基督荣耀教会 例行事务

 

磐石之上

Pastor Duncan   •      翻译:Carlos   •    2018-08-19

信息摘要:

讀經: 馬太福音16:15~18
 “耶穌說、你們(門徒)說我是誰。西門彼得回答說、你是基督、是永生神的兒子。耶穌對他說、西門巴約拿、你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄、不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的、在天上也要捆綁.凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。”
 屬天的啟示:一個建築物的地基相當重要,若地基不穩固,房屋就無法在暴風雨來襲時依然穩固。同樣,一個教會的根基若立得好、立得對,試煉和逼迫來襲時,教會仍舊能夠屹立不搖。相反地,如果一個教會的根基毀壞了、立錯了,儘管教會很大、人數很多,都沒有辦法站立得住。主耶穌在這段經文中問門徒自己是誰。門徒說,有人說耶穌是先知裡的一位。耶穌繼續問門徒們「你們說我是誰?」。對耶穌的認識決定了一個基督徒信仰生命的根基和一個教會的根基。讀經禱告很重要、參加教會的聚會和活動也很重要。但是這些都還不是我們的根基。我們的根基在於我們是否得著從天而來的啟示 - 真認識耶穌是基督,是永生神的兒子。這個啟示不是人告訴或指示我們的,不是人說服我們的,這個啟示屬天的、是從神而來的。仇敵攻擊基督徒和教會,常常是從根基著手。許多異端的產生就是仇敵模糊了基督的地位,讓人否認耶穌的神性、不認耶穌是基督、是神的兒子,讓人高舉聖徒或天使而不高舉基督。
 基督是磐石:基督不但是根基、是磐石,而且他是唯一的根基、唯一的磐石。沒有什麼人、事、物能夠與基督相提並論、能夠取代基督。 羅馬天主教引用這段經文、認為彼得就是教會的根基;然而,在原文裡,彼得這個名字的意思是小石頭,而耶穌這裡所說、用來建立教會的磐石是一個大的巨型石頭,這兩者之間有很大的差異。彼得確實是一塊石頭,但準確來說,每一個基督徒都應該要像一塊石頭,一塊被神用來建造教會的活石,就如彼得所說,「你們來到主面前、也就像活石、被建造成為靈宮、作聖潔的祭司、藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭」(彼前2:5)。很多人覺得我們得救之後,我們生命的一部分是屬神的了,但其他部分仍是自己的。真正基督信仰就是要把全人獻上,因為舊事已過、一切都變成新的了,我們一切舊的自己、以往的思想觀念、生活方式全都要捨棄,一切在基督裡都更新了。我們是被建造在大磐石上的小石頭,全部屬基督、全部擺上、全部奉獻。
 人和神的承認:這段經文中有兩方面的宣告,先是彼得承認耶穌是神的兒子,然後主耶穌也承認彼得的宣告是從神來的啟示。並且主要把祂的教會建立在這個磐石上。這個磐石就是人和神雙方的承認。宗教是人找神,基督信仰是神找人。許多人來到教會以為他們找到真神了,其實是神先找到他們了。我們對神對認識是建立在神預先的揀選和啟示上的。主耶穌也說過,凡稱他為“主啊,主啊的”不一定就可以進入天國。即便有些人奉耶穌的名做了很多有能力的事,但耶穌卻對他們說:我從來不認識你們。教會的根基,必須來自人的承認和基督的承認,但神的承認比我們更重要,因為神省察人的內心。

 


⯇ 返 回