基督荣耀教会 例行事务

 

神喜悅的僕人

譚詠蓁姊妹   •    2014-11-23

信息摘要:

讀經:哥林多前書7:21-23,
   撒母耳記上 16:1-13,17:17-37,
   撒母耳記下24:15-17,
   路加福音19:12-27
  我們在還沒信主的時候,我們就是奴僕,我們是罪的奴僕,我們沒有辦法按著心中所想的去行,沒有辦法做完全人。我們被罪轄制。有人是享受罪中之樂,而有些人想離開脫離轄制卻沒有辦法。但不論是什麼罪,當我們隨著身體的喜好去做,去迎合世界的價值觀和標準時,我們就是罪的僕人,說的更恰當一點,我們是罪的奴隸。耶穌基督來到世界上,為我們死在十字架上,為要買贖我們,使我們脫離罪的轄制。我們的主買我們,不是為了轄制我們,不是為了讓我們為他做工,他所做的一切是出於愛的緣故。所以我們要回到我們的主那裏,把自己奉獻給他,甘心樂意的奉獻給他。
 美好僕人的榜樣:
 大衛:
 1. 大衛有服侍的靈和僕人的心志:大衛是家中最小的孩子,可是不像大部份的老么,大衛不是被寵,被疼愛的小兒子,反而是最不被重視的。神的僕人不是要在地上得人的喜悅,乃是分分鐘活在神的面前。大衛的父親不重視他,就連哥哥也藐視他,但是神卻驗重他,揀選他,抬舉他,使用他。因為我們的主看人,不像人看人。人看的是外貌,主看的是內心。不要在意人怎麼評價我們,重要的是神怎麼看我們。
 2. 大衛在家中的地位:除了是放羊小弟,也是幫忙跑腿的。父親看中哥哥,請大衛送糧食到軍營裡。他不但是神的僕人,也是聽從父親的兒子。我們有時可能會有一種錯誤的觀念,認為為神做事,應該跟地上的事物沒什麼關係。神在尋找的人是一個知道自己身分的人,守住自己身份的人。耶穌說,在小事上中心的人,在大事上也忠心;在小事上不忠的人,在大事上也不忠。大衛謙卑,甘願為父親放羊,並且順服在他上面的掌權者-父親。他僕人的心志被神驗重。
 3. 大衛有屬天的眼光:環境常常會讓我們害怕,仇敵讓我們驚恐,好讓我們停止侍奉,不能作神的見證。巨人歌利亞說:你們不是掃羅的僕人嗎?仇敵讓我們忘記服事的對象是我們的主。神的僕人不能忘記自己是侍奉誰。屬天的眼光,就是不看自己不看環境,單單依靠主。在大衛的眼中,他不看歌利亞是巨人,他看他是未受割禮的人,不潔淨的外邦人。
 4. 大衛有國度的思想:“除掉以色列的恥辱”大衛有家的責任使命感,神同時也給他國度的使命。僕人的心會被主擴大。大衛原本只是在家牧羊,然而神藉著歌利亞,藉著環境,更讓我們看到大衛不單單有對家的責任心,更是知道以色列是神所揀選的,是屬神的國度,以色列百姓是神的子民。我們的心,我們的境界也要被神擴張,被神開啓。
 我們是有所託付的人。神把他的兒子給我們,托給我們。我們如何回應神呢?保羅說他是神奧秘事的管家。什麼是神的奧秘?我們如何管理神的奧秘?神的奧秘就是耶穌基督並他釘十字架,這是神設立的救恩,也是神極高的智慧。人頭腦不能明白,甚至當作愚拙。然而我們知道,福音是神的智慧,神的大能,要就一切相信的人。我們已經相信的人,神如今把這個託付 託付給我們。我們是福音的管家。我們需要傳揚,需要引人到耶穌面前,需要是神与人和好 如同耶穌基督做的一樣。
 我們的恩賜雖有不同,但是神給我們有些東西卻是相同的。比如,我們每人都有今天,一天都有24小時,這是一樣的。銀子在聖經裡常常指的是救恩。我們從神領受的救恩是相同的。今天我們是否把這一定銀子埋起來了,愛惜自己的面子 不願傳福音,推脫神給我們的職分。基督的道理和基督的福音已經給我們所有接受耶穌基督成為我們生命救主的人。当主再来的时候我們都要按個人所行的在基督台前交賬。我們所經營的所做的若是金銀寶石的材料,就必得賞賜,若是我們的工程只是地上短暫的事物,我們就不能經得起火的考驗,我們雖然得救,卻像是從火中經過。
 神今天還在尋找,尋找他的僕人。若我們愛主,主必定知道,主認識愛他的人。主監察我們的內心,我們要對神有所回應。若我們有僕人的心志,願意為主所用,為主而活,神一定知道,他必要幫助我們,也要來熬煉我們,使我們可以成為他手中的器皿。

 


⯇ 返 回