基督荣耀教会 例行事务

 

參孫的謎

王伯熙弟兄   •    2016-08-28

信息摘要:

讀經:士師記14:5-18
 參孫的一生充滿著奇妙的色彩,他是一個像“謎”一樣的人物。聖經歷史中,沒有一個人的能力像參孫那麽大,也沒有一個人的生活像參孫那麽糟。參孫未出母腹就已被神揀選作一個拿細耳人,神對拿細耳人的要求是:清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物都不可吃,也不可用刀剃頭。但是參孫把一切拿細耳人的條例都破壞了,以至於遭遇許多生活中的失敗。神的旨意不是要參孫娶非利士女子為妻,但是參孫漠視父母的反對,執意要娶非利士女子,他既作了這個選擇,神就藉他的行為來成就神救以色列人脫離非利士人的轄制。並且從參孫身上顯出神的大能,最終完成神的計劃。
 「吃的從吃者出來,甜的從強者出來」參孫的這個謎是根據他的一段親身經歷,如果沒有這段經歷,就不可能了解這個屬靈的奧秘。一個有屬靈能力的人不一定屬靈生命就一定豐富。神定規拿細耳人不能吃葡萄以及葡萄制品,但是參孫跟他的父母到了一個亭拿的葡萄園,將自己陷入試探當中。并且見有一隻少壯獅子向他吼叫。獅子代表仇敵,也代表那些吞吃我們的環境。身為基督徒在跟隨主的道路上常常會遇見吼叫的獅子,在危難逆境中使我們知難而退,以至於中了仇敵的詭計。當神的靈降在參孫身上時,他雖然手無器械,卻憑藉神奇的力氣,赤手空拳殺死了獅子。所以一個人的手裏可以沒有寸鐵,可以沒有武器,但不能沒有聖靈!
 年少的大衛手持木杖要挑戰巨人歌利亞時被對方藐視,雖然大衛手中沒有刀,卻用機弦甩石打中歌利亞的額頭最後爭戰得勝。大衛相信耶和華使人得勝不是用刀用槍,爭戰的勝敗全在乎萬軍之耶和華的名。今天基督徒的難處就是手中的兵器太多,屬血氣屬肉體的東西太多。凡想靠肉體和血氣來達到目的,結果必然導致靈命的枯萎和死沉。若靠著十字架對付裏面屬肉體和屬血氣的生命,並且順從聖靈的引導就能得著屬天的能力和靈裏的平安。
 參孫行了一件了不起的事,手無器械能夠把獅子撕裂,至少也應該告訴親生的父母,然而他沒有,他在神面前過隱藏的生活,參孫沒有在人面前誇耀自己的得勝。但是人的軟弱就是稍為得到一點屬靈的經歷,就巴不得全世界都知道。屬肉體的生命總是喜歡隱藏自己的短處,而顯揚自己的長處。神不是察看我們在人面前的表現,而是我們在暗中的生活行為。只有暗中活在神面前,並且經過十字架剝奪的人才是個得勝的人。這也是參孫的謎所告訴我們的。
 過了不久參孫經過那裏的時候,見有一群蜜蜂在死獅之內,他就取出蜜來吃了,又給父母吃,但沒有告訴父母這蜜是從死獅之內取出來的。有了前面得勝的經歷就能享受甘甜無比的蜜。參孫口裏有甜的,他父母口裏也有甜的。自己得滿足,別人也得滿足。參孫口中所吃到的蜜是從獅子裏面出來的,基督徒能夠享受到主的甘甜和主的豐富是從所遇見的仇敵那裏出來的,是從遭遇許多難處裏出來的。凡是遇見難處的時候要感謝神,凡是遇見仇敵像獅子一樣吼叫的時候要感謝神,因為神為我們預備了天上的食物,當我們靠著恩典把難處吃下去的時候,裏面就享受到甘甜的蜜,使我們的屬靈生命變得強壯。
 參孫的失敗在於他把謎底泄露了出去,失去了和神之間秘密的關係。每一個人和神之間都有屬靈的秘密,基督徒的熱心不只是在參加聚會的時候,外表的熱心不值錢,最寶貴是在私底下不被人看見的地方,不為人所知的時候與神之間的關係。我們應當用參孫的經歷,來時刻提醒自己,願我們常常將自己隱藏在神的磐石穴中。

 


⯇ 返 回