基督荣耀教会 例行事务

 

正道+青年獻詩

Pastor Dan   •      翻译:Ashley Tan   •    2013-02-17

信息摘要:
讀經: 歌羅西書2:9~23 保羅寫歌羅西書的主要目的,乃是正本清源,將正道指明。因為,歌羅西這地方與溫哥華相當類似,屬於多種族,文化彼此融合;當然也有許多的宗教。當地人的特色,就是相信空中屬靈的。同時也充滿著恐懼,恐怕漏拜一神而招致降罰。因此,偶像林立,甚至還立了一座壇為“未識之神”。更害怕從星座而出的靈,相信出生之日所屬的星宿,就過著應有的運勢,因而有占星學的興起。另外,歌羅西教會是猶太人與外邦得救的基督徒所組成。其中有堅持傳統猶太習俗的猶太人摻雜,傳播著因信主耶穌不足以得救,還必須配合猶太傳統的規矩(例如割禮、聖殿祭司之禮、守節期等),在行為上有所表現才能得救的錯誤教導。以形成所謂新世紀潮流文化。聽到這名詞是否耳熟?不錯,這種現象也逐漸發生在今日教會裡!這股主張所謂新世紀文化的人,相信主是為我們死,但這還不夠,還必須活出與是世界潮流文化相合的樣式。甚至還有教導如何與守護天使交通,對塔羅牌的認識等。稀奇吧!這些現象也出現在現今某些教會中。所以保羅要寫信給歌羅西教會,矯正一些錯謬的道理,認識真道;以致教會得以起來作鹽作光。 “所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷作:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故的自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。”(西2:16~17)看到“所以”這一詞,所表示的就是下面所說的,有個前提:“因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。”(西2:9~10)。保羅第一個就將當地人所懼怕之事澄清,他說明所有神的豐盛,都歸在一個人身上~耶穌。拜盡所有,不如拜對。接下來保羅就要對教會說話,“你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或作:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。”(西2:11~14)的確我們罪如同欠條,而撒但就是以這在神面前做合理的控告。但這欠條卻因著我們信耶穌基督並祂釘十字架,使我們不在罪綑綁。耶穌成為中保,在神面前凡事為我們代求。神不在記念我們的罪,因主耶穌的寶血成為贖價。因著信,從此不在罪裡;相反地,如今我們乃是在永生之中。所以,我們沒有什麼可以自誇的,更不是靠行為得以如此,完全因著信,並主的恩典。“所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。”(西2:16)重要的不是在於守不守節期,乃在乎不被習俗所影響。獻祭乃是影兒,耶穌基督乃是實際。這如同你手裡拿著相片,但相片上的人就在你眼前,而你卻對著照片說話,卻忽略了這人(西2:17)。 要留意身邊所發生的事,總要持定元首!在主的真道上站立的穩。因為,連撒但也裝作光明的天使(林後11:14)。雖然牠除了控告以外,再不能對我們在做什麼。但牠另一個伎倆乃是混淆正道,使神的兒女從恩典中墜落。因此,我們當警醒,拒絕不出於耶穌的一切。神是不改變的,在祂沒有轉動的影兒。

 


⯇ 返 回