基督荣耀教会 例行事务

 

低谷中行

王伯熙弟兄   •    2018-05-13

信息摘要:

讀經: 詩篇123篇
 坐在天上的主阿、我向你舉目。看哪、僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手、我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神、直到他憐憫我們。耶和華阿、求你憐憫我們、憐憫我們,因為我們被藐視、已到極處。我們被那些安逸人的譏誚、和驕傲人的藐視、已到極處。
 此詩篇描寫神的百姓處在低谷中,落在苦難的光景所發出的嘆息和哀求。今天的基督徒同樣也需要學習如何在急難中向神呼求。
 一個人一生中不可能樣樣順心、一帆風順、沒有任何難處。我們一生的年日都有起有落,很多時候處在不如意的情形中。可能被四圍的人看不起,甚至被藐視,可能身體靈魂受環境逼迫。雖然我們都不喜愛遇見困難和患難,但基督徒的屬靈生命若要上升,首先需要學習的就是如何處卑微,認識到自己的有限,即便在比我們弱小的人面前也依然謙和。捨己跟隨主的基督徒甘願將自己擺在低微卑賤的光景中,這是人最難做到的。
 當主耶穌來世上拯救罪人,第一步就是離棄寶座降卑為人。神的兒子降生在馬槽裡,連枕頭的地方都沒有。耶穌一生走的路也都處在卑微中,直到最後被人嘲笑藐視、吐唾沫、鞭打、釘在十字架上。他自己降至最卑,神卻將他升至最高。神賜給祂萬名之上的名,讓萬有都服在他的腳下,使他從低谷升至高峰。
 聖經中有許多被神揀選使用的器皿,都是要先經過低谷和挫折,最後才能彰顯神的榮耀。約瑟被親哥哥們陷害,賣到埃及,做人家的奴僕,之後又被人誣陷下到監裡。然而,約瑟不斷倚靠神,勝過試煉和試探,最後被神高升,成了全埃及的宰相。同樣地,大衛從小被父親和兄長輕看,當先知撒母耳來膏他時,所有的兄長都在場,唯有大衛被打發出去放羊。當撒母耳膏大衛做以色列王後,掃羅開始追殺大衛,大衛開始逃難生涯,甚至在曠野和外邦人的地界生活。在歷經苦難之後,神最終把大衛升至最高,成為全以色列的君王。保羅也說自己在凡事上得了祕訣,因他知道怎樣處高位、怎樣處卑賤、怎樣處富裕、怎樣貧窮。
 基督徒要學習在得意順遂時不要驕傲,而在失意中,堅定依靠神,學習走上行道路。第一件事就是注目仰望天上的主,不看四圍環境(詩篇75:6-7)。世人總以為擁有了地位和金錢就可以被人羨慕和高舉,所以這些成為人們一生追求的目標。當周圍的人都高舉你、說你好時,你不要高興太早。人們現在擁護你,但等到有一天這些東西失去了,人都要離棄你了。人的高舉和讚揚都是虛空。我們真實的光景並非是別人說的那樣。縱使有千萬人高舉你,但若是神不稱讚你,這仍是虛空。反之,即便有千萬人藐視你、反對你,但若神說你是忠心的僕人,你一切的付出和勞苦都有了價值。
 第二件基督徒要學習的事是看看主的手在我們身上做的工作。主的手是掌管萬有的手,神叫萬事互相效力,為要叫愛他的人的益處,因此,基督徒沒有偶然和碰巧的事情,一切都是神安排的,都在神的掌管和美意當中。主的手也是教育的手,為著叫兒女長進。主的手也是製作的手、陶匠的手、藝術家的手,他製作我們,在我們身上雕削掉多餘的東西。主的手也是量度的手,我們要預備被神測量,好叫我們的屬靈生命更加豐富。從我們的行為、思想、意念,到各個方面都需要被神量度,看看我們的生命當中,基督的成分有多少。 最後,我們要站在僕人的地位,仰望神的憐憫。僕人和使女不能大過主人,不能走到主人前頭,不能搶奪主人的榮耀。每一個跟隨主的人只能高舉主耶穌。我們都要像施洗約翰,甘心樂意地說,娶新婦的就是新郎,祂必興旺、我必衰微。

 


⯇ 返 回