基督荣耀教会 例行事务

 

進入至聖所

李樾姊妹   •    2015-11-08

信息摘要:

讀經:希伯來書4:14-16;9:11-15;10:19-20;出埃及記25:22;詩篇50篇
 舊約裏的帳幕分為兩層:頭一層叫作聖所(有香壇、燈臺和陳設餅桌子),第二層叫作至聖所(有約櫃和施恩座),兩層之間用幔子隔開。進入至聖所的人,必須經過這幔子。至聖所是神親自臨在的地方,只有大祭司一年一次在贖罪日通過幔子進入至聖所為自己和全體以色列百姓贖罪。
 當大祭司進到至聖所的時候要帶公牛的血作贖罪祭,為自己和本家,並以色列全會眾贖罪。 但是舊約裏所有的贖罪,都只是用牲畜的血遮蓋人的罪,並不能真正除去人的罪。所以聖經明說:『公牛和山羊的血斷不能除罪』。祭物本身不能除罪,只能暫時遮蓋罪。而每年必須重複獻祭這個事實,正好提醒人們,罪仍未除去,所以才需要再來獻祭。祭牲的血雖然不能除罪,但神仍在舊約時代定規要人獻祭,直等到神的羔羊來到為止。
 以色列民在獻祭的事上雖無虧欠,但是他們只注重外面的儀式而忽略了獻祭的本意。他們看祭物過於看重神自己,他們沒有將心與祭物一起獻給神。神責備他們的外面形式上的崇拜,在以賽亞書,神說:「你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。」說明人若沒有誠實悔改的心,獻上再上好的禮物神都視為可憎。神希望祂的子民能夠主動順服神,並且用心靈和誠實敬拜神。
 感謝神,從前所不能除去的罪,因著神的兒子耶穌基督的死,就都除去了。因祂是神的羔羊,除去世人的罪孽 。當主耶穌在十架上斷氣的時後,聖殿裡的幔子從上到下裂為兩半。因著神羔羊的死,使得神的百姓能夠透過永遠的大祭司耶穌基督,獲準進入至聖所。耶穌基督,他是人與上帝之間唯一的中保,已經為我們開了一條又新又活的路,祂的身體為我們裂開,我們與神之間再沒有攔阻。 惟有靠著耶穌的寶血才能把我們領到神面前,並且祂血洗罪的功效是永遠有效的。主在十字架上,只一次受死,卻成就了永遠的救贖。如今我們只要藉著耶穌基督,在祂的裡面,就能來親近神。
 其實整個聖所制度的中心就是耶穌。耶穌是門,是無瑕疵的羔羊,是我們的大祭司。他是世上的光,是生命的糧。他是洗濯盆中的活水,他是約櫃的實際。他的愛是聖所中榮耀的光輝,他的血使我們可以就近天父。實際上耶穌就是聖殿本身,因為他說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。但耶穌這話,是以他的身體為殿。”這身體不僅指祂個人的身體,更是指祂那奧秘的身體,就是祂的教會。物質的聖殿雖被毀壞,但無形的屬靈的聖殿將要被建立起來;有主耶穌的內住,才是神真實的聖殿。
 我們唯有透過耶穌基督才能進入神的至聖所,並且也要靠著耶穌基督事奉神。 不但要有神話語的光照,也有神的看顧和保守,最後在至聖所裏與神同在,是我們終極的追求。每一個神兒女的服事都不應只停留在院子裏,乃是要進入至聖所服事,通過至聖所的服事與神親近,達到與神面對面的親密,享受屬天的豐富和神同在的甘甜!

 


⯇ 返 回