基督荣耀教会 例行事务

 

重生(二)

李秉中弟兄   •    2016-08-07

信息摘要:

讀經: 約翰福音3:5~6
 “耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。”
 人得以進入神的國第一個條件就是必須有神的生命,這生命必須從靈而生。耶穌基督,就是這世上最好的、也是唯一的例子,“耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)“(太1:18~23)耶穌的降生,是從聖靈生,並且是應驗神藉先知所說的;(賽7:14)所以,耶穌從一出生就是來成就神應許、並完成神旨意的。至於我們人,有誰知道自己為何而生?到底要成就什麼?感謝神,藉著耶穌基督顯明人生的意義,與生活的目的。所以,主耶穌說:“…『你們必須重生』,你不要以為希奇。”(約 3:7)因為唯有重生,才能有如此明確的認知與看見。
 重生,是每個人必須的!但是我們對於重生的認知,不能停留在僅僅是個人得救而已,更重要的是神究竟有何旨意在我們身上得以成全的。這個認知並不在於悟道,而是在於不斷地尋求神,就是在神的話語中蒙光照、得啟示,據此行出祂的旨意。然而,要達到這個目的,聖靈扮演著關鍵的角色;這一點我們可從耶穌身上理解這一事實。耶穌,祂從出生就在聖靈裡,祂受洗除了盡諸般的義之外,更在眾人面前證明聖靈與祂同在(可1:10)”;接下來聖靈引耶穌到曠野,受魔鬼的試探(太4:1);耶穌既勝過試探,就開始祂的職事。聖靈的重要性:“除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。”(林前 2:11)重生,就是要從靈生;其次,就是使我們知道神的事,並能順服聖靈的引導。人若拒絕聖靈,就是自絕於重生。
 順服,耶穌性情之一,也是祂賜給我們生命中所要操練的重要課題。神的兒女,“這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”(約 1:13)“凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。”(約一 5:1)愛神、彼此相愛是重生的證據。除此,“凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。”(約一 3:9)“因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。”(約一 5:4)信,是我們得著基督非造生命的憑藉,也是使我們得以重生的初步!聖徒詩歌364首,信而順從副歌:信而順從,因為除此以外,不能得主的喜愛,惟有信而順從。所以,想要討神的喜悅,並非表現在實質上的禮物或祭物,而是一個活祭(羅12:1),也就是我們敬畏神,在聖靈裡遵行祂話語,順服聖靈的帶領。看起來好像不是一件難事,其實這絕非一件容易的事;有人做到嗎?感謝主,耶穌做到了,並且是達到神要求的完全!反觀我們為什麼無法立即做到呢?不是受洗成為神的兒女,既有神的生命,又有聖靈的內住與教導,為什麼不能立即做到像耶穌一樣呢?其中有兩個原因:首先,我們並非從出生就是從靈生的;其次,我們有自己的主見,不能完全順服聖靈的引導,有的人受洗之後甚至沒有經過操練,還不認識或熟練聖靈的引導。這個景況如同一個器皿裡盛有沙子和著許多的金粉,想要這器皿完全只有金粉,就必須將沙子和金粉分離,並且過濾出來。這沙子就是我們屬地的天然血氣,這金粉就是屬天非造的生命。然而,這分離工作是聖靈的作為,分離的工具就是神的話,但還要我們的配合,就是立定心志為起始。縱使金粉被分離出來,還必須煉淨與鑄造、模成神要我們成為的樣式;這也是聖靈的工作。所模造成的樣式,就是人既按著神的形象,照著他的樣式所造(創1:27),卻有不同的表徵一樣。生命的奧祕就在於此,不是千篇一律,而是千變萬化,雖然時時都是新造,卻是同歸於一。
 感謝主!重生,並非讓我們失去什麼;反而是要我們得著祂的一切,祂的生命、性情等所有的一切。並非要我們得著萬有,而是得著基督,“因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!”(羅 11:36)

 


⯇ 返 回