基督荣耀教会 例行事务

 

神的計畫與完成者

李秉中弟兄   •    2017-04-09

信息摘要:

讀經:約翰福音1:9~14
 “那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(約1:9)
 神的計畫需要有天職(使命)之人實行與完成。什麼樣的人神會賦予天職呢?其實是世上所有的人,只是人明白與不明白而已。天職與工作有所不同,工作有更換或退休的時候,但天職卻是關乎一生之久的,不是想不想而是願不願意的問題:願不願意知道,願不願去做;例如,為人父母,或作人子女,這都是天職的一部份;實際上人天職的全備,乃在於履行神的計畫!神的約,是祂計畫的藍圖。約,有舊約與新約之分。在耶穌基督未為世人成就新約之前,是為舊約時代。在舊約時代中,神藉著約瑟成就了與亞伯拉罕所立的約的一部分,就是使雅各(以色列)一家下到埃及地,並且生養眾多,四百三十年後成為百萬人的大族。在這一段歷史中,神揀選的約瑟來成就這個計畫。約瑟,這人蒙揀選的原因,乃是因為他有愛、正直、忠心與忍耐;他是神的器皿,為要成全神旨意的。當然神揀選人成就祂的旨意必定先有啟示,所以約瑟在未被賣到埃及前,還在父親寵愛之下,就做了兩個異夢。這異象顯明了約瑟的使命,也支持著他接受往後一連串神所安排的試煉,並且是在極短的十三年之間,使約瑟從迦南地一個牧羊的,成為埃及的宰相,約瑟其中經歷的苦楚可想而知。然而約瑟對神試煉卻抱持著持守與忍耐的態度,最後成就了神的託付,但他的天職仍舊持續的進行著。約瑟一切所經歷的無論是苦楚、喜樂,卑微或高昇,都被神所數算與記念,因為每個時刻所經歷的都與神的旨意有關;這就是主耶穌所說:積攢財寶在天上的真義,(太6:20)同時這也是對每位神兒女的挑戰:我們的生活,究竟是合人的心意?還是體貼了神的旨意?是被人所數算?還是被神所記念?究竟你知不知道神所賦予你的天職是甚麼?還是你連地上的本分都沒有盡到?因著約瑟的成就,見證了神的應許不落空,祂所立的約必定實現,這就是約瑟地上真正的成就,同時為神所記念的。緊接著四百三十年後,神興起了另一個器皿~摩西,領以色列人出埃及,經過曠野四十年的生活,最後由約書亞,這也是神所預備的,帶領以色列進入應許之地~迦南地。
 地上的迦南,只是屬天應許之地的豫表。神最終的計畫,就是使一切天國的子民得以進入這屬天的迦南,就是祂的榮耀裡。原本這是在人看來不可能的任務,卻在耶穌基督裡成就了。所以經上記著說,“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。”(來2:9~10)耶穌,不同於一般蒙揀選要成就神計畫的實行者,祂是神的計畫的完成者!耶穌,就是基督,“基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。”(彼前 1:20)所以,耶穌,不僅僅只是在肉身上是大衛的後裔,就屬靈的意義上,祂跳脫了時間的侷限,是大衛的主。(可12:35~37)所以,在耶穌所成就的約,沒有時間的限制;這表明了神計畫的最終是與祂永生發生關係。這樣看來,無論是舊約或新約,在神看來只有一個約,目的就是預定將屬祂的人在這約中得著永生,並得以進入神的國度,在榮耀裡活在祂的面前,這是神計畫的全貌。在神計畫的每個階段裡所揀選的實行者,以致於完全者,都有共同之處,就是“願意”與“信”。至於這完全模式的展現者,就是耶穌基督!祂的願意,不是因著神的揀選,乃是祂自願的:祂降卑,親自下了天上榮耀的寶座,降生在窮木匠家。耶穌,就是道成肉身的那一位,“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”(來 1:3)這裡祂要顯明一件事,乃是神的旨意的成就者是無關乎世上身分地位;正如主耶穌所說:“…神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。”(太3:9)而祂的降生,也顯明這世界將要過去,已經是末世了。既言末世,代表著不是一個世代的過去,而是整個天地的終結。雖然結局已經定了,但是神為世人先預備得救之處,是天上永遠的居所,更是永生神同在之處。然而,罪,成了人進入神應許之地的“約旦河”。所以,耶穌來,就是要洗淨人的罪,不是用祭物的血,而是用祂自己血來洗,這就是神的救恩,是在耶穌基督裡為人預備的,這是耶穌基督的使命。耶穌基督,顯明了神愛世人、神就是愛。耶穌三十歲開始出來傳天國福音;換句話說,祂以木匠的身份生活了三十年隱藏的生活。你曾想過為什麼嗎?三十年隱藏的生活,教導我們如何在日常生活中,尋求、並活在神旨意裡。這一點我們可以從耶穌十二歲與父母上耶路撒冷過節的故事中得知。當時耶穌這一句話,“耶穌說:為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼(或作:豈不知我應當在我父的家裡麼)?”(路 2:49)祂的渴慕、追求與明瞭,是明明可知的。耶穌尚且如此,我們怎能專顧

 


⯇ 返 回