基督荣耀教会 例行事务

 

安提阿 - 合神心意的教會

王伯熙弟兄   •    2017-05-14

信息摘要:

讀經:使徒行傳11:19-30; 13:1-3
 新約聖經中記載了許多第一世紀的教會,當中有些寶貴且蒙神稱許的教會值得我們學習,而其中之一就是安提阿教會。門徒稱為基督徒是從安提阿起首(使11:26),因為安提阿弟兄姐妹的身上有許多美好的見證,他們所結的果子讓人看出他們是不同於世界的一班人。不但如此,教會第一次打發工人出去做工佈道也是從安提阿開始。從得救的地位上來說,一個人有了基督的生命以後,就是基督徒;換句話說,凡是有基督生命的人就是基督徒。然而,從深處來說,基督徒是彰顯基督榮美的一班人,他們身上流露出基督的馨香之氣。安提阿的教會到底有什麼樣的特點,使他們在神面前蒙恩:
一,安提阿教會有神的同在:「主與他們同在、信而歸主的人就很多了。」(使11:21)不管是我們個人、家庭、還是教會,最美的事就是有主的同在。沒有主的同在,即便再多的錢、再好的學問、也不能使我們有平安和喜樂。吃素菜、彼此相愛,強如吃肥牛、彼此相恨(箴15:17)教會中最重要的不是禮拜堂美輪美奐、聚會人多人少、講道的人講的精彩不精彩,教會最重要的是要有膏油、有主的同在。當人來到我們中間,若他們能摸到主、得著安慰和力量、蒙神話語光照,這便證明主在我們中間。我們要親近主、得著主的同在,更要學習保守主的同在。當耶穌十二歲與父母上耶路撒冷,回程的時候走了一日的路程,馬利亞才發現耶穌不在了。我們時常也是不知不覺中失去了主的同在。基督徒要學習,什麼都可以失去,但絕不能失去神的同在。
二,安提阿教會有神所賜的恩典:「他到了那裡、看見神所賜的恩就歡喜、勸勉眾人、立定心志、恆久靠主。」(使11:23)許多時候我們以為恩典就是病得醫治、找到工作、環境順利。然而,真正神的恩典是神加給我們力量、使我們跨越難處、叫我達到靠我自己達不到的。不論是環境的、肉體上的、心理上的難處和痛苦,靠著神的恩典,我們便能跨越勝過。保羅說有一根刺在他身上,他三次禱告主把這根刺挪去,然而,神沒有這麼做,神告訴他,神的恩典夠他用,神的恩典要在人的軟弱上顯得完全!什麼時候我們覺得自己軟弱、痛苦、沒有能力了,這個時候我們就要來支取基督的豐盛,好使我們能夠承受別人的批評指教、甚至無理的對待。當我們跨越之後,回頭一看,才發現神的恩典真是大,若不是神的憐憫、我們就不能勝過環境、勝過自己!
三,安提阿教會有神的話語,聖靈能夠自由的說話:以利當祭司的時候,神的默示和話語很稀少,因為神的家中沒有合神心意的器皿。舊約和新約之間有四百年的時間,神沒有興起先知對以色列百姓說話,那是個屬靈的黑暗時期,因為沒有人關心神的國度、神的事情。若我們要聽到神的話語,我們必須先有個能聽的耳朵和一顆尋求神和真理的心。如果神對我們說話、我們剛硬不願意遵行,那就會越來越聽不到神的聲音。若要讓聖靈自由運行,我們不但要肯聽神的話,還要願意遵行聖靈的感動和引導。
四,有基督身體的感覺和交通:「門徒定意、照各人的力量捐錢、送去供給住在猶太的弟兄。」(使11:29)安提阿教會的弟兄姐妹盡自己的力量、幫助耶路撒冷的教會。他們對於基督身體的感覺非常敏銳,並且願意與哀哭的人同哭。他們把基督身體的實際活了出來、關心其他教會的弟兄姊妹。基督徒必須和其他肢體相連接,別的肢體的軟弱、就是我的軟弱,別的肢體在患難之中、就如同我在患難中。 基督徒之間的彼此相愛和合一需要我們活在肢體的交通之中。耶穌說,若你們彼此相愛,別人就認出你們是我的門徒。

 


⯇ 返 回