基督荣耀教会 例行事务

 

五旬節

李纪志英师母   •    2014-07-27

信息摘要:
讀經:使徒行傳2章; 馬太福音14:25-31; 路加福音22章 五旬節是以色列的三大節日之一,是逾越節過後的第五十天。耶穌復活之後,在地上教導門徒有四十天之久。耶穌升天之後,聖靈在五旬節降下,教會因此建立。 彼得原是沒有什麼知識學問的漁夫,但在聖靈降下之後,放膽開口傳講福音。他引用先知約珥的話說:“以後、我(耶和華神)要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子、我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。”當天門徒增加了三千人。在彼得領受聖靈之前,他也經歷過許多的失敗受許多的對付。神使用許多的環境和試煉使彼得能夠承裝他的榮耀,作他的見證和榮耀的器皿。在跟隨耶穌的三年多裡,彼得的信心被試煉(馬太福音14章)。天然的彼得性情雖急躁,但也為神的事發熱心,在門徒中常是那個先搶著發言的人。當耶穌問門徒說:你們說我是誰?彼得火熱地回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”耶穌當下稱讚他說:“西門巴約拿、你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。”“巴約拿”是右手之子,聖靈之子,耶穌稱許彼得,說他與神是父子的關係。被聖靈充滿前的彼得,是自信的彼得。他堅信自己愛主的心不會被搖動,不會因為環境而退縮。然而,彼得被神對付最大,受挫最深的一次,就是在耶穌被抓的時候。他信誓旦旦的說,縱然眾人都跌倒,但他永遠不會。雞叫前的彼得是“剛強”的彼得;當他三次不認主,他發現自己是軟弱的,自己是靠不住的。五旬節後被聖靈充滿的彼得滿有能力和口才,這能力並非出於他自己,乃是從聖靈而來。他對主的信心也大增:即便被下在監獄裡,馬上就要受死,但他依然可以安然入睡,因為他相信主對他說的話必定成就。天然的我們不比彼得強。我們可能也覺得自己愛主,自己靠得住;然而,神要我們放下自己,俯伏在他腳前,完全依靠主。我們要渴慕聖靈的充滿和澆灌,使我們不再憑著自己的自信和能力做些什麼,乃是完全順服聖靈的教導和帶領。

 


⯇ 返 回