基督荣耀教会 例行事务

 

作智慧人

李秉中弟兄   •    2016-12-18

信息摘要:

讀經:路加福音7:35;約伯記28
 “智慧之子都以智慧為是。”
 人是智慧的動物。人的智慧已經顯明在各個領域知識的發現、發明,甚至未知領域的探索。這些領域的範疇,可從日常生活的小知識到深奧宇宙的暗物質等。的確,人的智慧表現在許多聰明的作為之上,日新月異的新發明,令人嘖嘖稱奇;生活步調與方式的改變,令人應接不瑕;當然也有行事愚昧的時候。雖然如此,無論任何的變化,卻仍然在神的掌管之中,因為祂在萬有之上!這是一個不爭的事實,也是不變的真理,“因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。”(林前1:25)在神這句話中讓我們看到智慧有兩種:一個是屬天的,另一個是屬世的。當然我們已經明白這兩個領域是平行的,是因為罪的緣故,使原本合一的智慧分成了兩個領域。然而,因著耶穌基督的緣故,使這兩個領域有了交集點。其實,人的智慧乃是從神而來,就是在人創造之初,就已經在人裡面。自從亞當犯罪之後,神的靈離開人,死就成為人的結局;但神的恩典,祂沒有將人所有的一同取去,像人的生命氣息、自由意志、情緒變化等,當然其中還包括了智慧。因著智慧,人能與其他萬物有所分別,還能使用靈活的頭腦,在失去神代理權的世界中,能創造出自己的領域。因此,文明的興起與變遷,給人的生活上帶來重大而快速的改變。縱使世界如此變化迅速,卻滿足不了人心,這是什麼緣故?你可曾思想過?其實,人這心裡的空缺,不是屬世的學問、道理或物質可以填滿的,必須得著屬天智慧才能補足!所以,人真正要尋找的,不是參悟世上的道理,而是要尋見真理。真理,就在屬天智慧當中。當作智慧人,就是以竭力追求的屬天智慧為人生唯一目標,這是最明智之舉。
 人一切智慧都是從神而來的。倘若你沒有看到這個事實,恐怕你不能自稱聰明人!我們從約伯記第二十八章中,可以看到人的智慧、神的智慧,並兩者的關係。人的智慧顯在許多作為之上,例如如何發現銀礦,如何冶煉金子,發覺許多可用的金屬,在地底挖掘寶石等。(伯28:1~8)既得寶物,獨具慧眼的快樂,是無以言表的。(伯28:9~11)人在各自專精的領域裡,可以如魚得水;一旦跨領域,超出自己所知範圍時,可能就寸步難行了。所以,人的智慧有其限度的;唯有神的智慧無極限!“然而,智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?智慧的價值無人能知,在活人之地也無處可尋。” (伯 28:12~13)永生,是世人所追尋的;而永生就在智慧之中。這樣看來智慧的價值高不高?人雖能上山、下海、開山闢地,甚至深入地層之中,尋得寶藏,卻尋不見智慧,“深淵說:不在我內;滄海說:不在我中。”(伯 28:14)智慧,也不是用世上一切貴重之物可以換得到的。(伯28:15~19)因為智慧並不存於一切屬世之上。“智慧從何處來呢?聰明之處在哪裡呢?是向一切有生命的眼目隱藏,向空中的飛鳥掩蔽。滅沒和死亡說:我們風聞其名。”(伯28:20~22)感謝神,祂並未隱藏智慧不叫人尋見,正如主耶穌曾受聖靈感動說:“… 父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿!是的,因為你的美意本是如此。”(路10:21)“我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”(可 10:15)一個單純的心,是尋得神智慧的前提。認識“神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。”(伯 28:23)是尋得智慧的方向。信耶穌是基督,是神的兒子,是尋得神智慧的關鍵。“…敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。”(伯28:28)是尋得神智慧的結果。作智慧人,就是要作神眼中的智慧人,關鍵在於信;因為“此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。”(林後 4:4)世上的道理千萬種,無論合理的,或不合理的,但可以知道的是,世上還沒有一個人可以理清所有道理的!耶穌降世,也不是為了理清世上一切道理;祂來,是一心尋求神,傳天國福音,為真理作見證;使神的旨意行在天上,如同行在天上一樣。智慧之子都以智慧為是。(路7:35)所以,神的一切,在耶穌基督裡都是是的。神要我們作智慧人,不是要在每件事上尋求為什麼?乃是尋求神的旨意是什麼!這就是約伯與他三位朋友差異的關鍵。約伯三位朋友也是敬畏神的,但是他們以世上的所見所聞,成為自己的經驗,刻畫出神作為的樣式。至於約伯卻藉著臨到自己身上一連串的打擊,一心單單尋求神。這就是分別善惡樹與生命樹果子的分別。在屬世的經歷中引出神的顯現,這就是神要我們作智慧人的目的。
 遵循主的命令,彼此相愛;依循主的吩咐,應當喜樂;以基督為根基,在基督裡建造;作智慧人,不僅僅至認識神,或是認識神的作為;更要活出基督的生命,為神作榮耀的見證。

 


⯇ 返 回