线上灵修

2024年  四月

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

生命活水 

10月29日 經節 

耶 利 米 哀 歌 1:1-2:22

腓 利 門 書 1:1-25

詩 篇 101:1-8

箴 言 26:20

 

我要發言

主 題




感動分享  



Genesis 3-4:26; Matthew 2:13-3:6; Psalm 2:1-12; Proverbs 1:7-9
 儆醒,是神創造人時所設定的課題。當人被造之初,神除了將一切的權柄賜給人,管理一切的活物,治理這地。(創1:26~28)“耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。”(創 2:15)神究竟要他修理、看守甚麼?明顯的答案就在於創世記3:1,“耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。…”在神原本的計畫中,是藉著人成為神榮耀的發表。因此那人擁有神賦予的權柄,成為神的代理,可以管理滋生的一切活物,也使萬物皆活在神的律中。神此舉的目地,要將天與地萬有間充滿著祂的榮耀!當然對人的計畫,不僅僅是管理這伊甸園,或是生養眾多治理這地而已;而是能夠得著神兒子的名分!所以這修理、看守這伊甸園,正是這屬靈生命成長的操練場所!當然大前提必須是亞當先吃那生命樹上的果子;可惜他卻是先吃了分別善惡樹上的果子,因此罪進入人心中,悖離了神的道。或許我們會對夏娃多所責難,但實際上,亞當是應當負大部分責任的。首先,夏娃的獨處給於蛇可趁之機,這是亞當的過失。倘若那時亞當在場,恐怕事情就會另有一番結局了。因為神吩咐不可吃分別善惡樹上的果子是對亞當直接說的,夏娃多半是聽亞當的吩咐。所以在她回應蛇的問話中看到這多了一句“也不可摸”這話。這給予我們一個警惕,必須與神有直接的交通,一切聽來的話語,縱使如何的再蒙造就,都不如直接從神而來的確實!所以,時時保持與神美好的交通是無比的重要!其次,亞當體貼人勝過敬畏神。可能我們會認為這是人之常情,但是此舉表現出人內在真實的光景:甚麼居首位!體貼人帶來的結果,並非人所預期的。看看夏娃,是那被體貼的一方,不但沒有得著益處,反而從“骨中的骨、肉中的肉”,變成了“那女人”!不僅如此,亞當還把一切過錯都推給她。這就是先吃分辨善惡樹上果子的效應!不但與神交通有了阻隔,因為神的靈不能再住在人裏面了,如此就是失去了生命,正如神所說吃的日子必定死,就是這個意思。與此同時,人開始以自我為中心,使原本合一的配偶,不但變得無法成為一,反成了仇敵似的。不僅如此,連地也因此受了咒詛!世界就依循人的律,漸漸地悖離神的律,成為另一個律。雖然這律還是在神的律之中中,但成了一個自我封閉的空間。我們從其後衍生的社會風氣與潮流,就可以明白這封閉的世界律是朝著甚麼方向發展;是離“神看為好的”漸行漸遠。正因為人以自我為中心,導致越來越往壞的方向發展,所以神必須封閉通往生命樹的道路,以免人永遠活在如此惡劣的景況,如同末後審判的火湖一般地萬劫不復。
 感謝神,祂從未撇棄人,因為神是愛!祂為愛世人,寧可捨了祂獨生愛子耶穌基督做了贖罪祭,為世人的罪釘死在十字架上。如此給予凡信基督的人得有再一次機會歸回。當然十字架的兩面效用,一方面致死我們天然血氣,就是與基督同釘十字架;另一方面,帶著復活,就是與基督同活!是神藉著耶穌基督將復活的生命賜給我們,使我們“有資格”再回到起初原有的地位。不僅如此,還能成為神的兒子,得以承受屬天的產業!當然藉著神恩典,在基督裡得著神兒子生命,到滿有基督長成的身量,必須有一段屬靈的經歷,在這一段試煉過程中,儆醒活在神話語光中,是不可或缺的。

  DavidLi   •   2024年1月02日,11:24PM

.


