基督荣耀教会 例行事务

 

永生之道

李秉中弟兄   •    2017-04-23

信息摘要:

讀經: 約翰福音6:68;提摩太後書4:7~8
 “西門彼得回答說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?” (約 6:68)
 “那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。”(提後4:7~8)
 永生,在耶穌基督裏,祂的話就是永生之道;得永生,就在於遵循、活出主的話,就是以實際的行動跟從主,使徒保羅是一個美好的見證。在提摩太後書4:7~8,是保羅在獄中覺到自己將會殉道,而對過往回顧以及未來展望。在保羅的字裡行間所見的是充滿了信心與盼望,一點沒有感覺到他有任何的抱怨與恐懼。他的一生是因主的顯現真實地認識基督、明白真道;因此,他一生持守真道、傳揚真道,雖然歷程中充滿了苦難,(林後11:23~28)但是他的腳蹤卻仍舊不偏不倚的行走在永生的道路上。保羅能夠如此持守,是因為他有一個重要的看見:有公義冠冕為他存留!並且他更有一個確信,就是在將來公義審判的主來到之時要賜給他的。世上的確有許多不法的事,(太24:12)同時也存在著許多不公義的審判,這其中包括了保羅經歷過、甚至於此時的光景,但是這一切卻沒有觸動他的心,保羅沒有一點怨言與咒詛,因為保羅知道祂的救贖主活著,祂必要再來!當耶穌基督再來之時,必要以神的公義審判一切。保羅有如此超絕的看見,並非因他個人的聰明,乃是在於他的專心,專一在效法基督!至於基督,除了祂榮耀在天,對我們而言,是從知識上開始領略的,或許有人在聖靈啟示中有所看見與經歷。至於對基督的領略,大部分就是祂降世為人,在地上所行所成就的事蹟;無論從哪方面來看耶穌,祂一切所行的都沒有超越神的旨意,有任意而行的作為。所以,耶穌,為跟從祂的人立了相當好的榜樣,保羅就是在跟從者之一。(林前11:1)
 “盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。”(約 10:10)耶穌基督首先為人帶來的是生命!所以,跟從主,也就是效法基督,是建立在生命的模式之上。然而,在基督裡的生命不是指著我們天然的生命,而是永生!所以,耶穌主要不是做工在我們舊有的天然上面;若是如此,僅僅算為修行而已;耶穌基督乃是要重生,就是得永生、進榮耀,並且承受永生的獎賞與祝福。所以跟從主不僅僅在於“悟”,而是在於“行”(“活”,神眼中的活),換句話說就是將在我們的日常裡活出真理的實際;能夠如此活出,那我們就與天父旨意發生關連了;在世如天,就是這個的道理了。跟從一個人,首先就是要仔細的聽其言、觀其行;所以,當我們仔細觀察主耶穌在世時的言行舉止,就不難發現祂活出真道的秘訣:耶穌的言行,都有相當明確的目標與引導:目標,就是天父的旨意;引導,就是聖靈的引導。因此,我們找不著祂有隨從自己任意而行之處,這是耶穌為我們樹立了一個效法的榜樣,一個能夠符合神心意的模式。除此,還給予跟從者一個永生與榮耀的盼望,這也是保羅為什麼能如此捨死忘生的緣故。既然耶穌的一切的行動乃是遵行在神的旨意,而神的旨意就是祂的話語,耶穌將神的話體現於言行之中,所以,跟從主的重點,無論是根基、方向與建立,都必須建立在祂的話語上面。至於如何建立,我們就從關乎日常生活幾個方面來看:
 1.家庭:家,是遵行神話語的最佳操練場所。夫妻,原本分別生活在兩種環境的人,如今卻成為一體!想想看,起初是什麼促成這事的發生呢?是愛!所以愛,不但成就這事,同時也要成全這事。愛,更實現了神的話。(創2:24)神的愛,是完全的愛!所以神賦予“家”最終的定義,乃是完全的愛。人的愛,充滿著變化,唯有神的愛不變。所以在家中要學習愛轉移的歷程,因為其中關乎根基的變化,就是由原本建立在以人為基礎的,要轉為以神為根基。丈夫是妻子的遮蓋,要達到捨己的愛,正如基督愛教會一般;妻子當順服丈夫,如同教會順服基督一樣。這裡面就包括了愛根基的轉變。(弗5:22~28)如此行產生的結果,就是和諧、合一、聖潔沒有瑕疵。家中有子女的誕生,這應了“生養眾多”神的話;然後就生發上下和諧的問題:對於作為子女,要“孝敬父母”,這是神的誡命,同時也帶有神的祝福;(出20:12;申5:16)對於為人父母,為父的,要適當的教養,(西3:21)為母的,要有聖靈訓慰的胸懷。當然兄弟姊妹間,如同手足,就是肢體間互相幫助。家,經過如此認識並操練神的話,“基督是我家之主”不再是匾上一句話,而是真實以神為根基的見證。
 2.工作:神的兒女對於工作的印象,好像分為世上的工作,與主裡的服事。但實際上,工作對人而言只有一個定義,就是服事。問題出於人的領略:人只領略了世上的工作的部分,或是將服事神看待為另一個工作,其實一切的工作都包括在服事神的裡面。(創3:

 


⯇ 返 回