基督荣耀教会 例行事务

 

作主的門徒~腓力

王伯熙弟兄   •    2015-06-28

信息摘要:

讀經:約翰福音1:43-45;約翰福音6:4-14;
   約翰福音12:20-26
 在十二門徒當中除了西門、安德烈、雅各、約翰之外,腓力是第五個跟從主耶穌的門徒。腓力是伯賽大人,和西門、安德烈同城。在約翰福音中有四處地方提到有關他的事。腓力是一個務實的人,從他跟隨主的過程,我們也可以學習如何作主的門徒。
 一,愛的尋找
 有一天,主耶穌想要往加利利去,在路上遇見腓力,就對他說,來跟從我吧!就這麼簡單的一個呼召,腓力就跟從了主。接著腓力去找他的好友拿但業,介紹他認識主耶穌,後來他也起來跟從主。主耶穌遇見腓力絕非偶然,乃是他愛的尋找。當主耶穌在雅各井旁等候撒瑪利亞婦人,主先到,他要等待這位婦人的來到。耶穌一位聖潔的真神與一位汙穢的婦人就這樣相遇了。耶穌此行必須經過撒瑪利亞,可以說就是為著這個婦人來的,主要透過她來拯救全城的人。不是婦人要遇見耶穌,是耶穌主動找到她,這場相遇是主耶穌愛的尋找,主知道她的需要,只有耶穌能滿足她的心,解決她的問題。以前,人來求耶穌醫治,人是主動的,但這次,耶穌主動來尋找這個被人藐視、厭棄的撒瑪利亞婦人。遇見了耶穌,她的生命就發生改變。今天我們每一個蒙恩得救的信徒都是主在永恆計劃中揀選的人,是主耶穌自己在愛裏主動尋找我們,感動我們,引領我們,救拔我們。
 2,熟悉神的話
 從腓力的身上,我們可以看出他是一個對神的話有認識的人,當主對他說來跟從我!腓力就起來跟從主,為甚麼他這麼快便接受主,並願意跟從主,與主同行?當我們看到他如何介紹拿但業認識主時,我們便會明白。他對拿但業說:摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。這就是他能這麼快決定跟從主的原因!腓利從聖經中認識基督,讀到了要來的彌賽亞,這也是我們今天要學習的。讀經不只是增加知識,學習以色列的歷史,我們需要藉著聖經更多認識基督和他的救恩。 3
 ,認識主的無限豐富
 面對五千人吃飯的問題,腓力看見的是環境,以人的理性來判斷,得到的結論是不可能餵飽他們。主要訓練腓力,問他要從哪裡買餅叫這些人吃呢?主自己原知道要怎樣行。結果腓力很快計算一下,結論就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。這個問題,讓腓力看到憑人的智慧自己的計劃,已沒有辦法去解決。但最終如何解決?乃藉著一個孩童的五餅二魚,經主的手擘開,便使五千人得飽(單是只算男丁),還有剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。這對腓力來說,心中是何等的震撼,因為供應的源頭是主耶穌,只有主滿足人的需要。他所要學的就是要來依靠主,將問題交托給主,讓神的恩典充充足足的賜下來,使我們享用不盡,好叫我們從有限的生命進到無限的生命。
 4,得榮耀道路
 五餅二魚餵飽五千人也讓我們看到,若要服事主,就要跟從主,把自己有限的一切交在主的手裡!凡為主捨去生命的就必得著生命。一粒麥種要埋在地里死了,才能長成麥子,結出許多子粒來,耶穌的舍身也正是這個道理。耶穌藉著死亡,為我們償還罪債,彰顯了勝過死亡的權柄,也把永生賜給我們。捨己跟隨主,讓主得榮耀。不再以自我為中心,把以往熱切追求的利益、安全感和喜好放棄,才可以全心全意地事奉神。把自己的生命完全交托給基督管理,我們就會有永恒的生命和真實的喜樂。
 願我們能從腓力身上得著學習,從聖經中認識基督、也在凡事上更多依靠主,並且把握機會竭力追求主。

 


⯇ 返 回