作:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。”(賽 53:10~12)
 耶穌基督,成就了神恢復的工作,同時也使凡信祂的,得以在祂裡面,都成了神榮耀的見證人。不僅如此,耶穌基督,為我們立了新約!因神是立約的神,更注重一切所立的約。正如,神與挪亞立約一樣,“我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。神說:我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。”(創 9:11~13)如今,在基督裡所立的約,乃是用祂寶血所立的!因此這約更勝於過往所有的約,不僅僅為了救贖,更是神榮耀的見證的發表。

  DavidLi   •   2024年1月04日,11:16PM

.


Genesis 5-7:24; Matthew 3:7-4:11; Psalm 3:1-8; Proverbs 1:10-19
 “當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼?耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。”(太 3:13~17)
 耶穌受洗,並非是悔改的洗,而是盡諸般的義!其中蘊含著諸多的信息:
1. 受洗的必要性。
2. 天忽然為他開了:地與天連結的恢復,關鍵在於耶穌基督。
3. 他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上:聖靈的降下與內住在耶穌裡面。關於此點,施洗約翰也看見了(約 1:32~34)。耶穌自此要展開彌賽亞的工作,而聖靈居於絕對的地位!
4. 從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的:當然這聲音從天父而來,證明耶穌是神的兒子。
 單從耶穌受洗,就看到聖父、聖子與聖靈三者同工!這意味著,往後因信耶穌基督蒙恩得救受洗的人,都是如此。所以,受洗並非儀式!難怪仇敵要百般攔阻;人可以讀經,參加聚會等,仇敵的攔阻還小;一旦要受洗,百般的攔阻會無端地生發,因為這是一場屬靈的爭戰。從耶穌受洗的過程中,得見受洗的意義與重要性。
 “當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。”(太 4:1)耶穌展開屬天職事,首先就是面對魔鬼的試探。但我們必須留意,耶穌受魔鬼試探不是自找的,也非因自誇的緣故,而是聖靈的引導。從另一角度來看,仇敵不能隨便試探人,必須有天父的允許!因為聖靈不會憑著自己說什麼、或做什麼(約 16:13)。至於聖靈為什麼引耶穌到曠野受試探?其主要的原因,暴露魔鬼試探人的時機與手段:
1. 試探的時機:
 當人最軟弱,或者有必要的需求時。正如這裡對耶穌展開試探的時機,“他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(太 4:2~4)食物,是人的必須;尤其是在飢餓之時。魔鬼就是利用這一點,前來誘惑耶穌,並且提到了兩個令人難以抗拒的理由:一是、耶穌若是神的兒子;另一是、可以無須如此忍飢,吩咐石頭變成食物就可裹腹。其實魔鬼這句話就充滿著挑戰的味道。牠當然知道耶穌是神的兒子;在此是想激動耶穌以實際行動來證明。當然耶穌明白魔鬼的伎倆,故此祂以經上的話作為回應。神兒子身分的證明的確要有實際的行動,但不是依照魔鬼的方式,而是順著神的方式!除此,耶穌提到,人活著,地上的食物自然不可或缺;然而,有一件比這更重要的,就是“靠神口裡所出的一切話”!這裡表現出一個優先次序,關乎神的一切,是絕對的優先,並且神是絕對可倚靠的,縱使地上有所缺乏。天國福音,就是做此恢復的工程。耶穌深知此託付,所以祂凡事以“神”為先、且是可倚靠為依歸。仔細想想,神一切的作為,尤其在七日的創造,在在都看見祂為人預備的豐盛與完備。缺乏時的預備,無依之時的扶持,不是靠人,而是靠神!因此,不見魔鬼對耶穌這回答有接續的行動,轉而展開其他的試探了。
2. 試探的手段:
 魔鬼相當聰明,因為牠試探人,總是從人最需要的地方下手!所以對耶穌第一個試探,就是食物,因為耶穌當時餓了。耶穌以一句經上的話,道出正確的次序時,撒但立刻轉變試探的方式;轉而利用人身安危,並配合經上的話來試探耶穌。“魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上(頂:原文作翅),對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”(太 4:5~6)魔鬼此番的試探似乎無懈可擊。神話與的能力,的確能救人於危難;但牠忽略了一點,經上的話是誰說的!若出於神,那這話必定應驗;若出於己,那就是試探神了!耶穌深知這點;因此,“耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。”(太 4:7)耶穌如此回應給予神兒女重大的提醒。許多時候我們遇見危難時,就自行引用神的話作為因應,而忽略了先向主求肯的重要關鍵!其實神的信實,是建立在正確次序上!撒但也深知於此,所以牠又換了試探的手段,“魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”(太 4:8~9)此番魔鬼想利用人的情慾達到試探的目的。耶穌一眼就看出牠的謊言,魔鬼過往是以欺騙手段獲得這世界的代理權;現在又想故技重施,以欺騙的手段想要破壞耶穌來要贏回這代理權的計畫。當然耶穌不上當,正如祂

  DavidLi   •   2024年1月03日,11:23PM

.


