基督荣耀教会 例行事务

 

真神之愛

李秉中弟兄   •    2018-03-11

信息摘要:

讀經: 約翰一書4:16~18
  “神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。”(約一 4:16) 若有人像瑪垃基書1:2中以色列人說:“你在何事上愛我們呢?”那真是輕忽了神的愛!神是愛,處處可見,從生活環境上、家庭關係裡等等,處處都可以體會到祂的愛。尤其是神愛我們的心,更顯明在祂願意捨了獨一愛子基督耶穌,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約 3:16~18)這裡提到了審判一詞;審判,不是神所樂意的;恐懼,更不是祂的初衷!然而實際情況,乃是無人可以躲過這審判,因為“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”(來 9:27)因此,神為我們在基督裡預備了得救之路,並且更強調了這是唯一的途徑!為什麼如此的強調呢?因為祂深怕人尋不著、或尋錯了這蒙恩之路!不僅如此,主耶穌也確切地說:“我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。”(約10:9)感謝主,耶穌不僅是使人得救,同時祂也是好牧人(約10:10~11),引領我們同行此路,並叫人得著生命。祂以如此實際的作為,體現了神的愛,使人在基督裡,能夠得著神所預備的一切豐盛!另外,“愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。”(約一 4:18)耶穌基督,祂不僅使我們得救,更要引領跟從祂的人進入完全。
 在主裡一無懼怕。想想看,人最懼怕的是什麼?乃是死!所以,主耶穌先為我們除去死的陰影,在馬太福音第27與28章,就看到耶穌是如何為我們罪,受辱、被鞭打、且釘死在十字架上,最後神使祂從死裡復活,正如耶穌在之前曾三次向門徒提說的話一樣。(太16:21,17:23,20:19)當我們回顧這一切過程時,令人感覺這是一個在耶穌基督降世前,就已既定的計畫!同時是一個跨越死亡界線,更超越時間流,而與永生發生關連的計畫;彷彿進入世界的律無法搆著的境地!其實這也說明了基督跨越時間的事實。正因為世界臥在惡者的手中,(約一5:19)是在黑暗的裡面;而主耶穌就是真光,是祂照亮了這黑暗;同時,藉著這光,還要除去了一切黑暗與暗昧不明的事;更要藉著這光,令祂在世時已經審判了世界;雖然此次降世並非為著審判,卻藉著另類的方式審判了眾人。除此,祂對於“死”這件事,作了明確的詮釋:人的結局,並非離世,而是永刑!這是神藉著祂的復活,傳遞了脫離永刑的方法,就是凡信基督的,就除去了這死的綑綁,結局從永刑轉往永生的方向前進!既然轉往進天國這條道路前行,“就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗 4:22~24)這就是耶穌基督與我們同行時,要製作我們的!想想看,我們在世上有許多的勞苦愁煩,其根源就是在於我們的天然血氣的緣故!例如,沒有工作的要憂慮,有工作的也憂慮;失去健康的,會愁煩,就是健康的,也會擔憂。人生還有許許多多勞苦愁煩之事,如同重擔一般,沈重的壓在每個人的身上。其實,這不是神為人所預定的生活,安息,才是祂所樂見的!人如何得安息呢?“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太 11:28)在基督裡,是神應許的話!還記得主耶穌的比喻,就是將房子建在不同根基上的比喻嗎?(太7:24~28)其中得根基穩固的關鍵是什麼呢?乃是“凡聽見我這話就去行的”這句話!至於這句話,正好是敬畏神的定義!當我們敬畏神時,“耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。”(詩 34:7)並且神也應許,敬畏祂的一無所缺。(詩34:9)同時,我們還會因著敬畏得著智慧,因為“敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。…”(詩 111:10)這一切就是福音,也就耶穌在世時的首要工作,所以讓我們看到祂所到之處的許多作為,都是為了傳揚天國的福音。然而,我們往往讓我們先看到耶穌的作為卻是醫病、趕鬼;這是不是祂本末倒置,沒有遵行天父的旨意而行呢?當然不是,因為我們已知道,耶穌所言所行,都是按照天父怎麼說,祂就怎麼做。所以耶穌一切的作為,是以愛為先;因此,祂先解決人切身的問題,因為一個人若有任何的纏累,無論是外面的、或是心裡的,都會使人失去了安息;人一旦失去了安息,又如何能夠靜下心去聽天國的福音,來領受神的恩典呢?所以,主耶穌說:“…我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。”(約5:19)反倒是人卻看重所領受的實質恩典,遠超當竭力尋求、並遵循神的旨意!常以蒙恩的感受,判斷神愛的多寡。

 


⯇ 返 回