基督荣耀教会 例行事务

 

敬拜

李樾姊妹   •    2015-08-30

信息摘要:

讀經:歷代志下5:11-14;約翰福音4:20-23;歌羅西書3:16-17;啓示錄4:8-11
 當亞當和夏娃犯罪後,失去了神的祝福,虧缺了神的榮耀,人與神從此隔絕。因著人的不順服,人失去了神創造人類最初的旨意。神造人的目的是要將神的榮耀彰顯出來,所有被造的萬物中,只有人是按著神的形象造的。當人墮落後就有了被拯救的需要,神要藉著敬拜把人的心扭轉回來,使人重新回到神面前,讓人離開罪惡,恢復與神的合好關係,所以人要敬拜神。
 敬拜就是將本屬神的榮耀歸給祂,它包括了對神的尊崇、愛戴和降服。敬拜乃是人對創造主生命的降服,是人與神心靈的相交,是對神奇妙的愛與憐憫的自然反應。我們將自己交給神,不是出於害怕或責任,而是因著愛,因為神先愛我們。
 聖經中第一次出現「敬拜」一詞是在創世紀,當亞伯拉罕順服神的吩咐準備獻上以撒時,他告訴他的僕人,他要上山拜一拜。這裡我們看見,敬拜不只是唱詩或是禱告;敬拜真正的意義乃是捨己,哪裡有敬拜,那裡就應該有祭壇,因為敬拜是把自己當作活祭獻給神。自己當作活祭就是舍己,只有我們舍己的時候,才能得著豐盛的生命,才能滿足神的心意。當我們捨己,當我們把老我的標準放下來的時候,我們的生命就能彰顯神的榮耀,就能歸榮耀與神。
 舊約聖殿是所羅門建造的,但是大衛做了很多預備的工作。大衛預備許多鐵,做門上的釘子和鉤子;又預備許多銅,多得無法可稱,又預備無數的香柏木,因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來。大衛說:“我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇,必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國,所以我要為殿預備材料。”大衛是合神心意的人。同樣我們敬拜神之前,也要先預備我們的全人全心,將最好的獻給神,包括我們的錢財,時間,精力,以至於我們能更好地聆聽神的聲音,更多地歸榮耀給神。
 當所羅門為神建造的聖殿完工時,所有的祭司和管理歌唱的利未人,拿著各樣的樂器,吹號的、歌唱的,一齊揚聲贊美神。神的靈便降臨在他們中間,耶和華的榮光充滿了整個聖殿。所以當我們心口合一揚聲讚美神,歌頌神,回應神的時候,神的心是何等的喜悅,神的靈也必要降臨在每個敬拜祂的兒女的身上,神的榮光也要充滿在我們的心中。
 世人不會敬拜真神,惟獨神的兒女才能真正敬拜神。但外面作神兒女的不都是神的兒女,只有裏面生命改變的人才是神的真兒女,也只有他們才會用新造的心靈敬拜神。神責備舊約那些屬肉體的以色列人說:“這百姓親近我,用嘴唇尊重我,心卻遠離我”。可見在肉體裏,人無法敬拜,只有那些蒙神恩典,方能以“心靈和誠實”來敬拜神。
 敬拜者的心一定要把根基建立在耶稣基督的救恩上,知道我們是靠着耶稣基督得以來到神的面前。神已在耶穌基督身上將祂自己彰顯出來了,基督是成了肉身的道,是啟示的終極體現,是真理的本體,是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,是神人之間惟一的中保。所以敬拜必須奉基督的名,在基督裏敬拜,否則所獻的祭達不到神的面前。
 天上地下所有的受造物,都要稱頌讚美神,將尊貴榮耀歸給神,因為神創造並統管萬物。我們是上帝的百姓,是被揀選的族類,是有福的人……我們要將一切的榮耀、權柄、能力、智慧、歸給被殺的羔羊直到永永遠遠。

 


⯇ 返 回