Genesis 3-4:26; Matthew 2:13-3:6; Psalm 2:1-12; Proverbs 1:7-9
 儆醒,是神創造人時所設定的課題。當人被造之初,神除了將一切的權柄賜給人,管理一切的活物,治理這地。(創1:26~28)“耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。”(創 2:15)神究竟要他修理、看守甚麼?明顯的答案就在於創世記3:1,“耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。…”在神原本的計畫中,是藉著人成為神榮耀的發表。因此那人擁有神賦予的權柄,成為神的代理,可以管理滋生的一切活物,也使萬物皆活在神的律中。神此舉的目地,要將天與地萬有間充滿著祂的榮耀!當然對人的計畫,不僅僅是管理這伊甸園,或是生養眾多治理這地而已;而是能夠得著神兒子的名分!所以這修理、看守這伊甸園,正是這屬靈生命成長的操練場所!當然大前提必須是亞當先吃那生命樹上的果子;可惜他卻是先吃了分別善惡樹上的果子,因此罪進入人心中,悖離了神的道。或許我們會對夏娃多所責難,但實際上,亞當是應當負大部分責任的。首先,夏娃的獨處給於蛇可趁之機,這是亞當的過失。倘若那時亞當在場,恐怕事情就會另有一番結局了。因為神吩咐不可吃分別善惡樹上的果子是對亞當直接說的,夏娃多半是聽亞當的吩咐。所以在她回應蛇的問話中看到這多了一句“也不可摸”這話。這給予我們一個警惕,必須與神有直接的交通,一切聽來的話語,縱使如何的再蒙造就,都不如直接從神而來的確實!所以,時時保持與神美好的交通是無比的重要!其次,亞當體貼人勝過敬畏神。可能我們會認為這是人之常情,但是此舉表現出人內在真實的光景:甚麼居首位!體貼人帶來的結果,並非人所預期的。看看夏娃,是那被體貼的一方,不但沒有得著益處,反而從“骨中的骨、肉中的肉”,變成了“那女人”!不僅如此,亞當還把一切過錯都推給她。這就是先吃分辨善惡樹上果子的效應!不但與神交通有了阻隔,因為神的靈不能再住在人裏面了,如此就是失去了生命,正如神所說吃的日子必定死,就是這個意思。與此同時,人開始以自我為中心,使原本合一的配偶,不但變得無法成為一,反成了仇敵似的。不僅如此,連地也因此受了咒詛!世界就依循人的律,漸漸地悖離神的律,成為另一個律。雖然這律還是在神的律之中中,但成了一個自我封閉的空間。我們從其後衍生的社會風氣與潮流,就可以明白這封閉的世界律是朝著甚麼方向發展;是離“神看為好的”漸行漸遠。正因為人以自我為中心,導致越來越往壞的方向發展,所以神必須封閉通往生命樹的道路,以免人永遠活在如此惡劣的景況,如同末後審判的火湖一般地萬劫不復。
 感謝神,祂從未撇棄人,因為神是愛!祂為愛世人,寧可捨了祂獨生愛子耶穌基督做了贖罪祭,為世人的罪釘死在十字架上。如此給予凡信基督的人得有再一次機會歸回。當然十字架的兩面效用,一方面致死我們天然血氣,就是與基督同釘十字架;另一方面,帶著復活,就是與基督同活!是神藉著耶穌基督將復活的生命賜給我們,使我們“有資格”再回到起初原有的地位。不僅如此,還能成為神的兒子,得以承受屬天的產業!當然藉著神恩典,在基督裡得著神兒子生命,到滿有基督長成的身量,必須有一段屬靈的經歷,在這一段試煉過程中,儆醒活在神話語光中,是不可或缺的。

  DavidLi   •   2024年1月02日,11:24PM

.


