基督荣耀教会 例行事务

 

看見那不能看見的

Pastor Duncan   •    2016-10-30

信息摘要:

讀經: 「他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」(希伯來書11:27)
 摩西共兩次離開埃及,第一次離開埃及是因為殺了埃及人以後,因害怕被審判就逃到米甸的曠野。雖然年少的摩西同情以色列人被埃及人奴役,但是他沒有辦法也沒有異象去幫助他們,因為在神的眼中,摩西的生命尚未成熟,還不能被主使用。可是當摩西在曠野經過四十年的牧羊生活,被神訓練之後,最終成為了以色列人的領袖,成為神重用的器皿。等到第二次離開埃及時,摩西沒有膽怯害怕,他帶領以色列的大軍浩浩蕩蕩的離開了埃及。
 摩西如同看見那不能看見的主。摩西因信離開埃及,信心就像一個屬靈的定位系統,藉著信心我們可以看見神要我們所看見的事物。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來11:1)。很多東西我們肉眼看不見,但是卻與我們的生活切實相關,比如空氣和電。同樣,雖然神是看不見的,但是神比所有看得見的東西還要真實可靠。神讓我們透過耶穌基督可以看見神自己,因為「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先」(西1:15)。在創造的工作上,人是按著神的形象樣式被造的;在救贖工作上,基督取了人的樣式道成肉身。這是何等偉大的計劃!「所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體」(來10:5)。 耶穌基督從死裏復活的身體,是已經改變的身體,是永不朽壞榮耀的身體。當主耶穌升天的時候,他是帶著這樣的身體,升到天上父神那裏。當主耶穌再來時,會和祂升天時有類似的情景,也是肉眼可見的。
 「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上」(林後4:6)。光象徵聖潔、知識、和真理。當人犯罪之後就一直活在黑暗中,但是神將光照在黑暗中,顯出人在黑暗中邪惡醜陋的光景。當我們與神同行就會得著越來越多的光,我們必須有光才能看見神的作為。
 由於生命的不同,人與動物之間有一個不可踰越的障礙,動物可以模仿人類,但是沒有具備領悟的能力,不能明白人做的事情。同樣屬血氣的人也無法憑自己的聰明和屬地的智慧,去明白神屬靈的奧秘。我們只能靠著聖靈的啟示來認識神和神的作為。「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(林前2:14)。世人是憑著眼見的事物行事,追求屬地的榮耀和享樂。而基督徒卻不然!我們應當仰望耶穌,知道肉眼所見的,不過是短暫的,會朽壞的;唯有那屬天的,不能看見的,才是永存的!
 我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。當我們憑信心行事,我們不會因環境惡劣而動搖。當我們憑信心行事,我們才能不看人的情面,單單討神的喜悅。摩西的經歷正可預表基督徒的屬天路程。求神堅固我們的信心,開啟我們屬靈的眼睛,使我們看見神的應許和帶領。看見神是我們基督徒行走一生道路的秘訣,我們在靈裏看見神,才不至疲倦灰心絕望,勇敢奔那擺在我們前頭的路程。

 


⯇ 返 回