基督荣耀教会 例行事务

 

結出好果子

王伯熙弟兄   •    2016-06-26

信息摘要:

讀經: 馬太福音7:16~20;加拉太書5:22
 每個愛主的基督徒都渴望能夠結出屬靈的好果子;主耶穌也盼望我們身上有美好的見證,能夠把基督彰顯出來。然而,許多的時候我們發現自己卻結不出這些美好的果子。在馬太福音第七章,主耶穌告訴我們一個基本的原則:什麼樣的樹結出什麼樣的果子;什麼樣的生命活出什麼樣的生活。蘋果樹結出蘋果,辣椒樹結出辣椒,這是再自然不過的事了。因此,一個正常的基督徒,一個有基督生命的人,也應該可以自然活出基督的性情。耶穌說:荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣、凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。
 荊棘和蒺藜代表了我們墮落人類的光景。當亞當和夏娃違背了神的命令,接受了撒旦的建議,吃了神所吩咐不可吃的果子,神的審判臨到人類。神對亞當說:地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來。我們這些墮落人類的本性和性情就如同荊棘和蒺藜;我們不但結不出好果子,還時常說出刺傷別人的話語。我們發起脾氣來,罵起人來的時候,不顧別人的感受,使周圍的人受不了,就如在荊棘和蒺藜周圍的土壤沒有辦法生長蔬果供應人的需要。
 與荊棘和蒺藜相反的是葡萄和無花果。葡萄一個很重要的功用就是被釀製成酒,使人喜樂,也帶給人勇氣和力量。葡萄酒代表聖靈中的喜樂。一個被聖靈充滿的人,必定是個喜樂的人,他的喜樂不會因著環境而改變,不會因著患難而動搖。神喜悅我們被他的靈充滿,因為“神的國、不在乎喫喝、只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂”(羅馬書14:17)。當保羅被囚,他雖然帶著鎖鏈,但卻在監獄中寫了許許多多喜樂的書信鼓勵弟兄姐妹。除了喜樂以外,葡萄酒也加添人勇氣。彼得在耶穌釘十字架之前,三次否認主。他否認耶穌之後,自己傷心的痛哭。他雖然真心愛主,也願意跟隨耶穌,但卻勝不過自己的軟弱。然而,五旬節聖靈降下以後,被聖靈充滿的彼得完全變了一個人。當官長叫彼得和約翰來,並禁止他們繼續傳福音,彼得對官長說:聽從你們、不聽從神、這在神面前合理不合理、你們自己酌量吧。彼得的勇氣和膽量不是來自於他自己,而是他裡面的聖靈。
 無花果的花是隱藏的,代表了基督的性情。耶穌基督在地上,沒有佳形美容,看見他的人也不羨慕他;然而,凡是耶穌所到之處,他都把生命賜給人,他醫病趕鬼,使死人復活,他傳天國的福音,把赦免和自由帶給人。如同無花果那樣自隱,基督也謙卑自己;雖然他有神的形象,卻不以自己與神同等為強奪的。另一方面,無花果有醫治的功能。當希西家王病得要死,以賽亞告訴他把無花果餅貼在瘡上,希西家王就得了痊癒。一個活出無花果生命的人可能沒有光鮮亮麗的外表或是令人羨慕的地位,但是他卻可以把基督的生命帶給人,使周圍的人得著益處。他的話語可以醫治安慰人心,他的行為榮神益人。
 耶穌說,若是離了我,你們不能做什麼。我們若想活出葡萄和無花果的生命,結出好果子供應人,要做的就是緊緊聯於基督,住在他的裡面,使他的生命成為我們的生命。

 


⯇ 返 回