基督荣耀教会 例行事务

 

李秉中弟兄   •    2014-12-14

信息摘要:

讀經:詩篇27:4~6
 “有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。”  神的殿的功用,一般人都知道是來敬拜神、向神獻祭的地方。然而,你是否真知道神是如何看這殿嗎?使徒約翰在啟示錄21:3說出這殿的真正意義,“我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。”大衛在詩篇27中表述,他曾求、並且仍在持續求的一件事:“就是一生一世住在耶和華的殿中”,正呼應了神的心願!
 人生在世所經歷的多半是苦難!詩篇90:10貼切的寫出這個是事實“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”似乎虛空、無望成為人在世的結局。但是主耶穌說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約 16:33)起初神為人所預備的世上的生活,其目的乃是要得永生,就是與祂榮耀有份的盼望;簡單的說,就是要使一切在基督裡的人,都能住在祂的面前。這世界的確是落在惡者的手中,因為帶給人許多勞苦愁煩就是明證;至於這些勞苦愁煩給人帶來的,也許是痛苦的記憶、也許是“想當初”美好的回憶;但隨著年日的過去,漸漸地歸於虛空、歸於烏有,其實這是神所不樂見的。大衛、在以色列的作王的;但是他從小在家就是不被重視的(詩27:10);受膏後,雖然神的靈大大感動他(撒上16:13),卻也不見他在家的情況有所好轉(撒上17:28);當他殺了非利士勇士歌利亞之後,我們想情況應該有所好轉了吧,結果是因為“掃羅殺死千千、大衛殺死萬萬。”(撒上18:7)一句話引起當時以色列王掃羅的嫉妒,真如經上所說“忿怒害死愚妄人;嫉妒殺死癡迷人。”(伯5:2)其後掃羅一路追殺大衛。當掃羅王與非利士人爭戰之時,戰死了沙場,大衛的情況總算有所抒解,並蒙神的保守,終於登上了王位,應該算是痞極泰來了吧,然而實際上國內外的紛爭不斷,甚至還有兒子押撒龍的圖謀篡位,我們可以從詩篇中大衛所作的詩中理解(詩3),也許這裡有坐過高位經驗的人,能夠深切體驗箇中的滋味。雖然情況如此不順遂,大衛的心卻只有一意念~尋求神,要專心住在耶和華的殿中!因為他知道世上僅有的一處,是惡者的手所觸摸不到的,就是在神大能者的蔭庇之下,“他在那裡折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器。”(詩 76:3)並且神將他高舉在磐石上,穩踏其上,使他足以鄙視一切患難、傲視所有仇敵!至於大衛住在神的殿中做什麼事呢?唱詩、歌頌耶和華;這才是風雨中的寧靜,是真正的安息之所。
如今神的殿在何處呢?耶穌基督就是這殿!當耶穌潔淨聖殿之時(約2:13~17),“因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。“(約2:18~21)人眼中所看見神的殿,是物質的殿,然而神的殿真正的意義卻是屬靈的殿;而耶穌基督就是這殿的實際!神殿的聖潔,在於勝過罪、罪在其中沒有地位,同時罪也不能靠近;當耶穌基督為世人的罪釘死在十字架上、三日復活,就是啟示錄1:17~18所說的那一位,“…我是首先的、我是末後的、又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”耶穌,是神的殿,更是首位的得勝者,更是賜生命的主,帶給世人永生盼望的,更是我們應當尋求仰望的。你知道在你裡面的,比那在世界上的更大麼?(約一4:4)你清楚明白這一個事實嗎?感謝主,我們可以憑著祂的話可以篤定:“因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(太7:8)

 


⯇ 返 回