基督荣耀教会 例行事务

 

經歷基督(二)

李秉中弟兄   •    2016-06-12

信息摘要:

讀經:以弗所書4:13
 “直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”
 在真道上認識神的兒子,這真道就是神的話,神就是這話;聖靈將神的話,從字句轉為生命。在神的恩典上,認識三位一體神的實際:天父的慈愛,為我們在祂兒子裡面預備了永生;神兒子耶穌基督,使我們得生命,並且得的更豐盛;聖靈,將神的道,從字句中轉為生命的糧,並且叫我們脫離一切的綑綁,“因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”(羅 8:2)總而言之,信,使我們在基督裡享受神的恩典;經歷基督,就是享受神恩典的過程;這其中包括了基督的生、基督的活、基督的成形、基督的顯大,最後就是我們得以長大成人滿有基督長成的身量,全然就是基督。   
 在神恩典的整個過程中,讓我們仔細思量:是否看到人的作為呢?答案是,沒有!這就是當我們看到使徒行傳時,顧名思義,應當是記載著使徒的行事;但是當我們讀到實際內容時,卻只看到聖靈的作為!因此,我們可以有確切的把握,若有人一點的作為,都會妨礙聖靈的工作。至於聖靈作工的主要目的,乃是將人帶入真理的實際,正如經上所說:“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”(約 16:13)什麼是真理的實際呢?耶穌基督,就是真理的實際!“耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”(約 14:6)這樣看來,耶穌基督,祂要將我們帶到天父那裏!所以,經歷基督,就是天路歷程;跟從主,就是這行動的實際。怎樣才能跟從主呢?捨己,是唯一的作為;“於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(太 16:24)現在可以明白為什麼當主耶穌呼召人跟從時,首先就叫人捨己的緣故;緊接著就教導人如何捨己,就是背起自己的十字架跟從祂。“捨己”,讓人第一個印入人思想意念的就是與基督同釘十字架。但是我們知道,沒有一個人可以將自己釘在十字架上的,必須是被釘的!是誰來釘你呢?是聖靈!聖靈是根據神的話語來教導你捨己。許多時候神兒女在捨己上發生相當大的難處,然而大部分問題是出於自己!因為是出於自己立定心志捨己;這句話怎麼說呢?就是用自己的方法來捨己。這樣的捨己,起初可以一切皆捨,乃是出於天然的火熱;但漸漸地發覺,捨己變成了一個難以承受的重擔。最後不是與基督同死,而是被壓昏了。捨己的目的就是與基督同死!捨己的過程,就是過濾我們裡面一切天然的雜質,正如主耶穌所說:“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。”(約6:38)耶穌在世期間祂完全行出天父的旨意;而祂所憑藉的就是遵行神的話。同樣地,我們也可以跟從祂,憑藉著神的話與聖靈同在的能力來經歷基督;這樣就可以脫去世間的纏累與誘惑,做到主口中所說的捨己,漸漸地去除我們內在天然血氣等所有的雜質,然後就能進入主耶穌這句話的精義:“一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:是財利的意思)。”(太 6:24)我們都知道新舊難合的道理,就是新布不能補在舊衣服上,或是新酒不能裝在舊皮袋裡(太9:16~17)。神既賜給我們祂兒子非造的生命,就是要我們這個人只表現出一種特質來;捨己,就是要我們逐漸地從屬地的特質轉變為屬天的特質來。這種轉變是本質上的改變,不是在原有本質上加以修飾,或是原有潛質的激發;乃是脫去這個,就是體~屬地的、屬天然血氣的;穿上那個,就是靈~屬天的,屬靈的。是一切皆捨,毫無保留,才能彰顯出基督屬天的榮美。這是聖靈的工作,人在其中所能做的惟有順服!正如主耶穌的完全順服,順服天父的旨意,從降生以至於死,甚至於復活,完成了神救贖的計畫。耶穌基督,就是完全順服的榜樣。
 聖靈,在我們經歷基督的歷程上,扮演的主導的角色。順服聖靈的引導,就能在屬天道路上穩健行走。“不要銷滅聖靈的感動;”(帖前 5:19)是一項重要的操練,因為聖靈常用微小的聲音引導我們。倘若我們一不留神,或是堅持己見行事,很容易銷滅聖靈的感動。縱使如此,我們也不要氣餒,聖靈會用無限的忍耐,再次感動,直到我們願意順服,生命因此得以長進,這就是基督的活、基督的成形、與基督的顯大,最後就是我們得以長大成人滿有基督長成的身量,以致於達到神為人所立的目標:“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。”(羅 8:29)“原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。”(來 2:10)

 


⯇ 返 回