Genesis 1-2:25; Matthew 1-2:12; Psalm 1:1-6; Proverbs 1:1-6
 “自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅 1:20)
 至今人還探索萬物的起源,但神已將這起源明明地向世人宣告了!信,是對神此宣告的唯一回應;信,神所說的;信,神是!
 沒有人知道神造萬有是何時生發的;但對於神創造的大能與次序,卻是有跡可尋的。創世記第一、二章,是神複造這世界的簡述。雖然是簡述,卻看到神縝密的邏輯、奇妙的作為,更得見神的心意與祂完全的律。其歸結於:“好”,且是“神看著是好的。”至於這美好,並非僅僅欣賞而已,而是有確切目的的;以賽亞書 45:18對其有所描述,“創造諸天的耶和華,製造成全大地的 神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。”從這段話得知神一切作為的兩個目的:
1. 為著人。
2. 顯明神的獨一!
 首先,為著人。如此就能明白神七日複造天地的次序是如何的井井有條!雖然如此,在祂創造七日之工起始,神已展開預備工程;“起初, 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。”(創 1:1~2)此時神的靈已孕育萬物了;所以往後的創造絕非偶然,而是“時候到了”。論到“有時”,不僅令人想到傳道書 3:1~11,尤其是這兩句:“凡事都有定期,天下萬務都有定時。”(傳 3:1)“ 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。(永生原文作永遠)然而 神從始至終的作為,人不能參透。”(傳 3:11)人的確憑著頭腦永遠無法參透神作為的奇妙!就如第一日祂將光暗分開(創 1:3~5)。將光暗分開的這光,並非我們所知的太陽,而是祂的榮光!頭一日的創造已經表明神的心意:萬有都要出黑暗入光明,蒙祂光照,並居於祂榮光之中!緊接著的創造,就是為生機預備;因此有了“空氣”(創 1:6~10)。第三日的創造,就是水的聚在一處,旱地的露出;不僅地的出現,同時青草、結種子的菜蔬,並結果子的樹木等,都在“神說”發生了(創 1:11~13)。由此得知神話語的能力;不僅如此,祂創造的有序,就在於“各從其類”。既有菜蔬、結果子的樹,還要命定他們生長的時候。所以第四日的創造,“ 神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。”(創 1:14)地上有植物的生機,接下來祂創造水中的生命與在天空飛翔的雀鳥;“ 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。 神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。”(創 1:21~23)至此得見一幅生機盎然的美麗景象;但神創造的工程還未臻圓滿,“ 神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。 神看著是好的。 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(創 1:24~31)原來,神一切創造的目的,是為著人!因為,人是照著神自己形象所造的,且帶著神的權柄管理萬物,是神榮耀的見證。但此時還非神創造工程的全備,“天地萬物都造齊了。到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。  神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日, 神歇了他一切創造的工,就安息了。”(創 2:1~3)
 其次,神的獨一!神創造的工程中,“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。各人都成了畜類,毫無知識。各銀匠都因他的偶像羞愧;他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。”(耶 51:15~18)如此看來,人造偶像、或是人造神,是何等愚昧與自貶,同時也是自討苦吃;因為,“以別 神代替耶和華的(或作:送禮物給別 神的),他們的愁苦必加增;…”(詩 16:4)人

  DavidLi   •   2024年1月01日,11:09PM

.


