基督荣耀教会 例行事务

 

得勝者(二)

李秉中弟兄   •    2014-05-25

信息摘要:
讀經:啟示錄2:8~11
  “你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的、末後的、死過又活的,說:我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。”
 士每拿,字意乃是沒藥,豫表受苦。讓我們先瞭解士每拿這城,它是亞西亞最重要的城市之一,有著優美的天然環境,還有良好的海港,因此商業活動相當活絡,當然貧富懸殊的景象不再話下。士每拿曾在公元前580年左右被毀,在公元前290年左右由李士馬赫斯(Lysimachus)全面有計畫的重建,成為當時罕有美麗的城市;似乎反應著“死過又活”。它也是最早開始敬拜羅馬的城市之一,甚至在其中的提比利亞區成為羅馬皇廟的所在。早在公元前195年士每拿已經有羅馬女神廟。在羅馬還未嶄露頭角時,已經是忠實的盟友了。
 知道士每拿這城的來歷,就能知道當羅馬盛世時,可以想像教會在這裡的所遇到的光景如何。然而,這裡說話的是誰?“那首先的、末後的、死過又活的,說:”這說話的就是主耶穌基督:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。”(啟22:13)萬有都因祂而造,最後萬有也都歸於祂。耶穌,就是“我是”、“我就是”的那一位。祂“死過又活的”對士每拿的教會說:“我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。”(啟2:9)這裡我們知道士每拿教會在物質上面並不富裕,然而,卻在屬靈上面卻是富足的!這是最重要的一點,因為教會是基督的身體,屬靈生命的豐盛,表示與主的關係是直接,並且肢體間的彼此相愛,使得基督的榮美藉著這教會裡彰顯出來;不僅得人的稱讚,同時也蒙主稱許。這是神審判神家的標準:不在乎屬地的規模,卻是在乎基督生命豐盛與否。
 至於士每拿教會的光景,代表著第一世紀到第四世紀間的教會,這段教會史可以說是“教會英勇時期”。我們在使徒行傳中已經微窺一二:雅各、司提反的殉道,彼得、約翰與保羅數次的下監。這些逼迫的起初,乃是出自於猶太人,就像這裡所說:“…那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。”(啟2:9~10)然而,這裡有個美麗的詞彙“我知道…,也知道…”,他們的受苦,主知道,並且被紀錄在天上,這才是最寶貴的。在地上人尚且努力想留下什麼讓人可紀念的,卻是短暫的。但在這裡創造的主都紀念這般為義受逼迫神的兒女,這可以存到永遠的;這給我們現今作神兒女相當的激勵!同時,這說明了雅各、司提反的殉道(徒7),是什麼吸引他們眼目,以致於捨了自己的性命。另外,保羅為什麼會如此的捨死忘生,外出傳福音。就是“你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。”(啟2:10)他們看見有生命的冠冕為他們存留,還記得司提反臨終前所看見的是什麼嗎?“但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。”(徒 7:55~56)哦!這是我們應當羨慕的,更是應當追求的。當我們忠心在主的事務上,如同這些屬靈的先輩一樣,那神的榮耀也會向我們顯現。

 


⯇ 返 回