基督荣耀教会 例行事务

 

十誡

譚詠蓁姊妹   •    2015-04-19

信息摘要:

讀經:出埃及記20:1-17;馬太福音5:21-26
 神將以色列百姓帶出埃及,救他們脫離奴僕的地位後,神頒布十條誡命。神的救贖是祂的恩典,出於祂的慈愛。神沒有把遵守十誡當作拯救以色列百姓的條件;聖經上告訴我們以色列成為神的選民不是因為他們人數眾多,也不是他們有好的行為。我們也是一樣。我們不是要遵行誡命以至於得救。聖經明確告訴我們,人行律法不能稱義,神頒布誡命是向我們發出呼召,讓我們能夠分別為聖。透過十誡讓我們認識神的性情,以及神所設立律法的標準。在申命記裏神不斷重申說:我耶和華是聖潔的,所以你們也要聖潔。我們得救是本乎恩也因著信,但是神的救法不是停到這為止,我們對神的心意和標準需要有更多的認識,好叫我們能夠脫離敗壞和神所不喜悅的事。
一,除了我以外你不可有別的神
 神是忌邪的神,在原文中是嫉妒的意思,神要求祂的百姓對祂有專一的心。申命記提到:你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。如果我們對神沒有一顆專一的心,如果我們有其他的愛好或追求超過我們對神的愛,那我們又談何“盡”呢?“盡”的意思就是全部,沒有一點保留,這就是神的絕對的標準。
二,不可為自己雕刻偶像
 神要以色列百姓滅盡迦南人,不單單是迦南人拜偶像,也是他們祭拜偶像的方式是神所憎惡的。我們不但要認識獨一的真神單單敬拜祂,更要用祂喜悅的方式來敬拜祂。我們的神不住在木頭或者金屬雕刻的偶像裏。耶穌說:『那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。神是個靈所以拜他的必須用心靈和誠實拜他』(約4:23-24)。
三,不可妄稱耶和華你神的名
 神的名不可濫用,不可以指著神的命起誓,『只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是神的座位。不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者』(太5:34-37)。
四,當紀念安息日,守為聖日
 在舊約中,迦南地是神為以色列人預備的安息;而屬天的迦南,真實的安息是在基督裏。 一個享受在安息裏的基督徒是歇了自己一切的工,把主權交給神,讓基督在他裏面做王掌權。『因為那進入安息的、乃是歇了自己的工、正如神歇了他的工一樣。所以我們務必竭力進入那安息、免得有人學那不信從的樣子跌倒了』(希4:10-11)。
五,當孝敬父母
 新約中也屢次提到孝敬父母是基督徒該盡的本分:『人若不看顧親屬、就是背了真道、比不信的人還不好.不看顧自己家裏的人、更是如此』(提前5:8)。『你們作兒女的、要在主裏聽從父母、這是理所當然的。要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命』(弗6:1-2)。如果我們與父母之間有什麼嫌隙或不和睦,都不能回避,要靠主給我們力量去修復與父母的關係。因為神喜悅我們有正確的親子關係,要在這樣的關係中賜福給我們。
六,不可殺人
 神看重生命,要我們也來尊重凡按照神形象所造的人。並且聖經告訴我們『凡恨他弟兄的、就是殺人的.你們曉得凡殺人的、沒有永生存在他裏面』(約一3:15)。如果在我們心裏有傷害沒有得到醫治,還在對某些人懷有怨恨,求神的愛來充滿我們讓我們有力量去赦免人,否則這些苦毒怨恨會攔阻我們親近神。
七,不可姦淫
 神所設立的婚姻是絕對的,不容其他人介入。婚姻是聖潔神聖的,當維護與尊重。姦淫的罪是嚴重的,『你們要逃避淫行。人所犯的、無論甚麼罪、都在身子以外.惟有行淫的、是得罪自己的身子』(林前6:18)。在婚姻裏的人要忠於另一半,捍衛自己的婚姻。在婚姻外的人要學習尊重他人的婚姻。希伯來書說婚姻、人人都當尊重、床也不可污穢.因為苟合行淫的人神必要審判。
八,不可偷盜
 神要我們尊重他人的財產擁有物,不把屬於自己的東西占為己有。即便是撿來的,或是別人遺失的物品,神都吩咐以色列人不可占為己有。除此以外,十一奉獻也是基督徒的本分。 萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。
九,不可做假見證陷害人
 神要我們保守我們的口,不說不符合事實的話,尤其那些可能會傷害到他人的話語更是神不喜悅的。 聖經告訴我們,隨眾造謠和以訛傳訛的行為都是神所憎惡的,因為這些話語不但不能造就人,反而使他人受傷。
十,不可貪戀人的房屋,也不可貪戀 人的妻子、僕婢、牛驢並他一切所有的
 神要以我們自己所擁有的為

 


⯇ 返 回