基督荣耀教会 例行事务

 

勝利之歌

王伯熙弟兄   •    2015-09-13

信息摘要:

讀經:詩篇68篇;民數記10:35;以弗所書4:8-12
 以色列人每逢上耶路撒冷過節的時候,就唱一些稱頌神大能的詩,那快樂高興的氣氛是難以形容的。他們邊唱邊行一路歡呼,到榮耀的聖城錫安朝見大君王。以色列人在曠野出發的時候有約櫃在前面,摩西就說:“耶和華阿,求你興起。願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑”(民數記10:35)。以色列人雖然已經安居在應許之地,他們還時常紀念神怎樣將他們救出埃及,領他們進入迦南美地的事。詩篇68篇是得勝的詩歌,大衛描寫以色列民跟隨著約櫃(這約櫃既是神同在的記號,也預表耶穌基督與人同住。),並且戰勝仇敵,經歷苦難,進入迦南美地。大衛在遊行開始即宣告神的大能,祂戰無不勝,仇敵在祂面前都要敗逃。此詩不單預表了基督要在末後敗壞那惡者,勝過眾仇敵,也讓我們看見神在地上偉大的行動乃是建立祂榮耀的國度,所有信徒都將靠著基督誇勝且要永遠與神同在歡欣喜樂。
 在新約中好像沒有看見約櫃。因為在舊約是影兒,到了新約,實體就顯出來。約櫃的實際就是我們的主耶穌基督。约翰福音一章十四節說:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約櫃是預表主耶穌,這一位道成肉身的基督,乃是神住在人中間,所以祂的名為『以馬內利』,就是神與我們同在,他在什麼地方,神也在什麼地方。希伯來書也說,耶穌就是舊約中所有預表的真像。
 約櫃不單是百姓生活的中心和他們行路的引導,也帶領以色列百姓進入得勝。 主耶穌藉著死亡敗壞了掌死權的魔鬼,將我們拯救出來。我們是與主同死,同埋葬,同復活,也一同升天。所以主就是我們的得勝。祂使我們勝過死亡,勝過試探,不被環境壓倒,且勝過空中的惡魔。只要我們跟隨基督,就能得勝到底!
 『所以經上說,他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人』(以弗所書4:8)。古時爭戰得勝凱旋時,得勝的將軍把擒獲的俘虜和擄物,帶回來分送給士兵和百姓。十字架乃基督賜人恩賜的憑藉。主在十字架上釘死,勝過了仇敵撒但,敗壞了牠擄掠人的能力,包括:罪惡、世界、死亡、並肉體等等。就在主復活升天時,把原被俘擄但預定屬神的人一同帶上高天,把恩賜賞給他們,並且把他們當作恩賜賞給教會。神藉著這些有恩賜的人建立教會,讓神的家,和基督的身體被建立起來。
 今天我們不再被仇敵轄制,藉著耶穌基督的救恩,我們如鷹展翅上騰,在主的國度自由飛翔。耶穌基督已經復活且升上高天,主為我們預備的是超過我們所求所想,主已經把不震動的國賜給了我們,讓我們在地上有得勝的盼望。

 


⯇ 返 回