基督荣耀教会 例行事务

 

定睛看耶穌

Pastor Paul   •      翻译:Ashley Tan   •    2013-02-10

信息摘要:
讀經: 路加福音4:18~19 “主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。” 今日正是中國人的農曆新年。許下新願望相信是大部分人在這天做的第一件事。也許許願戒煙、做事有條理等,你知道北美這地方人許最多願的是什麼?減肥!其實,人最應該許的願乃是接受福音;因為一切願望都是屬地的,唯有接受主耶穌基督,乃是接受屬天的福氣。 在路加福音4:19這段神的話語中,提到“悅納”這兩個字。神的意思乃是祂要行一件又大、又好的事,是人所不配得的。這件大事乃是在耶穌基督裏所做成的,因為祂是受膏者。“基督”,希臘原文的意思就是受膏者。既是神所膏的,就帶著醫治、福氣給信靠祂的;更是這班人所有問題的答案,只要定睛看耶穌。以彼得為例,當他定睛看耶穌時,可以行走在水面上。然而,當彼得眼目看見周圍的環境時,他就立刻下沈。(太14:25~31)調轉我們眼目,單單仰望耶穌的慈容,是蒙福的秘訣,同時是勝過難處的關鍵。再看看耶穌在地上所行的神蹟,五餅二魚使五千人吃飽這件事,當時那麼多人聚集在耶穌的跟前,還記得當時主怎麼對門徒說?“耶穌說:「不用他們去,你們給他們喫罷!」門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」”(太14:16~18)接下來耶穌望著天祝福,然後擘開餅遞給門徒,門徒再傳出去。不久,不但眾人都吃飽了,同時還收拾剩下的裝滿了十二籃。這裡看見,只要我們做自然的事,拿出看起來微乎其微的;接著就是看見聖靈作超自然的事,滿足人一切的需要。這件事上,主教導我們兩件事: 1. 信心:在只有五餅二魚時,耶穌讓門徒使眾人一排一排的坐好。食物還沒著落,卻是以等待領食的舉動,這就是信心的表現。 2. 祝謝:主耶穌在接下來的動作不是祈求天父在這五餅二魚上顯神蹟,而是望天祝福,似乎是為已經成就的獻上感謝一般。許多時候,我們面臨抉擇或需求的時候,常常是祈求的方式;然而,這裡主要我們看到:不是祈求,乃是感謝!原來禱告乃是以感謝為開始。恐怕這是我們在學習定睛看耶穌的事上,成為首要的功課。神要賜福給凡求告祂的人,在我們沒有開口之時,祂已經知道我們所求所需。那為什麼還要禱告呢?乃是要看見我們的信心。因為神是美善的,正如小先知哈巴谷,“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。”(哈3:17~18)信心乃是顯在主所成就的,不是建立在我們所願的。 主所賜的福,乃是藉著十字架所完成的。十字架,刑法是殘酷的,更是羞辱的象徵。主卻取了這法,成就了神的救贖計畫,並帶下屬天的福氣。不要被眼前的難處蒙蔽了心眼而陷在困境中。調轉眼目向著主,就能看見祂實質的美意。如同昔日被火蛇咬的以色列民,怎樣遵命仰望被舉起的銅蛇,都因此活了(民21:5~9)。當我們轉眼仰望耶穌,祂總是以慈愛懷抱。如同往以馬忤斯的路上,主堅固兩個門徒,使他們從“下坡路”轉回。其次,主的答案常常不是直接的,但回答時卻是我們最需要的,正如主對尼哥底母的對話一般(約3:1~15)。 “神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。”(約3:16)神的愛這此顯明。當調轉眼目,定睛看耶穌,在凡事上依靠祂,心意更新而變化,就能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅12:2)。

 


⯇ 返 回