基督荣耀教会 例行事务

 

恩典相隨

李樾姊妹   •    2014-08-31

信息摘要:

讀經:徒十四17;羅三23、24;羅八28;林後十二9
 神的恩典分為普遍恩典和特殊恩典。
 普遍恩典就如陽光、空氣、雨水,神賜給所有的人,是普世都可以得到的恩典。「然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四17)「因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五45)「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」。(羅一20)
 特殊恩典也叫救贖性的恩典,就是基督的救贖,只有神所預定的人才能得到。我們能蒙恩得救完全是神的恩典。「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三23、24)『恩典』是指原本不配得,卻白白得著了。得救完全出於神的恩典,神的揀選。既然是恩典,就不在乎行為。我們能成為基督徒,並不是因為我們做了多少好事,奉獻了多少金錢,乃是在乎那發憐憫的神,是神特別的恩典臨到了我們。神的恩典大過一切的過犯,所以我們只要轉向神,取用祂的恩典。「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」(羅五20)
 神不僅在得救時賜給我們恩典,更在我們所走的每一步都賜下祂的恩典。
 約瑟被哥哥們賣到埃及為奴仆,又受到冤屈被下在監裏,可是神卻與他同在,賜恩給他,使他在人眼前蒙恩,“耶和華使他手裏所辦的盡都順利。” 摩西因著神的恩典得蒙保守,從他的降生、被法老的女兒收養、曠野的生活,直到帶領以色列百姓出埃及在曠野四十年,神親自引領。大衛雖然在父家可能並不受重視,然而神的恩典臨到他,神揀選他;他被掃羅追殺,神的恩典保守他。以斯拉記中波斯王古列、大利烏王均降旨建造神的聖殿;尼希米得到王的允準重新修造城墻,是“因我 神施恩的手幫助我。” 而且重建的工程只用五十二天便完成。“ 因為見這工作完成是出乎我們的 神。” 保羅雖然曾經逼迫教會,但神的恩典臨到他。不但使他得拯救,且使他成為多人的祝福,他寫下的書信直到今天仍然成為我們的幫助。「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五10)從這些事例可以看到,神的恩典一直與祂的百姓同在,無論是在順境、逆境,無論是在高山、低谷,神施恩的手從未離開,神的恩典步步相隨。
 「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)我們所遇到的事情,沒有一件是偶然的,這一切的事情都是神親手量定,為要使我們得益處_生命更加成熟、老練,更多認識祂、更深經歷祂。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13) 神是信實的,祂的話從不改變。祂準許試探臨到我們,就必加給我們夠用的恩典越過。『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』(林後十二9)
 神的愛是何等的長闊高深,過於我們所能測度的。祂的恩典不只是得救的恩典、不只是賞賜我們一些物質的恩典、甚至不只是屬靈的恩典,祂給我們最大的恩典就是祂的自己!祂將祂自己給了我們-祂的生命!讓我們用信心的眼睛單單註視祂,敞開我們的心領受祂一切的恩典。祂的恩典不僅在昨天、今天,祂的恩典乃是一生相隨。

 


⯇ 返 回