Lamentations 1-2:22; Philemon 1:1-25; Psalm 101:1-8; Proverbs 26:20
 腓利門書,是保羅為腓利門的逃奴阿尼西母求情的一封書信。在當時的奴隸的生殺大權掌握在主人的手裡,尤其對於逃奴,若被主人捉回,他們的結局多半是死。阿尼西母,是腓利門家的逃奴,但此時與保羅一同坐監,他有一個極大的轉變,就是從前為奴的,如今接受神的恩典,因信成為神的兒女了!“不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。…”(門 1:16)其實我們何嘗不是如此!曾為世界的奴僕,如今因著耶穌基督,都成為神的兒女了!對神而言,我們不再是罪奴,而是在基督裡,都是神的兒子了!不是我們的德行、或好行為,而是主耶穌基督為著我們向天父寫了“求情信”!基督耶穌這封書信不是用筆墨所寫,而是以祂的寶血寫的。至於書信內容,乃是祂的一生經歷,直到最後捨了自己生命成為我們的代替!正因著耶穌完全的順服,成就神的救贖與應許,使凡信祂的,都因神的恩典得著神兒子的生命。不僅如此,天父使耶穌從死復活,成為升天的大祭司,“他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能。(無窮原文作不能毀壞)因為有給他作見證的說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。”(來 7:16~17)“再者,耶穌為祭司,並不是不起誓立的。至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。”(來 7:20~22)正是因這更美的約,我們都成為神的兒子了!“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來 4:14~16)
 人的道理無法改變一個人的本性;唯有真理,才能使人重生,阿尼西母就是最好的例子。他的改變是那麼真實,可令人刮目相看的!雖然在書信中沒有多所述說,但從這書信內容已經豐富表達了,就是阿尼西母的順服;他大可不必回到腓利門身邊,但他並沒有隨從己意而行。另外,腓利門也遵行了主的教訓,這是福音最佳的見證,正如保羅為他代禱一樣,“因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或作:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。”(門 1:5~6)最後,也是最重要的,是保羅親筆寫這封信的(門1:19)。並且這封書信能以被保留與公開,足見這信已達其目的;除此,其中還蘊藏著不少訊息,直接讓人理解的事,保羅雖然求之以情、動之以理,但他沒有破壞次序,不會是因著在主裡同為弟兄,而破壞主人與奴僕的次序,這與保羅在其他書信中教導是一致的,沒有背離世上的律,同時又成全了神的律!

  DavidLi   •   2023年10月29日,11:28PM

.


Jeremiah 51:54-52:34;titus 3:1-15;psalm 100:1-5;proverbs 26:18-19
 神不離棄祂的子民,是因祂名的緣故。因此,“以色列和猶大雖然境內充滿違背以色列聖者的罪,卻沒有被他的 神─萬軍之耶和華丟棄。”(耶51:5)然而,神是公義的神,既然那時神的子民犯罪,神就興起亞述與巴比倫管教以色列和猶大。但是他們所使用的手段又過於神的許可;所以神使亞述被巴比倫所滅,而巴比倫將要為波斯瑪代所取代;正如神的話所說:“你們要磨尖了箭頭,抓住盾牌。耶和華定意攻擊巴比倫,將他毀滅,所以激動了瑪代君王的心;因這是耶和華報仇,就是為自己的殿報仇。”(耶51:11) 往後我們從歷史中就可以看到,祂這話的確應驗了!“萬軍之耶和華是他的名。”誰能站立在祂面前不戰兢呢?地上有什麼國能在祂面前長存的呢?“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。各人都成了畜類,毫無知識。各銀匠都因他的偶像羞愧;他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主;以色列也是他產業的支派。萬軍之耶和華是他的名。”(耶51:15~19)
 感謝神,唯有耶穌基督得以站在祂面前一無懼怕,也唯有祂的國存到永遠!“真以色列人”是這屬天國度的子民,就是用耶穌基督的寶血所買贖回來的人,是出於神的恩典。如今我們就是因著神的恩,憑著信,因此,“我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。”(西1:14)
 “我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。(或作:可以憑著盼望承受永生)。”(多 3:3~7)一個人卻有兩種景況;一種、是負面的,如保羅列舉的:無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。另一種、是正面的:稱義、永生,作神的後嗣。兩者區別的關鍵在於耶穌基督!負面的光景,是人活在自己的私慾裡所衍生出來的;是人罪性的表徵。這種表徵無論是隱藏在內、或表現在外,都是與人無益的。很不幸的,這種負面光景不只是存在少數人裡面,而是幾乎存在於所有人的裡面!愁苦就是證據。因此,經上有句話是這樣描寫人生的:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”(詩90:10)所以,人多半活在勞苦愁煩的裡面,甚至於被許多愁苦刺透了!然而,神是愛,祂滿有憐憫,不希望人在愁苦中浮沈。同時祂也不希望人被罪緊緊抓住無法掙脫。因此,藉著耶穌基督成為“代替”;替世人的罪!不僅如此,還藉著基督賜給人新生命。這不是因為我們有什麼好行為;完全是救主的恩慈,且藉著我們的信,領受了祂所預備的救恩。除此,祂更並藉著洗禮,使凡浸在基督裡的人得以為向世界宣告脫離罪的權勢與綑綁,從此不再是罪的奴僕;更因此有稱義的確據。不僅如此,還有聖靈的內住與澆灌,成為印證,並藉著聖靈得著從上頭來的能力。但不要忘記,這一切都是在耶穌基督裏成就的!故此,主使我們得以出黑暗入光明,活在光中。既蒙如此大的恩,怎不叫人雀躍?如此美好的生命已賜予我們,又怎麼能不讓這生命繼續成長呢?難道還要回到世界,重新過負面的生活?所以,我們應當常常如此自我惕勵:既得著上好的福份,就不要扶著犁向後看(看世界);因為我們已經不屬於世界了!其實世界也不會再接納我們了。正如使徒保羅說:“我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。”(腓 3:13~14)
 “你們當曉得耶和華是 神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。”(詩 100:3~5)

