基督荣耀教会 例行事务

 

根基與建造

李秉中弟兄   •    2016-12-04

信息摘要:

讀經:馬太福音7:24~27
 “所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”
 主耶穌這句話的關鍵在於“凡聽見我這話就去行的”!唯有得著祂話語亮光,並付諸行動的,才有真實的經歷與生命的長進。我們都明白一個事實,世上建築物堅固與否?是否能夠存留的久遠?根基,佔有決定性的關鍵;同樣地,神兒女的生命,不但要重生,要活的喜樂,並且還要讓生命不斷成長,以致於滿有基督的身量;其實,這其中已提到了根基與建造,就是以基督為根基,在基督裡建造。“神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的(實在:原文作阿們),叫神因我們得榮耀。”(林後 1:20)所以一切的經歷與成就,都必須在基督裡!換句話說,以基督為根基的真義,就是在每一過程中都尋得著神旨意,如此才是穩固的建造。所以耶穌在登山寶訓的最後教導乃是提到:“根基立在磐石上。”當然我們知道這磐石就是指著耶穌基督祂自己。但我們究竟如何確立所有的建造是在磐石上呢?所有的工程,是不是依據神的藍圖建造?還只是憑著自己的喜好,或自己的意見,甚至自己的獨斷來建造的呢?其實衡量的依據,就在馬太福音7:24~27主耶穌這段話裡!因此當先求得屬天的智慧;只有思想意念被開啟了,才能辨別神的作為與旨意。然而,想要做一個有聰明智慧的人,必須知道智慧與聰明的來源:“敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。”(箴 9:10)一切所有都是從神而來,這是智慧蒙開啟的第一個得看見的!神為什麼要賜給我們智慧與聰明呢?很明顯的是要我們能夠揀選永生的道路,並且行走在其上;永生生命的長成,就在這經歷的過程得以建立。
 當今神兒女有兩種普遍的現象,一是做的太少;另一是做的太過;但是無論做多做少,若沒有立在正確的根基上有效的建造,都是徒然的。然而,這是什麼道理呢?若是我們按照行事憑藉的觀點來判斷,就會明白其中的道理。從行為處事上來看,無論是太過、或是不足,若是出於己,那結果可存留的部分都是短暫的,難以收到永遠果效的。我們就以讀聖經來說,姑且不論讀的少的,或是根本不讀的狀況,因為這類結果已經是顯而易見的。我們就以讀多之人的狀況來看;所謂開卷有益,凡是讀主的話,必定多多少少得著益處;但是讀的量多卻與屬靈生命長進未必成正比!因為讀經多,甚是會背誦經文,卻只是對自己的知識有所長進,但因在自己理解的範圍之內,沒有尋求聖靈的引導與啟示,那所收穫的只是知識上而已!如此雖能在口裡所講的頭頭是道,表面上令人看起來好像很屬靈的樣子;然而,在神看來卻是鳴的鑼,響的鈸!一點沒有屬靈的氣息與生命。這種的建造就如同把房子蓋在沙土上一般,表現看起來雄偉壯觀,其宏偉的氣勢,似乎堅固不可催,但一遇見神的試煉,就承受不住而傾倒了,甚至倒塌的很嚴重;那更不用說從撒但來的試探臨到時會有什麼結果了;這是草木禾稭的工程建造!唯有在聖靈裡所建造的工程才得以穩固。聖靈,是將神的話從知識轉為生命的關鍵。聖靈,首要的工作,就是顯明基督:“論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅 1:3~4)倘若我們沒有如此的認知,那就很難理解~“同”在基督裡的真義;若沒有看見在基督裡這一事實,那一切所經歷的就不被神記念,可能還會落到空虛的境地。主耶穌說:“看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。” (約 16:33)天父與祂同在,就是耶穌從降世、釘十字架,以致於死而復活,祂所堅信的;同時祂也顯明了“信入”的重要性!唯有信,才能認識神,才能明白神的旨意,才能有能力按著神心意行。我們上回週五讀經聚會才讀過的馬太福音第八章,長大痲瘋的,因著信得著醫治,迦百農的百夫長,因著信,他的鍾愛的僕人得著醫治;同時也因著他們的信,顯明了基督的慈愛、憐憫,與權柄。耶穌基督,是神的兒子,有屬天的權柄,更帶著醫治大能,祂使鬼在末世時就開始受苦,(太8:29)見了耶穌都要服在其下。雖然耶穌醫病趕鬼,但祂所行的一切事,不是出於自己的意思,完全按著神的應許,正如馬太所說:“這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。”( 太 8:17)更顯明神恩典,不僅僅只為亞伯拉罕肉身後裔預備的,而是為所有世人預備的,就在百夫長的回話語之後,(太8:8~9)“耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中

 


⯇ 返 回