基督荣耀教会 例行事务

 

歸回

李纪志英师母   •    2015-09-20

信息摘要:

讀經:撒迦利亞書9章-10章
 北國以色列於主前721年為亞述所滅;南國猶大於主前586年為巴比倫所滅。南國和北國在將來的千年國度時,必再次聯合成為一國。以西結書(37:22)說:“我要使他們在那地,在以色列山上,成為一國,有一王(主耶穌基督)作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國。” 這預言必在將來的千年國度時應驗神將南(猶大)北(約瑟)兩國聯合起來,叫他們歸回神的保護下,享受神的憐恤,因神聽了他們的祈求。
 以色列在巴比倫為奴七十年期滿,神恩待他們,讓他們重回自己的家鄉重建聖殿。以色列人當年被擄到巴比倫,在那裏事奉巴比倫王,敬拜他們的偶像。他們好比落在無水的坑中,神要把他們從無水的坑中釋放出來。無水的坑可能是當時最痛苦的牢獄,在無水坑中人會渴死。但是神定意要將他的百姓從極端痛苦而絕望的景況中拯救出來。從無水之坑救出來,等於使人從死亡中再獲新生。
 神為什麽仍向多年悖逆不信服他的百姓施行拯救?是因他記念“立約的血”。 神的聖約是用血立的,這約就是新約,是主耶穌用自己的寶血所立的約。舊約實際上是預表新約,因牛羊的血並不能真正贖罪,也不能真正保證什麽,卻表明那以後來的神的羔羊,神因基督的血所立的新約,要將我們從被擄的罪奴困境中拯救出來。新約是更美之約,主耶穌作更美之約的中保。他的血能真正使人潔凈,可以事奉神。神始終未忘記他的約。背約的是以色列人,不是神。正如使徒保羅所說的:“我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己”(提後二13)。
 神呼籲分散在國外的流亡者回來。錫安是神所保護的堡壘,是祂拯救的象徵。回歸的流亡者認為自己是環境的囚徒,但是他們在囚禁中並不失望,仍懷有盼望。七十年快要過去,被擄的目的快要達成。因為耶和華沒有把他們丟棄,仍舊要救贖他們,使他們回到神的保護之下,得以安全。並且神要加倍賜福,悲痛之後加倍的補償,使他們的喜樂多而又多。神必加倍賜福給以色列人,就像加倍賜福給約伯一樣。神後來賜福給約伯的財富,比約伯遭受苦難以前擁有的財富多一倍。
 耶和華超乎萬民之上,他的榮耀高過諸天,惟獨他崇高,統治萬族之民。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。耶和華的名在全地何其美,耶和華必作全地的王。
 神將屬他的百姓放在他的心上。從前以色列民離開埃及行走在曠野的路上,一路都蒙神的眷顧保守,如今在這個用心靈歸回神的旅程中,神也有一樣的供應。今天有許多神的子民雖然外表在神的家,但其實他們的心已被世界擄去。世界的享樂,電腦和手機的誘惑,這些都使得我們的心漸漸地遠離神。求聖靈引導我們歸回到神的家中,歸回到他豐盛的慈愛裡。從巴比倫被擄歸回的百姓,為的是要重建聖殿,今天我們被神從世界中分別出來的子民,也要在建造新耶路撒冷中有份。願我們的心嚮往錫安山神的聖城,不再眷戀世界的誘惑,能夠歸回到神的裡面!

 


⯇ 返 回