Genesis 1-2:25; Matthew 1-2:12; Psalm 1:1-6; Proverbs 1:1-6
 “自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅 1:20)
 至今人還探索萬物的起源,但神已將這起源明明地向世人宣告了!信,是對神此宣告的唯一回應;信,神所說的;信,神是!
 沒有人知道神造萬有是何時生發的;但對於神創造的大能與次序,卻是有跡可尋的。創世記第一、二章,是神複造這世界的簡述。雖然是簡述,卻看到神縝密的邏輯、奇妙的作為,更得見神的心意與祂完全的律。其歸結於:“好”,且是“神看著是好的。”至於這美好,並非僅僅欣賞而已,而是有確切目的的;以賽亞書 45:18對其有所描述,“創造諸天的耶和華,製造成全大地的 神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。”從這段話得知神一切作為的兩個目的:
1. 為著人。
2. 顯明神的獨一!
 首先,為著人。如此就能明白神七日複造天地的次序是如何的井井有條!雖然如此,在祂創造七日之工起始,神已展開預備工程;“起初, 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。”(創 1:1~2)此時神的靈已孕育萬物了;所以往後的創造絕非偶然,而是“時候到了”。論到“有時”,不僅令人想到傳道書 3:1~11,尤其是這兩句:“凡事都有定期,天下萬務都有定時。”(傳 3:1)“ 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。(永生原文作永遠)然而 神從始至終的作為,人不能參透。”(傳 3:11)人的確憑著頭腦永遠無法參透神作為的奇妙!就如第一日祂將光暗分開(創 1:3~5)。將光暗分開的這光,並非我們所知的太陽,而是祂的榮光!頭一日的創造已經表明神的心意:萬有都要出黑暗入光明,蒙祂光照,並居於祂榮光之中!緊接著的創造,就是為生機預備;因此有了“空氣”(創 1:6~10)。第三日的創造,就是水的聚在一處,旱地的露出;不僅地的出現,同時青草、結種子的菜蔬,並結果子的樹木等,都在“神說”發生了(創 1:11~13)。由此得知神話語的能力;不僅如此,祂創造的有序,就在於“各從其類”。既有菜蔬、結果子的樹,還要命定他們生長的時候。所以第四日的創造,“ 神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。”(創 1:14)地上有植物的生機,接下來祂創造水中的生命與在天空飛翔的雀鳥;“ 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。 神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。”(創 1:21~23)至此得見一幅生機盎然的美麗景象;但神創造的工程還未臻圓滿,“ 神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。 神看著是好的。 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(創 1:24~31)原來,神一切創造的目的,是為著人!因為,人是照著神自己形象所造的,且帶著神的權柄管理萬物,是神榮耀的見證。但此時還非神創造工程的全備,“天地萬物都造齊了。到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。  神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日, 神歇了他一切創造的工,就安息了。”(創 2:1~3)
 其次,神的獨一!神創造的工程中,“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。各人都成了畜類,毫無知識。各銀匠都因他的偶像羞愧;他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。”(耶 51:15~18)如此看來,人造偶像、或是人造神,是何等愚昧與自貶,同時也是自討苦吃;因為,“以別 神代替耶和華的(或作:送禮物給別 神的),他們的愁苦必加增;…”(詩 16:4)人

  DavidLi   •   2024年1月01日,11:09PM

.


Lamentations 4-5:22; Hebrews 2:1-18; Psalm 103:1-22; Proverbs 26:23
 “我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。”(來 2:3~4)
 仔細思想神預備的救恩,是何等豐盛、奧妙,是明明可信的!除了,神藉著先知曉喻世人之外,還有天使的傳頌、神奇妙的作為、耶穌親自的宣告,與蒙恩之人的傳揚與見證等。其目的,首先,使因信蒙恩之人從罪中得著釋放。其次,萬有次序的恢復。 最後,使蒙恩之人得以進榮耀!
1. 對付罪:
 罪,是人永遠無法靠著“己”能對付得了的。因為“己”就在罪中!所以,愈想靠“己”對付罪,就愈深陷其中!正如保羅在羅馬書 7:18~25所說,“我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思(原文作人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”為什麼靠著主耶穌基督能夠勝過罪呢?因為這首位的得勝者,耶穌基督,不是靠己,乃是藉著完全順服、遵行天父吩咐,成就了神的定意,就是以無罪的(不知罪的)代替罪,使我們得以靠著祂因信稱義了(林後 5:21)。至於這義,就是神的義!因此,除了神不再記念我們的罪之外,同時免去了將來審判的憤怒!所以對付罪,惟靠神的救恩而在基督裡,才能對付的完全。
2. 萬有次序的恢復:
 萬有次序混亂主因,不是別的,乃是人!並非神所造的人不完全,而是因著人違背了神的話,導致落在罪的網羅的緣故。人如此“失職”,但神卻未因此撇棄人;因此有救贖與恢復的計畫。然而這計畫並非藉著天使,乃是藉著耶穌基督完成的。正如此處所說,“但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。”(來 2:6~9)罪的工價就是死;同時死也成為所有活物的網羅。因此,恢復神次序的第一步,就是對付死!所以,神藉著比天使小一點的耶穌,藉著死、敗壞掌死權的,就是魔鬼(來 2:14);“並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來 2:15)神的律與次序,基督耶穌恢復了!不僅如此,凡在基督裡的,都在這律與次序之中了。
3. 進榮耀:
 在基督裡,不僅得以在神的律中之外,還有更美的盼望,就是進榮耀!“原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與神所給我的兒女。”(來 2:10~13)這就是天國福音!這福音的美妙之處,不是我們身分的轉變,在基督裡成為神的兒子外,還有更美的盼望,就是與基督同進榮耀裡!這榮耀,不僅是天國,更是到至高神榮耀的面前!不僅是一次的覲見,而是永活在祂的跟前。

  DavidLi   •   2023年10月31日,11:57PM

.

查看全部分享

歡迎瀏覽基督榮耀教會線上靈修欄目,您是本網頁2024年第91150位訪客