基督荣耀教会 例行事务

 

門徒的禱告

Pastor Duncan   •    2017-11-26

信息摘要:

讀經:太6:9-13;路加11:1-4
 許多教會都會有習慣一起背誦主禱文;然而,主耶穌教導門徒主禱文,並不是叫他們把禱告詞背下來,乃是藉由主禱文告訴我們該如何禱告。事實上,只有真心愛主的門徒才能發自內心有這樣的禱告。若沒有耶穌在我們裡面,我們的意志裡只有自己。即便耶穌自己都有自己的意思和意志,當他在花園禱告時,請求天父撤去這個杯,但他同時禱告天父說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路22:42)可見人子耶穌也有自己的意志,只是他願意父神的心意和神的旨意勝過一切。
 耶穌教訓門徒的禱告,第一句話就確立了我們與神的關係 -「我們在天上的父」。我們原來都是與神為敵的,但是藉著耶穌基督寶血的救贖,我們與神和好,並且得著兒子的地位。神與我們的關係不再是主人與奴僕的關係,也不是遙遠生疏的關係,神與我們乃是父與子的關係。然而,這裡值得注意的是,耶穌是說「我們」,這裡是一個團體,而不是個人。每當我們稱呼神為「我們在天上的父」,我們也同時提醒自己,神不但是我的父,也是所有基督徒的父。我們應當在一個身體裡彼此相愛,在合一裡禱告。我們怎麼能高舉神的名,並且尊崇他的名呢?就是當我們持續承認神在我們生命中的掌權,將自己完完全全降伏在神的面前時,世人就能看到神的名被高舉被尊崇。
 耶穌教導門徒禱告的第二個重點就是要我們放下自己的意思,以神的意思為中心,也就是先求神的國和神的義。神的國度不是指將來的事,神的國度乃在所有重生得救的人中間。當神的國度降臨,當聖靈在我們中間掌權,醫治和奇妙的事情就要發生。當我們甘心樂意願意見到神的旨意成就,而不是一昧的求自己的事情和自己的需要,神就要讓我們看到他的工作成就在我們和我們周遭的人身上。我們就是神手中的工作,也是他使用的器皿。有的時候我們的意思和神的旨意是有衝突的,我想要這樣,可是神的心意卻是那樣,這就是考驗我們是否願意神的國度和旨意完全成就的時候。當我們放下「己」,願意成為「無我」,神的旨意才能同行在我們身上。
 最後,我們要考慮到自己的需要。第一,物質上的需要。這裡的禱告說到是「日用的飲食,今日賜給我們」。提醒了我們應當每天活在當下,不要為未來擔心。生活物質必須是從神而來的。耶穌教導我們,有衣有食就當知足,因為敬虔加上知足的心乃是大利。第二,情緒和心理上的需要。許多時候我們心理沒有平安和喜樂,因為我們不能越過別人對我們造成的傷害。然而,耶穌提醒我們,神已經免了我們的債。我們都需要被饒恕,也都需要去饒恕。若我們不能饒恕別人,天父也必不饒恕我們。「樂於饒恕」是神很重要的性情之一。聖經說,「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」若我們想要像神,想要學基督的樣式,我們就必須學習從心裡饒恕別人。第三,屬靈上的需要。神深知我們的軟弱,我們憑著自己不可能勝過仇敵和試探。所以得勝的方法就在於遠離試探,逃避仇敵的引誘。當我們真心誠意向神禱告,求神不要叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,我們的生活自然能夠與世人分別出來,能夠敬虔度日。
 主禱文其實比較像是「門徒禱文」,因為這是耶穌教導門徒應有的禱告。為甚麼許多時候我們的禱告沒有得到應允,似乎神沒有垂聽我們的禱告?當我們仔細來看主禱文,就發現我們的禱告實在離耶穌的教導很遠!我們需要求神幫助我們調整我們的態度,讓我們不再以自己為中心,乃是放下自己,以神為我們的焦點,我們的一切。

 


⯇ 返 回