基督荣耀教会 例行事务

 

上行的祕訣

王伯熙弟兄   •    2018-03-04

信息摘要:

讀經:我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的、也不打盹、也不睡覺。保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你.夜間月亮必不害你。耶和華要保護你、免受一切的災害。他要保護你的性命。你出你入、耶和華要保護你、從今時直到永遠(詩篇121篇)。
 詩篇中有15篇上行詩,當以色列百姓要去神殿敬拜的時候,他們就使用這些上行詩邊走邊讚美神。基督徒的屬靈生活怎樣才能越過越往上走?我們的神在寶座上,當我們瞻仰祂,面向神的時候,神的靈和神的愛就充滿我們,使我們的腳步走在上行道路上。反之,當我們什麼時候離開神,背離神,我們就是往低處走,我們的靈性和生活也跟著往下滑。
 當基督徒蒙神的光照,看見自己的缺乏和不足,這就是上行之路的開始。接下來就是要學習如何靠著聖靈來對付自己的軟弱。彼得跟隨主的過程中都還算順利,可是等到主落難時,彼得否認耶穌。雖然基督徒都有心願跟隨主,但是一碰到難處試煉時就像彼得一樣把主忘掉了。
 我們需要主的幫助,因為靠自己走上行的路太難了。基督徒的生活中處處充滿誘惑試煉。除了明顯的難處,還有暗中的、讓人察覺不到的傷害。當挪亞出了方舟,在葡萄園裡因為喝醉酒而赤身露體、被兒女看見自己的軟弱。很多事物我們以為沒有關係,可是暗中卻會傷害到我們。就像但以理在巴比倫王宮中,他和他的三個朋友原本可以得到君王的待遇、吃巴比倫王所吃的膳食。然而,但以利和三個朋友堅持拒絕接受,因為這些東西會漸漸地奪走他們愛神的心。
 亞當的後裔有墮落的天性,每個人身上都有軟弱和有許多的缺點毛病。例如,驕傲使我們見不得別人比自己好,看見別人比自己強就會心裡不舒服,影響我們走屬天的道路。自卑又使我們灰心喪志,覺得自己處處不如人,如此,屬靈生命剛強不起來。還有的人喜歡猜疑,尤其在家庭中,夫妻之間猜忌自己的配偶對自己不忠。因著猜疑妒忌,引發爭吵,最終家庭破裂。
 這些種種的難處使我們不能過得勝的生活,讓我們不能走上行的道路。到底誰能幫助我們呢?靠自己處處都是難處,常常跌倒,寸步難行。然而,我們要向山舉目,因為我們的幫助是從造天地的耶和華而來!我們要走上行道路,眼目就要向上看,不要看地上,不要看四圍之物。看自己和環境,只會使我們更軟弱、更灰心。我們的眼目必須定睛在主耶穌身上。
 詩篇121篇告訴我們,神給我們六個層面的保護,叫我們可以放心大膽往前行:
 1,主保護我們在艱難時,腳步不要動搖。
 2,神在暗中保護屬他的百姓:摩押王請巴蘭咒詛以色列百姓,結果神攔阻了巴蘭,使他開口就祝福以色列。神把咒詛變為祝福,祂要自己管轄祂的百姓,不願仇敵替祂管理。
 3,神在右邊蔭庇我們:司提反看見主耶穌在天上寶座站起來保護他,成全他進到榮耀裡。
 4,白間太陽,夜間月亮都不能傷害我們:自然界的一切都在神大能的掌管之下,就連風浪都聽命於主耶穌。
 5,保護魂生命,除了身體之外,魂生命包括,情感,思想,意志,也經常會出問題。人的嫉妒,紛爭,猜忌,都會使魂生命受到傷害。
 6,出入保護,「出」就是出到營外去為主做見證,「入」就是進入幔內與主交通。無論是出還是入,無論我們身在何處,主都保守看顧我們。

 


⯇ 返 回