基督荣耀教会 例行事务

 

迦密山的爭戰

王伯熙弟兄   •    2016-02-28

信息摘要:

讀經:列王紀上18:17-45
 在以色列黑暗的世代,神預備以利亞站起來為神爭戰。經過基立溪旁和撒勒法的隱藏和訓練,神終於把以利亞推到最前線迦密山上。他獨自對抗四百多位巴力先知。透過迦密山之戰,我們看見以利亞的信心和禱告最終得勝,為神做美好的見證。
1. 以利亞敢於面對難處
 神叫以利亞去見惡王亞哈,在以利亞眼中,神是萬王之王,所以他不懼怕,大膽面對亞哈王。真正敬畏神的人擁有比王更大的權柄,因為權柄從神而來。以利亞敬畏神,所以他有能力。
2. 亞哈推卸責任
 亞哈責問以利亞「使以色列遭災的就是你麽?」他沒有想到使以色列人受苦的其實是自己的罪,他帶領以色列人犯罪,離開真神敬拜巴力。我們很容易把責任推給他人,把指頭指向對方。豈不知神深知一切,祂要我們對自己所做的負責。我們應當承認自己的錯誤,並向神認罪,求神赦免。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。
3. 百姓心持兩意
 「以利亞前來對眾民說,你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華,若巴力是神,就當順從巴力。」以色列百姓三心二意,好像一個僕人要服事兩個主人。許多基督徒也陷於這種困境,效法世界,追求人的稱讚過於追求上帝的稱許,他們愛世人所愛的事物,追逐世人所貪愛的財利。人不能心懷兩意,事奉兩個主,走兩條路,這是自欺妄想。應當下定決心,揀選事奉主。
4. 以利亞挑戰巴力先知
 以利亞在傳揚神的信息時毫不畏懼,即使為這使命犧牲一切,仍是要宣講真理。以利亞是一個活在至高者隱密處的人,他相信神會保護並且應允他。以利亞和巴力先知各自預備獻祭的牛,卻不點火,為要看看哪一位是真神降下火焚燒祭物。以利亞一人抵擋四百多個巴力先知,如果以利亞輸了,立即被斬殺於亂刀之下,他冒著生命的危險在那裏爭戰。以利亞吩咐眾人用水倒在祭物之上三次,甚至水流出壇外,這是要增加難度,叫人相信這是千真萬確的神蹟。經過三年的旱災,用四桶水三次倒在燔祭上,一方面顯出他的信心之大,一方面說明以利亞為神做見證不惜一切代價。
以利亞得勝的秘訣:
1. 重修祭壇
 以利亞知道沒有祭壇就無法降下聖火,所以他先築祭壇,禱告時火就降下來了,這說明他是照神法則行事的人,並且明白重建祭壇的重要性。今天很多基督徒的祭壇生活被破壞的十分嚴重,除非重新建立、重新奉獻、重新潔凈,否則上帝的火(聖靈的恩膏)不會降下,上帝的同在不會來臨。祭壇就是從被殺到流血到焚燒再到完全獻上。我們要將生命的主權交在神的手中,使神的旨意實行在我們的生活中。
2. 建立基督的身體
 以利亞用十二塊石頭築壇,代表以色列十二個支派在神面前的合一。教會即基督的身體也要進入合一,不管信主多年的還是剛信主,教會中的每個人都應該投身在其中,因為每個肢體都有功用。基督身體的建立需要教會每個人的擺上和奉獻。
 以利亞相信神會降火,他沒有大聲喊叫,也沒有刺自己的身體,只向神禱告:「耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神。」其後天上果然降下大火,不但燒去祭物,連水也都蒸發了。甚願聖靈的火也能燒掉我們的邪情私慾,燒掉我們裏面的敗壞和驕傲,好叫我們的生命得以改變,為神作美好的見證,讓神得榮耀。

 


⯇ 返 回