基督荣耀教会 例行事务

 

奔走上行的道路

王伯熙弟兄   •    2018-01-28

信息摘要:

讀經:詩篇第120篇〔上行之詩〕我在急難中求告耶和華、他就應允我。耶和華阿、求你救我脫離說謊的嘴唇、和詭詐的舌頭。詭詐的舌頭阿、要給你甚麼呢?要拿甚麼加給你呢?就是勇士的利箭、和羅騰木的炭火。我寄居在米設、住在基達帳棚之中、有禍了。我與那恨惡和睦的人、許久同住。我願和睦,但我發言、他們就要爭戰。
 聖經啟示給我們看見,世界上的人可以分為兩類:一等人走在上行的路上,心朝著神的方向去,而另一等人是走在下坡的路上,向著世界而去,光景越來越不好。在聖經裡,只要說到耶路撒冷,都用「上」到耶路撒冷,因為那是有神同在的地方,越過越榮耀,因著神的同在,人的靈也越來越被提升。相反地,聖經中,只要有人離開耶路撒冷都用「下」這個字,例如下到埃及。倘若我們在神面前的追求不如從前,漸漸遠離神,我們就走在下行的路上。
 詩篇裡有15篇上行詩歌,當以色列百姓向神的殿去,他們一面走一面唱。好像15個台階上去,這就是我們屬靈經歷的里程表。詩篇第120篇是上行詩歌的開頭。一個人愛主通常有兩種原因,一個是被主耶穌的愛吸引,有主的愛在他裡面,於是就開始追求愛慕主。當稅吏馬太坐在稅關上時,被主招呼就起來跟隨主。當羔羊奇妙的吸引力一顯出來時,我們就不得不起來跟隨主。而另一個種原因是人因著急難,遇到難處,生病了,事業上遇到失敗,家庭婚姻遇到挫折了,被主管教,於是就起來跟隨主。路加福音15章的浪子浪費資財、揮霍無度,直到苦難臨到他,他才意識到自己的敗壞,轉身回到慈父的家中。
 口舌: 耶和華阿、求你救我脫離說謊的嘴唇、和詭詐的舌頭(詩篇120:2)。神就是光,當神的光照在我們身上時,我們就看到自己的本相、自己的敗壞。最可以顯明我們裡面光景的就是口舌。許多家庭中最大的難處就是從口舌之爭開始,開玩笑的話、批評論斷的話、指責傷人的話。當神向以賽亞顯現時,以賽亞說:禍哉、我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中(賽六:5)。於是有一撒拉弗手裡拿著紅炭、將炭沾以賽亞的口,潔淨他的嘴、除掉他的罪(賽六:6-7)。神要我們看見由口舌所帶來的汙穢,這汙穢也使我們陷在罪中。
 居所: 我寄居在米設、住在基達帳棚之中、有禍了(詩篇120:5)。除了口舌之外,另外可以顯明我們靈裡光景的是「居所」。神本意是要帶以色列人經過曠野,最終住在迦南美地、神的應許之地。米設和基達帳篷都不是神的應許之地,是外邦之地。我們現在是住在哪裡呢?神要我們住在基督裡面,但很多時候我們都被仇敵虜去、住在肉體血氣裡。我們常常為自己靈裡的下沈找許多藉口;然而,聖經中撒母耳的故事讓我們看見,即便在一個敗壞的環境中,周遭的人都不敬畏神,撒母耳還是可以在耶和華面前長大、活在神面前。我們聚會是與主發生關係,定睛在主身上。
 我們的拯救:
一、勇士的利劍:神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明(來四:12)。神的話就是真理、是光。神的話如同利劍一樣,要來光照我們、對付我們、刺頭我們,使我們的天然和血氣能夠被至死。
二:羅騰木的炭火:他(以利亞)就躺在羅騰樹下、睡著了,有一個天使拍他、說、起來吃吧(王上十九:5)。當以利亞被追殺時,逃到羅騰木樹下求死,也就在這個時候神的使者向他顯現。當我們灰心喪志,覺得毫無指望的時候,神就要向我們顯現。 聖靈救我們的方法就是要把我們帶到羅騰樹下,讓我們天然生命走到盡頭,然後基督的生命才能在我們身上發動!

 


⯇ 返 回