基督荣耀教会 例行事务

 

與神同行

王伯熙弟兄   •    2017-04-02

信息摘要:

讀經:創5:21-24;4:19-22;5:7-20;來11:5-6;猶14-15
 聖經《創世紀》不但讓我們看見神是如何創造天地萬物和其中所充滿的,使我們對神的偉大起敬畏之心;更重要的,《創世紀》記載了人類的起源與墮落的原因,使我們認識自己的罪和救恩的寶貴。在這個世界上,人與人看似很不一樣:有些人尊貴,有些人卑微;有些人坦誠,有些人狡猾;有些人知書達禮,有些人野蠻魯莽。然而,有一條路是人人必經之路 - 死亡之路。 神按著自己的形象樣式造人,並且在亞當的鼻孔吹氣,使他成為有靈的活人。在神起初的計劃,人是沒有「死」的。可是因著人違背神的命令,被逐出伊甸園,離開了生命樹和賜生命的主,死就成了眾人的結局。人不但要經歷肉身死亡的痛苦,活著的人也是時常被死亡的恐懼所纏繞。然而,愛我們的神為我們開了一條出路,藉著與神同行,我們可以過著離地上升的生活。
 不像今天的人要忙於生計,當亞當和夏娃在伊甸園時,他們不需要自己謀生,因為神就是亞當和夏娃的滿足與保障。亞當和夏娃的後代中,有一個名叫拉麥的,他是該隱的子孫。拉麥有三個兒子:雅八,猶八,和土八該隱。聖經記載他們三個人分別是住帳棚牧養牲畜之人的祖師,彈琴吹簫之人的祖師,和銅匠鐵匠的祖師。(創4:18-22)人離開神就失去依靠和喜樂,必須靠其他代替品來。人要牧養牲畜才得溫飽,要發明樂器才能有娛樂,要打造利器才能有安全感。這,就是離開神的結局。今天的世人也是如此,尋找許多東西來代替神。
 起敬畏之心:聖經中有兩個人沒有嚐過死味:以諾和以利亞。以諾活到六十五歲、生了瑪土撒拉,以諾生瑪土撒拉之後、與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行、神將他取去、他就不在世了。(創5:22-25)以諾生了瑪土撒拉時得到神的啟示,知道神將要審判這個邪惡的世代。於是,他把兒子命名為瑪土撒拉,意思是「死的那天,事要發生」,也就是當瑪土撒拉離世的時候,神就要用洪水審判世界。以諾因著神的啟示動了敬畏之心,開始過著與神同行的生活。當我們得著屬天的啟示,知道地上的一切都將要過去,並且主耶穌有一天要帶著他的千萬聖者降臨審判全地(猶1:14)、我們就願意放下屬地的纏累,捨棄屬地的享樂,過著與主同行的生活。
 分別為聖:一個與神同行的人是跟隨聖靈引導的人。神到哪,他就到那;有神與他同去,他就去。這也是我們基督徒生活一個不變的原則。若是說什麼話,做什麼事,我們越有聖靈的恩膏,越有主的同在,那我們可以去做,去說。與神同行的相反就是與世界為伍。與神同行的人不隨從世界的風俗和世人的方法,乃是願意與世界分別,成為聖潔的一班人。
 盡地上義務:以諾與神同行的三百年中,他不是過著離開世界家庭的生活。他一邊與神同行,一邊生兒養女、盡地上的責任和本分。當耶穌在地上行走的時候,他不但過著屬天與主交通的生活,同時耶穌隱藏在木匠家三十年、盡一個長子的本分,之後傳福音、醫病、趕鬼,活在人群中間。保羅也是,他一邊做主的工作,一邊做著製造帳篷的工作(徒18:3) 與神同行的同時,不但要盡地上的義務,而且還能靠著那加力量給我們的主,使我們在凡事上有他的智慧和能力,彰顯他的榮耀。

 


⯇ 返 回