基督荣耀教会 例行事务

 

從變化山到客西馬尼

王伯熙弟兄   •    2015-05-17

信息摘要:

讀經:馬太福音17:1-9; 26:36-46
 聖經中有三處地方記載了主耶穌帶著彼得、雅各、約翰這三個門徒去到不同的地方,特別向三位門徒顯出基督的神性,通過對他們特別的訓練使他們的屬靈生命晉升得更高。
1,無比榮耀
 主耶穌帶著三個門徒上到“變化山”,為的是要顯明神榮耀國度的異象。鼓勵一切奔走十字架道路捨己跟隨主的人,他們的前途無比榮耀!在世人看來主耶穌只是一個木匠的兒子,無人羨慕,無佳形美容,被人藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。耶穌當時的實際年齡只有三十多歲,卻被猶太人誤認成五十歲。然而,當基督再來的時候,祂那榮耀的形象要從祂隱藏卑微的肉身中完全彰顯出來,祂的臉面是神榮耀所發的光輝,祂的衣裳光明潔白。每個基督徒都需要聖靈把我們帶到屬靈的高處,看見基督無比的榮耀。當我們見了榮耀的基督,我們的心就被祂深深地吸引,世界上屬地的一切就不再抓住我們的心。在變化山上他們同時見到了摩西和以利亞,摩西在此處豫表律法和聖經的律法書;以利亞在此處豫表先知和聖經中的先知書。律法和先知乃是為基督作見證。他們與耶穌一同出現,肯定了耶穌的彌賽亞使命,成全神的律法和先知的話。神透過聖經藉著人、事、物來見證神最寶貴的兒子 ── 耶穌基督。
2,屬靈追求
  「暗暗地上了高山」── 暗暗地是指故意隱藏起來,好比一棵樹的樹根若不被埋在泥土裏吸收不了水分,就長不出肥枝,結不出果實。只有那些清心愛主的人, 暗中活在父面前,從而得著祂暗中的帶領,才得有分於神國度的榮耀。「高山」是指屬天的境界,而上山是需要付體力付代價的,基督徒的生命也必須向上攀登,向高處而行。基督徒的生命乃是要向下紮根向上結果,不是一直都做平平常常的基督徒,我們需要被神領到更高之處,與祂有更深的交通。求主擴張我們的眼界,使我們看見神更大的榮耀。
3,只見耶穌
 真正有屬靈眼光的人,乃是不見一人,只見耶穌。屬靈生命的長進,乃在於我們的眼目逐漸從主之外的人事物轉向主耶穌,單單注目於祂!在圣经中诸多的植物中,「香柏树」最能代表耶稣基督尊貴君王的身份。「牛膝草」代表耶穌自己卑微給門徒洗腳。一個最大的和一個最小的象徵著一面是被殺的羔羊卑微順服至死,一面是猶大支派的獅子何等尊貴榮耀。
4,經歷苦難
 當主耶穌即將被抓,祂同門徒來到一個地方名叫客西馬尼(客西馬尼在亚兰文是榨油機的意思),主耶穌要訓練門徒為著神國的降臨必須經過苦難,因為榮耀是通過苦難帶進來的。當主耶穌對門徒說:我心裏甚是憂傷,幾乎要死。曾三次懇切禱告求神撤去苦杯。汗珠如大血點滴在地上。但是最後主耶穌為了成就天父的旨意,面對仇敵繼續向十字架的路上往前進。當前來捉拿耶穌的兵丁問誰是耶穌,主說“我就是”,主的話顯出神兒子的權能,以至於兵丁們就退後倒在地上。 可是當兵丁第二次來問他時,主耶穌把自己的能力都收藏起來,甘願放棄一切權柄和大能,接受被抓。正如希伯來書講到的「他因那擺在前面的喜樂就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」。
 「僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人」── 主耶穌尚且走過十字架的道路,何況主的僕人呢!苦難可以讓人學習順從,基督徒要有受苦的心志,願意效法主的死,順服主的帶領。若要進入神的國,必須經歷許多苦難。苦難背後有神莫大的祝福。因為「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」主耶穌帶領門徒上變化山,看他的榮美和榮耀的形象;主耶穌也帶門徒到客西馬尼,在那裏主耶穌被壓,被熬煉,門徒也要走同樣的道路。求主不但向我們彰顯他的榮耀,更帶我們經過苦難,使我們的生命能夠流露出基督的芬芳,能夠供應別人成為眾人的祝福。

 


⯇ 返 回