基督荣耀教会 例行事务

 

生命成長的祕訣 - 勝過試探

王伯熙弟兄   •    2014-12-28

信息摘要:

讀經:雅各書1:12-15;
   創世記3:1-6;路加福音4:1-12;啟示錄12:11
  基督徒在世上會遇見許多試探。雖然試探是從仇敵和我們的肉體來的,但是我們會遇見試探乃是神所允許的。縱使仇敵試探我們,牠的目的是要我們跌倒,要我們遠離神;然而,神允許我們遇見試探,乃是要我們靠著他勝過試探,使我們生命成長並且作他榮耀的見證。基督徒若要生命得著成長,就必須知道如何勝過試探;“忍受試探的人是有福的。因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。”宇宙中有兩次最大的試探:第一次的試探是在伊甸園裡亞當和夏娃遇見的試探,而第二次的試探是耶穌在曠野的試探。這兩個試探改變了人類的歷史。
 不管在什麼時代,撒旦試探人的法寶是一樣的:眼目的情慾,肉體的情慾,和今生的驕傲。在第一個試探中,亞當和夏娃沒有勝過試探。當仇敵引誘他們吃神所吩咐不能吃的果子的時候,他們沒有守住神的吩咐,他們接受了仇敵的原則。他們看見分別善惡樹的果子悅人的眼目,且是可喜愛的(眼目的情慾);那棵樹的果子好作食物(肉體的情慾);並且想到吃了那果子之後,他們便可以眼睛得開,像神一樣可以分辨善惡(今生的驕傲)。夏娃因此摘了果子吃,而且也給了他的丈夫亞當吃了。他們因著接受了仇敵的原則,不能完成神在人身上的托付。他們的靈死了,與神隔絕了。亞當和夏娃失敗的主要原因是因為他們並沒有到神面前尋求神。當遇見試探時,他們選擇自己來應付,自己來面對。他們的失敗讓我們警醒也提醒我們 - 人不可能靠著自己的力量勝過仇敵勝過誘惑。
 宇宙中的二個大試探,是耶穌在曠野禁食四十天時遇見的試探。這場屬靈的爭戰中,耶穌得勝了!耶穌勝過試探的祕訣有四個:
 一,背起自己的十字架:耶穌受試探是在他受洗之後。當一個人接受洗禮,代表他願意接受十字架,願意放下自己的老我,向己死,願意被神對付。
 二,領受聖靈,倚靠聖靈:當耶穌從約旦河裡上來的時候,天開了,聖靈彷彿鴿子降在耶穌的身上。耶穌能勝過試探,乃是因為被聖靈充滿!聖靈成了耶穌的能力,智慧,和保護。
 三,拿起聖靈的寶劍:耶穌勝過試探的祕訣是熟悉神的話,把神的話豐豐富富的藏在心裡。大衛說,我將你的話語深藏在我心,免得我得罪你。耶穌每次回應撒旦的試探,都是使用神的話。若我們對神的話沒有深刻的認識,很容易就會被仇敵欺騙,因為仇敵也會使用神的話來欺哄我們。我們與仇敵爭戰的武器就是神的道。神的話是我們的寶劍,使我們可以戳破仇敵的詭計。
 四,體貼神的心意:耶穌說,“我有食物吃,是你們所不知道的。我的食物就是遵行那派我來者的旨意,並且完成他的工作。”當但以理和他的同伴被擄到巴比倫之後,尼布甲尼撒吩咐太監給這四位少年人吃王的膳食,為的是要把他們養的健壯,好讓他們日後可以好好得服事他。然而,因為尼布甲尼撒所吃的食物都是祭拜過偶像的,但以理和他四個朋友不願因此得罪神,他們堅持拒絕吃王的膳食。他們以神的心意為中心,因此有能力抵擋肉體情慾所帶來的試探。一個顧慮到神的心是否滿足的人,神也必定使他得著滿足。渴望滿足神心腸的人,不因著人的刺激或是環境的壓迫而做些什麼。耶穌在地上的一切活動,都是為著滿足天父的旨意;因此,他能夠絕對地完全地順服神的帶領和支配。
 亞當和夏娃的失敗,使撒旦有機會從人的手中把權柄奪走。撒旦成了世界的王,世界都握在他的手中。然而,耶穌基督的得勝,使撒旦和黑暗的權勢潰崩。耶穌經過了試探,因此他可以搭救在試探中的人。我們需要連上對的源頭。當我們與主有親密的交通,當我們這些枝子連上了葡萄樹,我們就得著供應,得著能力勝過試探。不但如此,我們要時常思想神的話,好叫他的話能夠被我們運用出來,而不只是在頭腦裡的知識而已。當我們遇見試探,不要覺得難過,反倒要覺得喜樂,因為當我們勝過試探,神就要來獎賞我們了!就如同當耶穌勝過了仇敵的誘惑後,神差派天使來伺候他。每一次的試探,都可以反映出我們是否向神有忠心。

 


⯇ 返 回