基督荣耀教会 例行事务

 

基督釘十字架的奧秘

李秉中弟兄   •    2018-05-06

信息摘要:

讀經:哥林多前書1:18
 “因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。”
 十字架,原本是當時羅馬殘酷的死刑,釘在其上的,都是罪大惡極的人。然而,這原本是羞辱、痛苦的象徵,神卻藉著耶穌基督被釘其上,扭轉了所有世人的命運,更宣告了神的恩典臨到萬民。
 耶穌基督,得神救恩的關鍵,沒有任何人能夠越過基督,憑藉著其他,能得以領受神的恩典。耶穌基督,“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓 2:6~8)“既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。”(西 1:20)“所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神”(腓 2:9~11) “…他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下麼?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)”(弗 4:8~10)
 耶穌基督釘十字架,是神的恩典,除了藉著祂成就了救贖,更作成了“恢復”的工!“既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,”(弗 2:16 )其實耶穌基督釘十字架,蘊含著許多重要的訊息,其中最重要的就是上、下的“暢通”!就是人與神交通恢復了!其實,這也是歷世歷代的律、或所有的法度與規則一直所找尋的,也是常常被忽視的那一部份。所以我們看到這些出現的律與法則常常修訂,或因時事變遷的緣故,常有“妥協”的現象發生;其原因乃是這些都是出於人,並歸於人的結果,因此不能維持長久,而“修訂”成為“日常”的工作;然而這種人視為日常的,並非神之所願!因此,神的恩典首先就是救拔人脫離這無盡的循環!故此,在祂拯救人的計畫中,就以人因信基督得蒙救贖為起始,並藉著基督,叫萬有與祂和好;這就是上、下的暢通,也揭開得永生、進天國的序幕。神如此的作為,是出於愛,因為神是愛,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約 3:16)耶穌基督藉著釘十字架,將神的愛在萬有面前作了榮耀的見證,並且藉著祂的身體,為我們開了一條又新又活的路,(來10:20)從此神與人的交通不再間斷;這是愛的連接,沒有一點懼怕,因為“愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。”(約一 4:18)所以,十字架縱向的成就,就是神使我們在基督的愛裡得完全;這完全是與永世發生密切關係,同時也顯明永恆不在人與人之間,而是在神的愛中,也就是在基督裡。有了這一層的認知,接下來就是眾人所熟悉的人與人的關係,就是十字架橫向的奧秘,同時這也是為人所熟知的部分,這包括在基督釘十字架的定義之中。然而,若只看見、或只看重這橫向部份,這就是當今許多神兒女發生問題的癥結;其原因,就是沒有將基督釘十字架縱向意義擺在首位的緣故!所以,彼此相愛的憑藉相對地薄弱許多;也可以如此說:就是起初從基督所領受的愛,卻沒有與這愛的泉源有暢通的連接。因此,這神與人摻雜的愛或只出於人的愛,都不能持續到永遠;因此主耶穌說:“…第一要緊的就是說:以色列阿,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。”(可 12:29~31)這樣看來,神早已在誡命中,道出十字架奧秘之處,也是神律法完全之處。
 倘若我們明白基督釘十字架先縱向、再橫向的奧秘,都是出於愛,成於愛,並運用在所處的環境裡,這就是聽了道又去行了的,如同主耶穌所說的比喻:“所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(太 7:24~27)與基督“同”,(加2:20)就是十字架道路所顯明的、並且要我們昂首闊步前行的唯一上行之路。“我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。” (羅 6:8~11)“…若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(可 8:34)這是耶穌基督的呼召,祂已走了天父為祂預備的道路,至於我們,就應當跟從主,在基督裡走祂為我們預備的道路!當然行路的秘訣就在於耶穌基督,並祂釘十字架。

 


⯇ 返 回