基督荣耀教会 例行事务

 

好的意念

Pastor Duncan   •    2018-07-15

信息摘要:

讀經:林後 8:12 詩 110:3
 彼得是耶穌所揀選的十二門徒之一,後來也成為使徒彼得。然而,從彼得所犯的一些錯誤當中,我們可以學習很多屬靈的功課。彼得很愛主耶穌,他的很多想法、意念、和動機或許也是不錯的,可是彼得卻也經常被耶穌責備,可見,要得主的喜悅,光有好的意念和想法是不夠的,這些“好的”動機不能成就神的旨意和工作。
 彼得是一個很絕對的人,當耶穌呼召彼得來跟隨他的時候,他立刻捨了網跟從主。當耶穌叫彼得下船行走在海面上的時候,彼得也是一樣馬上做出了行動。他相信耶穌,所以他捨了網跟從主;同樣也因著信,他願意嘗試走在海面上。這些都是彼得跟從耶穌的道路上,很正面的例子,值得我們學習的地方。
 然而,彼得的熱心和衝動卻也需要接受神的對付。當耶穌告訴彼得“西門、西門、撒但想要得著你們、好篩你們、像篩麥子一樣(路22:30)”,彼得不相信,他說“主阿,我就是同你下監、同你受死、也是甘心(路22:33)”。彼得說這話的時候,他實在是真心的。他很自信、以為自己愛耶穌勝過自己的性命,可是事實卻不是如此,當患難來的時候,人心的詭詐才顯明出來。我們都需要聖靈光照我們,是我們更認清自己。有時候我們覺得自己很愛主、很熱心服事弟兄姐妹,甚至覺得自己很屬靈、很追求。但我們卻沒有認識到我們非常需要主!我們都喜歡被鼓勵,聽好話。但耶穌卻說你要失敗!太多的成功和順遂讓我們覺得自己很剛強,其實我們裡面極其軟弱!藉著失敗和跌倒,然後我們認識到自己的敗壞和軟弱,我們才看清自己非常需要主的幫助和拯救。
 當兵丁來抓耶穌的時候,彼得拔出刀來,砍了大祭司僕人的耳朵。彼得的意思是好的,他想保護耶穌。但是這不是神的心意,也不能成就神的工作。我們以為自己的熱心可以幫助神,可是這卻不是神要我們做的。不但不能討神的喜悅,反而是體貼肉體、攔阻神的。
 感謝主,彼得的生命不是停留在耶穌被釘十字架的時候。彼得雖然發咒起誓自己不認識耶穌,他痛哭懊悔,但在神看來沒有無藥可救的失敗,因為在神凡事都能。耶穌復活之後,他要重新得著彼得。耶穌三次問彼得“你愛我嗎?”是因彼得之前三次否認主。當彼得回答“主啊,我愛你”的時候,每回答一次,就把以前的否認取消了,這完全是為了彼得的緣故。主耶穌要來重建彼得,恢復他的信心和愛心。當一個人願意改變自己,就好比生命重新翻開了一頁;可是當人來到主跟前,他的生命不只是翻頁而已,乃是重生,他要得著一個完全新的生命。 五旬節後彼得被聖靈充滿,他講道,一天就有三千人悔改得救。他蒙聖靈指示,到外邦人哥尼流的家裡傳福音並且為他們施洗。彼得大大被神使用,傳福音給猶太人、撒瑪利亞人、和外邦人。雖然彼得身上有他的軟弱和不完全,但是當他來到主面前,他就是神手中的器皿,得以被神使用。就彷彿一個大猩猩,不管牠怎麼學習人的行為,若沒有人的生命,牠永遠只是一個大猩猩;同樣地,一個人若沒有基督的生命在裡頭,他也不能真正成為基督徒,不能明白屬靈的事情。我們所有“好的”意念都不能被神使用,唯有當我們這個人完全降伏在面前,生命得著更新與改變,我們才能明白神的旨意,才能做神喜悅的工作。

 


⯇ 返 回