基督荣耀教会 例行事务

 

如何作主的門徒——馬太

王伯熙弟兄   •    2015-07-12

信息摘要:

讀經:馬太福音9:9-13
 《馬太福音》作為新約聖經的第一卷書,起著承上啟下的作用,將新舊兩約連接起來。使徒馬太通過《馬太福音》向世人見證著拿撒勒人耶穌就是舊約聖經所應許的彌賽亞。為了向世人見證主耶穌,向世人見證拿撒勒人耶穌是彌賽亞,是天國的王。
 一、馬太是誰?
 馬太這個名字的意思是“神的恩賜”,馬太還有一個名字叫“利未”,是未跟隨主之前原來的名字,意思是“聯合”。在其他福音書中,都稱馬太為利未,只有在『馬太福音』中,馬太稱自己為馬太,而不是利未。在蒙召跟隨主耶穌之前,馬太是一個稅吏,在三卷福音書都記錄了主耶穌呼召稅吏馬太的經過。
 在羅馬帝國的殖民統治下,稅吏是幫羅馬人管猶太人收稅。稅吏就像是漢奸一樣,幫助壓制自己的人,從自己的同胞那裏收取稅收。所以稅吏在當時是一個令人極其厭惡的職業,人們經常把稅吏和罪人、娼妓等這些不好的稱呼一起說。然而就是這樣一個被眾人所厭惡,被眾人所唾棄的稅吏,因著主耶穌的愛,被主收為門徒,並且聖靈感動他、使用他,寫下了寶貴的《馬太福音》,向萬人作見證。
  二、生命改變
  1. 馬太本人心裡有一種虛空,當馬太正坐在稅關上收稅時,耶穌走到他面前,只簡單地對他說︰
   「你跟從我來。」他就立即撇下一切所有的,跟從了耶穌。馬太所撇下的是可觀的財富、聲勢顯赫的權力,主一聲呼召,他毫不猶豫地撇下這一切,起來跟隨了主。從前馬太事奉的是馬門,人生的目標就在於得著世界的地位和財富,但是現在只有耶穌基督是他追求的目標,因為只有主是一切最親一切最愛,只有耶穌才能成為他的滿足。
  2. 從主的言行中散發出一種奇妙的吸引力。
   有一天主耶穌與門徒上了船在海中遇見暴風,甚至船被波浪掩蓋。門徒們害怕風浪呼求主耶穌,耶穌說你們這小信的人哪為甚麼膽怯呢,於是起來斥責風和海,風和海就大大的平靜了。眾人希奇說,這是怎樣的人,連風和海也聽從他了。人生的風浪常常讓我們畏懼退縮,但主的一句話就能使風平浪靜 。所以馬太一聽到主耶穌的呼召就立刻起來跟隨主了。
 三、帶來祝福
  馬太在家裏大擺筵席,廣邀同業和好友與耶穌一同坐席,此舉引起法利賽人和文士的批評,也引出了主的聖言︰「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」病人必須承認自己有病,才會去接受醫生的幫助;罪人必須承認自己有罪,才能接受主的救恩。一個自以為義的人絕對不會蒙神呼召,不覺得自己貧窮、軟弱、就沒辦法跟從主。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。馬太雖然是稅吏出身,但是他悔改跟隨了主,並且進入主的榮耀同在,享受主無限的豐富和平安喜樂,與主一同坐席。
 主耶穌呼召馬太不是因為他是個好人,相反地,主耶穌知道馬太的痛苦,知道馬太內心的空虛。馬太聽到主的呼召,毫不猶豫就放下一切來跟隨主,並且把耶穌介紹給他周遭的人認識。羅馬書上說,世界上一個義人也沒有。我們都是蒙恩的罪人;馬太成為我們的榜樣,願我們不但接受主耶穌的救恩,更願意放下一切來跟隨主,並且成為福音的導管,讓更多人能透過我們認識主。

 


⯇ 返 回