  DavidLi   •   2023年10月28日,10:39PM

.


Jeremiah 51:1-53;titus 2:1-15;psalm 99:1-9;proverbs 26:17
 “因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和(或作:無「和」字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”(多 2:11~13)
 原來敬虔度日是神的定意,是在祂恩典所成就的。然而敬虔並非出於人的作為,完全是在耶穌基督裡所做成的!神的恩典是積極性的;所以在除去我們心不敬虔的事上,絕非我們想像的消極作為:完全靠人的定意與努力;而是靠基督生命的活出!
 基督生命的活出,關乎捨己!正如主耶穌說:“…若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路 9:23)所以,敬虔不在消極的守些甚麼,而是積極地倚靠基督、並在基督裡捨去自己,如此就活出基督。當然十字架在此這過程中扮演著絕對重要的角色!因為捨己,並非捨了後還可以再取回。然而有所捨、必有所得,這是神的原則!捨我們自己的天然,得基督生命的馨香。信,就是承接神這律的關鍵,“我們若是與基督同死,就信必與他同活。”(羅 6:8)。因此,我們既捨了自己,耶穌基督就以自己為代替!這樣就自然地除去不敬虔的心。故此治死自己的天然血氣最佳的方法,就是靠十字架來對付,此法是對付天然血氣的最直接、有效,也是唯一之法。何時願將“己”釘在十字架上,那時基督的生就立刻發動!耶穌基督在世時對天父的絕對順服,就是敬虔的榜樣。所以當基督的生在我們活出時,就達到神所要敬虔的要求了。如此就能輕易地脫離世俗的情慾,必且是理所當然,無須費盡心機、竭力壓制情慾了。
 以基督的心為心,一切都能順其自然了;不僅今世能自守、公義、敬虔度日;更美的是,還有屬天的盼望!就是神所應許的福。這是我們美好的期待;至於這期待,不僅僅是承受祂所應許的屬天產業,更重要的是“至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”關於這榮耀,我們不僅是仰望而已,更因在基督裡得與祂們同在榮耀之中!換句話說,我們成為這榮耀的見證人!

  DavidLi   •   2023年10月27日,11:44PM

.

查看全部分享

歡迎瀏覽基督榮耀教會線上靈修欄目,您是本網頁2024年第91136位訪客