基督荣耀教会 例行事务

 

聖經中的母親

Pastor Jim Kirkpatri   •      翻译:Iris   •    2013-05-12

信息摘要:
讀經:出埃及記2:1~3 撒母耳記上1:24 提摩太後書1:5 今天是一個特別的日子~母親節。在聖經中母親都佔有特別重要的地位。我們就從幾位熟悉人物,來看看他們母親的作為: 1. 摩西的母親: 摩西,我們都知道是領以色列人出埃及;是先知;也是神特別呼召挑選的。摩西,這名字的意思,就是從水裏拉出來的。“有一個利未家的人、娶了一個利未女子為妻。那女人懷孕、生一個兒子、見他俊美就藏了他三個月。後來不能再藏、就取了一個蒲草箱、抹上石漆和石油、將孩子放在裏頭、把箱子擱在河邊的蘆荻中。”(出2:1~3)原來當時以色列人在埃及地生養眾多,而埃及有王興起,不知道以色列人約瑟在埃及所行的偉大事蹟,竟而因著他們人多而感到愁煩。以致於苦害以色列人,使他們做苦工。更進而下令收生婆,凡以色列人所生的是男的,一律殺了。但收生婆敬畏神,卻不照著埃及法老的吩咐行,存留男孩的性命。摩西就是其中的一位,而他的母親也默默的養活了三個月,實在無法在隱藏時,就做了一個塗了石漆的籃子,將摩西放在其內,置於河中漂流,正巧被法老的女兒撿起,在巧妙的安排下,成為乳養摩西的。在養育的過程中,教導摩西自己的身份,也因此為神預備了器皿,準備八十年後領以色列民出埃及。 2. 撒母耳的母親:哈拿 一位祭司的妻子,雖然得丈夫寵愛,卻一直沒有孩子。而她丈夫還有另一位妻子:毗尼拿,因著有兒女,常與哈拿作對,激動她,以致於哈拿哭泣不吃飯。但哈拿卻懂得向神禱告,祈求神賜一個兒子,除去她的苦楚,同時也許願將這個兒子終身歸與神,事奉耶和華。正當時以色列人正處昏暗的時候,神的燈隱晦不顯。哈拿的禱告卻為這昏暗的世代開啟光明的一頁。撒母耳的降生,哈拿也如願在其斷奶之後,將撒母耳帶至聖殿,從此他就生活在期間,睡臥起居都在耶和華前,即至神開始呼叫撒母耳,對他說話;一位先知被神製作了,一位士師為神所立,結束以色列混亂黑暗的士師時代。 3. 提摩太的祖母與母親: 提摩太是保羅的屬靈裡的兒子。保羅在提摩太後書1:5,這樣描述提摩太的信:“想到你心裏無偽之信.這信是先在你外祖母羅以、和你母親友尼基心裏的.我深信也在你的心裏。” 母親,在神創造萬物裡面,最能直接傳遞愛的角色。也反映出聖靈的地位。每次看見偉大神的僕人,其背後都有一位屬靈的母親。耶穌就是最好的例子。然而在馬太福音12:48~50,“他卻回答那人說、誰是我的母親.誰是我的弟兄。就伸手指著門徒說、看哪、我的母親、我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。不是耶穌不認他母親,而是藉著這事將母親真正的定位告訴我們。不是生身的母親才是母親,凡愛神的,盡心事奉的,在屬靈裡面有許多的兒女,他也就是許多人屬靈的母親。

 


⯇ 返 回