基督荣耀教会 例行事务

 

基督裡誇勝

Pastor Duncan   •    2018-07-01

信息摘要:

讀經: 歌羅西書2:9-15
一,屬靈的重生:你們從前在過犯、和未受割禮的肉體中死了…(神)叫你們與基督一同活過來(西2:13)。在創世記神對亞當說,“分別善惡樹上的果子、你不可吃、因為你吃的日子必定死”(創2:17),然而,亞當卻活了九百多歲才死。所以,神所說的「死」並不是肉體的死亡,乃是屬靈生命的死。雖然亞當的肉體還活著,但他裡面沒有神的生命,亞當的後代也同樣沒有屬神的生命,雖然人可以在地上活著,但在神眼中卻如同死人一般。耶穌說,我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。耶穌是人類與神之間唯一的橋樑;我們在基督以外是無能為力的,我們憑著自己不能明白神的事情、不能討神的喜悅、更不能有神的生命。因著耶穌基督,我們恢復了與神和好的關係;不但如此,我們還可以進入屬靈的爭戰,有榮耀的盼望。我們是帶罪而生,也是帶罪而死;若沒有基督,我們的生命毫無盼望。我們需要屬靈的重生,藉著耶穌基督的死,我們與他一同死了;藉著他的復活,我們也與他一同活著。
二,完全的救恩:神赦免了你們一切過犯(西2:13)。神的救恩是完全的,祂赦免了我們一切的罪和過犯,沒有任何罪大過於神的恩典,也沒有任何罪是神無法赦免的。然而,神也是全然公義的神,祂不能以有罪的算為無罪。神能夠赦免我們的罪,乃是因為在十字架上,所有人類犯的罪都算在耶穌基督身上。神親自穿上肉身,降為世人。完美的人子,一個沒有犯過罪也不知罪的人,一個完全成就了律法的人,將自己獻上,祂承擔所有的毒,神使那無罪的變為有罪的,好叫我們這些人能夠在神面前成為義。當耶穌在十字架上呼喊,“我的神,我的神,為甚麼離棄我?”他成為罪身,他身上擔負人類的罪,以至於聖潔的神無法與他同在。神說罪的工價就是死,這就是懲罰,但是耶穌基督負了那個代價。我們這些蒙恩得救的人,我們的生活要屬神,我們要與神同行。神的心意是要我們分別為聖,不沾染世俗,脫離汙穢,成為聖潔。
三,所有證據被移除:(神)又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據、把他撤去、釘在十字架上(西2:14)。神的律法就如同法庭上的控告人,將人的罪顯明出來。保羅說沒有律法可以拯救人脫離罪,律法的功用就是要彰顯罪(羅7:14)。在律法中,只要人犯一點點錯,那整個人就是有罪的,而罪的工價就是死。但如今,所有控告我們罪的證據,都被塗抹掉,都被釘在十字架上了。仇敵已經沒有任何證據控告我們,因為耶穌基督已經負了贖價,為人人嘗了死味。在古代,若一個人還清了他所欠的債,就會有一個文件釘在門上,讓所有人都知道他已經還清了債務,這就是神為我們做的。神要讓所有人和天使都看到耶穌基督為我們付清了所有罪債,我們已經可以坦然無懼來到神的面前了。
四,仇敵已經繳械了:既將一切執政的掌權的擄來、明顯給眾人看、就仗著十字架誇勝(西2:15)。在古羅馬,只要爭戰勝利,軍隊就會帶著一大群俘虜回羅馬。這些俘虜被脫光衣服、掛著鎖鏈,跟在軍隊後頭,這就是羅馬軍隊勝利的表彰。保羅用這個畫面表達仇敵失敗的結局。當基督徒裡面有聖靈的能力,仇敵是觸碰不到我們的,因為在我們裡面的比在世上一切的都大。我們是從死亡世界中被呼召出來的一班人。基督以外的人都是活死人,因為在神以外是沒有生命的。我們和拉撒路一樣是在墳墓內被呼召出來。不是我們選神,是神揀選我們,因為天然的人不會了解神的事。當亞當和夏娃吃了分別善惡樹的果子後,靈裡就死了,神用羔羊的皮遮蓋他們。幾千年的歷史,無辜的羊被殺為要遮蓋以色列百姓的罪,這預表著神的羔羊 - 耶穌基督。

 


⯇ 返 回