基督荣耀教会 例行事务

 

親近主

王伯熙弟兄   •    2014-08-24

信息摘要:

讀經:約翰福音15:4-5;約翰一書1:5-9;詩篇32;約翰福音13:23
 將身體獻上當作活祭是基督徒生命成長的祕訣之一,而另一個使我們可以結果纍纍獻給神的祕訣就是與主親近。屬靈生命的成長就如同我們身體的成長一樣,是有表徵,有跡象的。當基督的性情組織在我們裡面時,我們就自然而然結出果子,這些屬靈的果子就是生命成長的記號。聖靈的果子不單單侷限于加拉太書所提到的九樣,像是讚美和感謝的話也是神所喜悅的果子。
 為什麼有些基督徒信主時間很久,卻結不出果子獻給神?原因很有可能是我們在生活中沒有常來親近主。按著我們的本像來說,我們都是軟弱的,靠著我們自己我們無法結出果子。我們的愛有條件,喜樂不長久,常為生活擔憂沒有平安,在聚會的時候開不了口,說不出讚美的話語。在我們裡面甚至可能充滿了嫉妒,驕傲,苦毒,惱恨。別人稍微激動我們一下,我們就受不了,想要報復。就如同耶穌說的,我們若不與葡萄樹聯結,我們就不能做什麼,我們就要枯乾。當我們連於基督,基督的一切豐盛,就要流入,使我們得著養分。 與主親近的第一個得著就是看見自己的不足和罪因為“神是光,在他毫無黑暗”。當房間裡面沒有陽光照進來時,我們可能會覺得空氣很乾淨;然而,當陽光一照進來,我們就可以看見空氣中存在許多的灰塵和雜質。我們也是如此。當我們遠離神,我們就如同在沒有光的房間,我們以為自己很良善很正直,可是當我們親近神,神的光照進我們的內裡,我們就看見自己的罪和汙穢。這些罪阻擋了我們與神更進一步的關係;因此,當聖靈光照我們,使我們看見自己的過犯和罪,我們就需要認罪並且求主的寶血來潔淨我們。“我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義”(約一1:9)。如此,我們能與神更深的交通,並且神的光會再顯明我們自己以前沒看見的過犯,我們再認罪,再被更新。這就是使我們生命成長的循環。我們靠著神的光照和完全謙卑在神面前的認罪,一步一步更像神,更有基督的性情。大衛在詩篇27篇說:“有一件事、我曾求耶和華、我仍要尋求.就是一生一世住在耶和華的殿中、瞻仰他的榮美、在他的殿裡求問。”雖然那時候聖殿並沒有建立好,但是大衛清楚知道,“殿”就是有神同在的地方,就是住在基督裡。大衛渴慕親近主,即使遭遇逼迫患難,他的禱告和讚美並不減少。我們可以透過三個方法來操練與主親近:
 1. 用信心接受主與我們同在的事實:“『這道離你不遠、正在你口裡、在你心裡。』就是我們所傳信主的道”(羅10:8)。『道』就是神的話,也就是主耶穌自己。當我們心裡相信,口裡宣告,那主就比在我們中間。我們不但要有口裡承認的動作,心裡的信心也要跟上。
 2. 透過讚美詩歌來敬拜神:許多時候,我們唱詩歌被歌詞感動,但卻因為自己沒有像寫歌的人那樣的經歷,我們就怯於禱告。我們不要看自己,或是自己的環境經歷。總要越過這些東西來看主自己。不論我們的屬靈經歷是多是少,我們這個人是怎樣的人,我們應該把目光對焦在主耶穌身上。我們敬拜不憑著個人經歷,乃是單單注目基督。
 3. 背誦金句來讚美神:雖然禱告不需要全部都在背誦經節,但是當我們把神的話豐豐富富地藏在我們裡面,我們就可以把神的話按著神給我們的啟示和感動發表出來。神的話就不再是字句而已,乃是叫人活的靈。

 


⯇ 返 回