基督荣耀教会 例行事务

 

神的引導

Pastor Mike Andre   •      翻译:Carlos   •    2015-12-13

信息摘要:

讀經:馬太福音2:1-12
 馬太福音第二章記載了幾位東方博士敬拜耶穌的經歷,他們蒙神的引導走上了敬拜主的道路。博士們聽到神的呼召,並且願意追隨神,離開原來屬於他們的地方,他們單單憑藉信心,倚靠聖靈的引導去實行這段旅程。很多時候神給我們的啟示只有神的話,因為整個宇宙都是藉著神的話被造完成的。當神向我們說話時,神的啟示就會顯明,並且會一步步引導我們。博士們藉著神的三個啟示被引導。
 1,星——神首先以星來引導博士們,將他們從東方引到了猶太地。博士們順從那星的引導,朝猶太地行走。但是走著走著,他們來到了猶太人的首都耶路撒冷,而不是耶穌的出生地(伯利恒),當然他們在耶路撒冷沒有找到主。神的引導與人的想法很多時候是不同的,是有差異的。神要引導博士們去伯利恒,但博士們卻按照自己的想法,朝耶路撒冷走。這裏提醒我們,我們真的應當常常讓神的話語來更新我們,藉著神的話語和聖靈的引導,使我們清楚神的心意。
 2,希律——新生王降生在猶太的伯利恒,所以希律特別地告訴博士們,應當往伯利恒去尋找耶穌,還讓他們找著了就回來給他報信。神藉著希律的吩咐來指引他們,使他們知道那一位新生王不在耶路撒冷,而是在猶太的伯利恒。他們就轉道前往伯利恒,博士們走了一段冤枉路,但沒有因此而灰心,當他們按照神的話語繼續往伯利恒走去的時候,在東方所看見的那顆星又忽然在他們前頭顯現。
 3,異夢——神在夢中啟示博士們不要回去見希律,因為希律假意要去拜主,目的是要騙取主降生的確切地點。希律口裏說是要拜主,心裏卻是想要殺祂。借用謊言和虛假,遮蓋其內心的惡毒。博士們朝拜之後蒙神異夢的指引沒有回去見希律,從別的路回本地去了。人在信主之後,行事為人應當有所不同,不能再走原來的路了。神會引導人走在合神心意的道路上。
 在博士們敬拜主的過程中,神總是以多種方式來引導,使博士明白他的心意。 所以神可以在不同的地點,時間,用不同的方法對人說話。甚至當人正在忙於平凡工作的時候,神也會向人發出呼召。一個在工作中誠實守信,兢兢業業的人比無所事事的懶人更容易被神使用。
 當摩西在何烈山牧羊的時候,耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現,吩咐摩西把正受苦役的以色列人從出埃及地領出來。當基甸正在酒榨那裡打麥子時,耶和華的使者向基甸顯現,對他說:大能的勇士啊,耶和華與你同在。當西門彼得在海里撒漁網時,耶穌遇見他並且呼召他,叫他得人如得魚,於是彼得立刻捨了網跟從了耶穌。當馬太在稅關上收稅金時,一聽到主的呼召,馬上就從稅關上下來跟從了主。
 當神的話臨到你的時候,你是否捨得放下自己的工作,生活和家庭?是否願意離開安逸的環境,接受神主權的干涉,接受被神差遣呢?聖經中有很多人物給我們看見,他們被神揀選成為神的僕人,不但沒有逃脫神的旨意,並且願意順從神的引導,接受神給他們的挑戰。
 1,神叫亞伯拉罕離開本地本族,卻未告訴他目的地在甚麼地方,他不知道要去哪裏。這需要他憑藉信心,一步一步跟隨神的引導。神的呼召和帶領往往只有開頭的第一步,必須等我們往前走了那一步,然後才會有進一步的啟示和引導,如此步步都要等候與跟隨。亞伯拉罕必須先照神的啟示,離開本地、本族、父家,然後才會有進一步的指示和帶領。
 2,神呼召摩西時,他竟然五次推辭。有的時候神的啟示未必讓人覺得舒服,因為人終究是人,人是軟弱且有限的。當神希望你去為祂做某件工作時,你曾經用過類似的借口來推托祂呢?神要的不是我們能不能,而是肯不肯。一旦摩西真正順服下來,就能被神大大使用。
 3,保羅知道神對他的引導,差派他作傳道的事工,為外邦人的使徒。他豈能拒絕神的命令?又豈可辜負神的委任呢?聖靈差他傳揚神救恩的福音,他又豈敢躲避,推卸自己肩負的責任呢?當保羅定意要遵守神的旨意,神就興起他。因著保羅的順服,成為外邦人的使徒,我們如今能聽見這福音。
 但願我們都能順服聖靈的引導和啟示,踏出信心的第一步,離開自己舒服安逸的環境,並且接受從神而來的命令,好使我們可以完全將自己交在神的手中被祂使用。

 


⯇ 返 回