基督荣耀教会 例行事务

 

上行的祕訣

王伯熙弟兄   •    2018-04-29

信息摘要:

讀經: 詩篇122篇
 當以色列百姓要去敬拜神的時候,他們走在聖殿的台階上,一步步向上攀登,口裡就唱著上行詩,一邊走一邊唱。今天,基督徒的屬靈生命也同樣渴望走在上行的道路上,越過越離開屬地的煩擾、捆綁、和舊造的光景。詩篇122篇提到基督徒得勝生活的祕訣:
一,心願和嚮往:“人對我說、我們往耶和華的殿去、我就歡喜”(詩122:1)。基督徒的生命是合群、且喜愛團體生活的。在教會中,屬靈同伴的陪伴、鼓勵、和幫助非常重要。我們看到弟兄姐妹愛神,心裡也會受到激勵。我們有個心願,就是希望人人都來追求主、跟隨主、敬拜主。當別人對我們訴說他們屬靈的經歷和見證時,我們心裡應該有所響應,而不是無動於衷。我們能夠一同和弟兄姐妹體會主的甘甜而同發讚美的聲音。世人一生所追求的都是屬地的事物,不管是財富、地位、名利、還是享樂,這些東西都不能存到永遠,都是虛空。但基督徒的目標,乃是渴望進到耶和華的聖殿、瞻仰他的榮美。神的聖殿,乃是全宇宙的中心,是遇見神的地方,也是敬拜的中心。基督徒一生的滿足和心願乃是進入並且住在耶和華的殿中、享受神的全能大愛,侍立在神的面前,討神的喜悅。
二,行動和建造:“耶路撒冷阿、我們的腳、站在你的門內。耶路撒冷被建造、如同連絡整齊的一座城”(詩122:2-3)。如同詩歌所說的 - 當我們唱詩禱告時候,何等願說“獻所有!”但前面有更沈重的十字架,有更艱難的生涯!基督徒的十字架不在聚會中、也不在口語舌頭上。基督徒要切實在生活中背負自己的十字架、接受神的工作、體會神的心意。我們必須把我們的腳站進去,要因著信心而有行動,不能光是禱告和空想。耶穌的比喻中,有個浪子用盡一切資產,窮困潦倒,當他最後醒悟時,他用行動來表現他的懊悔,他起身回到父親家中,並且向父親認罪悔改。每個基督徒都需要被神建造。然而,因著建造材料參差不齊,我們需要被對付、被修剪,如此才能被神使用、拼接起來、成為主的身體。許多人在面對別人對我們的傷害時,選擇消極逃避或是對立衝突,但這些都不應該是我們面對“修剪”的態度。若知道這些不愉快的事情臨到我們,是神的旨意和工作,我們就能在凡事上感謝神,因為每個難處都是為了建造我們。
三,讚美神的名:“眾支派、就是耶和華的支派、上那裡去、按以色列的常例、稱讚耶和華的名”(詩122:4)。基督徒的生命是讚美的生命。我們讚美神,不是因為環境順利,乃是因為主的名本是配得讚美的。什麼是做見證?不是遇到好事情才有見證可以做,乃是不論我們的光景好壞、不論經歷高山還是低谷,我們都開口讚美主,把祂應得的敬拜歸給祂,這就是主在我們生命中最美好見證。
四,審判的寶座:“因為在那裡設立審判的寶座、就是大衛家的寶座”(詩122:5)。教會中有基督的寶座、是基督來掌權。我們的生命也該是如此。當我們受洗得救後,我們就不再是自己的人了,因為榮耀的王住在我們裡面,管理支配我們。在我們裡面有神審判的寶座。若我們行事為人見不得光,不能榮耀主的名,我們就感到不平安。這種不平安就是受到聖靈的光照和審判。神在暗中查看我們,讓我們不論人前人後都不虧欠人、都能榮耀神、不給仇敵留地步。
五,代禱和代求:“你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿、愛你的人必然興旺。願你城中平安、願你宮內興旺。因我弟兄和同伴的緣故、我要說、願平安在你中間。因耶和華我們神殿的緣故、我要為你求福”(詩122:6-9)。神的殿是禱告的殿,神願意地上有人與祂同心合意一同做工。我們需要為教會和弟兄姐妹求平安、興旺、和福。真平安不是身體的健康或是環境的順遂,真平安是有耶穌的同在。當耶穌復活之後,祂和門徒見面的第一句話就是「願你們平安」。即便外面有風浪,只要有耶穌在我們船上,我們就平安穩妥!靈裡的興旺也比身體的興旺更加重要。當我們屬靈生命剛強,我們就能衝破一切難處,並且還能站立的住,得勝有餘。而人生中最大的福分就是擁有耶穌基督,我們能夠給人最大的祝福就是把基督的生命分享出去!

 


⯇ 返 回