基督荣耀教会 例行事务

 

耶穌是基督(四)

李秉中弟兄   •    2015-11-01

信息摘要:

讀經:以弗所書1:4;以弗所書2:1~9
 在這裡先問大家一個問題,神在基督裡為人預備的救恩,有沒有因人而異,或是特意挑選對象呢?經上為什麼說:“就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;”(弗1:4)既然提到了揀選,是不是神已經對蒙恩的人有所分別呢?答案是否定的!神的救恩的範圍乃是指著全人類;至於這裡的揀選,不可忽略的一句話“在基督裡”!所有人都是神“他從一本造出萬族的人(本有古卷作血脈),住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神…”(徒1:26~27)這“一本”也就是指著耶穌基督;世上所有人都是受造的,是“神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”(創1:27~28)所以,起初在神的定意中,人都在基督裡,都是聖潔、無瑕疵神的兒女,都是被揀選的,是神在地上榮耀見證的發表。可惜因著始祖亞當的失敗,使神在地上失去榮耀的見證;自此以後,人所生所養的,盡都在被圈在罪裡!生養眾多,反而成為天父的憂心。因此,神藉著末後的亞當,就是耶穌基督,“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓 2:6~8)神地上榮耀的見證從耶穌基督開始恢復;同時,神使凡信耶穌是基督的,都可以得著祂在基督裡預備的救恩,“使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。”(弗3:17)
 神的救恩既然如此的全備!耶穌所揀選的十二個門徒中,蒙恩最多的是哪一位?我想是猶大!或許有人質疑主耶穌的揀選,認為沒有揀選猶大,祂也不會因猶大貪財賣主而被釘十字架。但我們必須明白,釘十字架是神既定的計畫;因此,無論是否有猶大,耶穌被釘十字架是必定要發生的事實。至於猶大,主在揀選他時,就已經知道他會出賣祂(約6:70)!至於主的用意,乃是為了愛他,要拯救猶大!想想看,倘若主耶穌起初不揀選猶大,那麼他就永遠沒有脫離罪綑綁的機會,因為猶大貪愛錢財的程度,已經到了眼目、心思與意念都被貪心所俘虜了,他憑著自己是無法掙脫這網羅。主耶穌來,為了是要拯救罪人,尤其是那些軟弱被罪所挾制的,其中當然包括了猶大了!主既然揀選猶大為十二門徒之列,不僅讓他跟從,同時還將管錢囊的任務交託給他,就是希望猶大能從貪財的裡面,靠著主得以脫離這“貪”的網羅。可惜猶大在跟隨主耶穌期間,他的眼目始終沒有轉向,更別說學習信靠主!這一點讓我們瞭解,神的救恩為什麼是預備在基督裡的原因了。因為,只是外面的跟從,是難以勝過罪的誘惑與黑暗的權勢,必須信入基督才得以勝過!看看猶大,雖然跟從主,眼目卻仍被錢財所誘惑,經上怎樣論到他呢?我們可以從約翰福音12:4~6瞭解一二,“有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。”最後,猶大就是賣主,為了就是要得三十塊錢。一個人倘若成為錢財的奴僕,就很難從其中脫困;而這種捆鎖的代價就是沈淪!這一點我們也可以從耶穌被賣的那一夜看到;當時主仍然給予猶大悔改的機會,可惜猶大並沒有把握住,直到耶穌被定了罪時,猶大才悔悟過來,“這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有甚麼相干?你自己承當罷!猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。”(太 27:3~5)誰能靠著自己誇口能勝過罪呢?罪的權勢對人而言是大的,沒有人憑著己可以勝過的,唯有靠主耶穌基督才能得勝有餘!這完全是因為主耶穌已經完成神救贖的計畫。這樣看來,十二門徒中猶大原本應該是最蒙恩的一位,因為他起初本應死在罪惡過犯之中,卻因著耶穌的揀選有了得救的盼望與機會;可惜猶大卻沒有把握得救時機,不但無法成為天國之子,反而成了魔鬼。得救與沈淪,就在於恩典的時機把握與一念之間。現今,神量給世人的蒙恩的機會,不少於當時的猶大;前車之鑑,你還蹉跎得救的時機嗎?
 最後,用以弗所書2:1~9作為勉勵, “你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。他又叫我們與

 


⯇ 返 回