基督荣耀教会 例行事务

 

神的恩惠、平安

李秉中弟兄   •    2018-08-05

信息摘要:

讀經:以弗所書1:2
 “願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!”
 雖然這句話是保羅一句的問候語,一般人也將其視為傳統的格式,倘若我們也抱持如此的想法,就輕忽其中屬天豐富的寶藏了。世人不都在尋求平安嗎?甚至有人求神問卜,終究就是想求個平安與亨通。然而,在世上尋得的平安,只是短暫的,惟有神所賜的平安如長江大河,(詩歌394)並能存到永遠;聖徒詩歌第493首“像長江大河”,就是最佳的寫照,也就是保羅這裡所說的平安。若將神完全的平安與世上的平安兩相比較,不難發覺兩者之間的極大差別;世上平安的範疇,僅僅侷限於世上的一切安好,沒有什麼惡事臨到;幸運的話,或許這種狀況可以到一生之久,大概這是一般人所夢想的;但是神所賜的平安,遠勝於世上的平安!因為,最顯著的不同處,就是神改變我們平安的“所在”!就是從人裡面轉移到基督裡;換句話說,神要使我們在基督裡,就在祂的保護殼中,得以面對任何的環境,都能安居無虞,這才是完全的平安!主耶穌基督也為這平安作了背書:“我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約 14:27)(聖徒詩歌小藍本212:我的平安)所以,在主裡的平安,是真平安!充滿完全的自由、與真正的釋放。當然這不是人憑著努力可得的,完全是神的恩典,是神藉著耶穌基督賜給我們的;並非暫時的,而是持續到永生的!
 論到神的恩惠,祂不僅賜給人真平安,另外還有祂的福氣、慈愛與喜樂等,都包括其中!恩惠,在人的定義,就是不需任何的作為,白白的領受; 雖然如此,人卻對領受神恩惠的詮釋卻有著不同:人必須做些什麼才能得著神的恩惠。因此,人就有修行、行善、功行等許多的主張,而且每種說法都能讓人覺得合乎情理,容易被人接受;因為這是從屬世而來;屬世的道理,自然迎合著屬世的律,只要人活在屬世的律下,就容易接受任何合乎情理的說辭。其實,這類的說法乃是以人心來度量神的作為!我們必須認清一點:恩惠,無論是屬世或屬天,都是源於神!尤其是神的恩惠,既曰神的恩惠,就當曉得賜恩者是誰?祂為什麼要如此行?這答案大家都應該很清楚;神的恩惠,當然是出於神;但我們不可忘記祂的自主性;若是忽略這一點,那就落在人度量神的裡面了。其次,祂為什麼如此行?因為神是愛,祂愛我們,如同愛兒女一般;誰會質疑父母對兒女的愛?並且,神的愛都表現在行動上,“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。”(弗 1:3~6)倘若我們仔細,不難發現這段話中有些重要的詞彙:“在基督裡”、“按著自己的意旨”、“預定”、“藉著耶穌基督得兒子的名分”與“榮耀的恩典”;其實這一切最重要的關鍵,乃在於基督! “因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,”(西 2:9)所以,神並非虛無飄渺、令人難以捉摸的,反而藉著基督,向世人顯明了祂自己,“使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。”(弗 3:17~19)神要充滿我們,這是何等大的恩惠!這佳美的信息,你是否真的清楚明白!你將用什麼樣的“器皿”去盛裝呢?然而,神這一切的作為,與祂的榮耀有關。
 神的恩惠與平安,都出於祂的恩典;這恩典與神的榮耀息息相關。神的美意:一方面我們要成為祂榮耀的見證;另一方面,祂要賜給我們屬天的產業。(弗1:7~12)尤其在以弗所書1:11~12特別強調,“我們也在他裡面得了基業;(得或作:成)這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。”(弗 1:11~12)耶穌基督見證了神的榮耀,並傳承,使我們得因信在基督裡,活出祂生命,以此成了這榮耀的見證。如此榮耀見證的成就,更是我們得屬天基業保證;所以,不是你我可以承受屬天的基業,唯有神的兒子才能承受;如今耶穌基督已成初熟的果子,(林前15:20~22)不但坐在天上榮耀至高者的右邊,並且為我們預備了天上的地方,更賜下保惠師成為我們的保證;證明神的恩典,是既得的事實!若你還沒有發覺,但願聖靈開我們個人的眼睛,得以看見;賜給我們能力,使內住基督生命得以活出既定的榮美;如此,就能由心發出向神讚美的祭,是神所悅納的。最後,願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

 


⯇ 返 回