基督荣耀教会 例行事务

 

使徒雅各

王伯熙弟兄   •    2015-04-26

信息摘要:

讀經:馬太福音4:21-22;馬可福音3:17;路加福音9:51-56;使徒行傳12:1-2
 使徒雅各是一個願意為主把自己性命擺上的使徒,也是第一個殉道的使徒。在跟隨耶穌之前,雅各是個漁夫。他在大海中勞碌,為要得著養生之物來滿足自己。從屬靈角度來說,我們每個人在信主之前也是漁夫;我們在世界上忙忙碌碌,為要得著自己心裡所追求的一切來滿足自己。當耶穌呼召雅各,他立刻捨了網、跟從了耶穌。 主耶穌在他身上的工作不是到此為止,乃是要修剪並製作這個器皿,使他越來越像主。
 主耶穌給雅各起名叫半尼其,就是雷子的意思。雅各的性格剛烈,發起脾氣來像打雷一樣。耶穌和門徒到了撒瑪利亞的一個村莊;那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。這時雅各看見了就說“主阿你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麼?”耶穌便轉身責備他說“你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。”雅各的脾氣也反映了我們裡面的光景。基督徒時常忘記主耶穌來不是要滅人的性命,是要來救人的性命。
 當睚魯的女兒生病快死了,主耶穌讓雅各認識祂復活的生命和大能。耶穌訓練門徒,讓他知道生命可以吞滅死亡,復活在主,生命也在主。當時猶太人的會堂是他們敬拜神的地方。然而,管會堂的睚魯卻對他自己女兒的病束手無策。死亡不僅是睚魯的女兒的光景,更是猶太教的光景。會堂裡沒有生命,只有宗教的儀式和儀文,不能供應人內裏的需求。今天基督教會裏面,很多人把教會當盈利的地方,主耶穌在這樣的教會裡沒有地位,無地可容。他們不要耶穌,棄絕耶穌。聖經描寫的不光是猶太教,若是教會裡沒有生命,就是死的。若是教會和世界打交道,或是注重那些外表的儀式和嚴密的宗教組織,基督就不能被高舉,在裡面的人也無法得到供應。
 主耶穌在醫治睚魯的女兒的過程說了三句活,每句話都給我們屬靈的看見:
 第一句話:不要怕,只要信!
 主耶穌提醒門徒,不要看環境也不要看四圍的人或事物。只要看復活的主。若我們的眼睛定睛看著主,我們就必不害怕周遭的環境。當彼得上船在海中遇見風浪,看見耶穌在海面上走,就驚慌起來以為是鬼。耶穌連忙對他們說:你們放心,是我,不要怕。彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去。可是當彼得一看四圍的環境「見風甚大」,心裏便動搖起來「就害怕」,將要沉下去。彼得下沉是因為他的眼目離開了耶穌,集中在身邊的巨浪上,信心便動搖了。我們若把註意力集中在困境中的狂風巨浪上,就看不見主的榮光,一樣會感到失望而沉下去。在困境中保持信心,就是注目看耶穌,世上的人或事物可能叫我們失望,主耶穌總不讓我們失望。
 第二句話:孩子不是死了,是睡著了。
 ● 生命
 信徒和非信徒最大的分別是生命的問題,信主的人有“生命”,不信主的人沒有“生命”,遇見死亡沒有辦法勝過。信主的人有主耶穌復活的生命在我們裏面,當生命種下去的時候如同「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了就結出許多子粒來」(約12:24) 。所以信徒不怕死亡的威脅,即便死亡把我們埋下去,主復活的生命如同種下的麥子衝破地面的壓力把我們頂出來長出新生命。
 ● 攆出去 耶穌把他們都攆出去,攆出去的人都是不信的人。嗤笑主的人應當從教會中趕出去。宗教的辦法必須從我們的心裏被攆出去,然後主耶穌才能進來。主一進來,死亡就要被吞滅,難處就必解決。主所有的工作不是要叫人贊同,乃是要叫人活;不是要叫人知道,乃是要叫人得生命。
 第三句話:大利大古米
 “大利大”即女孩子,“古米”即命令口氣的“起來罷”(翻出來就是說:閨女,我吩咐你起來)。主的話是生命是能力,當生命流露出來,死亡就被吞滅掉,主一吩咐閨女起來,她立時就起來了。死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。基督教不像其他宗教,單單勸人為善多做好事,更重要的是讓生命供應生命,讓生命吞滅死亡。

 


⯇ 返 回