基督荣耀教会 例行事务

 

神的工程(二)

李秉中弟兄   •    2018-10-14

信息摘要:

讀經:哥林多前書3:11~15
 “因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。”
 神的工程,所立的根基是耶穌基督,進行的過程是聖靈的工作,每一細節都出於神的設計,所要成就的是神榮耀的發表。在神的工程中,從起始到完成,都與屬天發生關係,並與神的榮耀有所關連!這是我們首先應當看到的異象,箴言29:18:“沒有異象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。”這句話中蘊藏著許多豐盛的訊息,其中包含了啟示、律法,而這一切能被開啟,必須具備智慧才得以如此的“看見”;所謂“敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!”(詩 111:10)感謝神,在基督裡已經為我們預備了一切所需的,這是祂恩典奇妙且豐盛之處。不僅如此,在神的恩典中,使我們得與祂工程有份,不但有份,而且是完全參與!這神聖榮耀工程,我們都參與其中,這原是祂的旨意,從起初就是如此;這是何等驚人的恩典,更是不可輕忽的。
 神的工程是從祂的家開始;神的家,第一個給人的印象就是教會,教會是基督的身體,也是神兒子的新婦;因此,聖靈在教會的工作,就是使這新婦預備好了;至於這“新婦預備好了”的意思,是指著得勝者們的產生!當然,耶穌基督是首位得勝者;而神已預定你我,就是這身體中的每一個肢體,都在得勝者行列之中;正如希伯來書2:10所說:“原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。”因此,我們首要的看見,就是要連於基督這個身體。感謝主,要連於基督的身體,也並非自己說連就可以連的,而是在主耶穌基督的應許裡,“你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。”(約 15:4~5)其實如此的相連,不但是根基的移轉,更是從屬世的轉換成為屬天的,屬性的變化。如此巨大的轉變,是必須我們全然的投入;換句話說,我們在世的每一刻都與神工程的建造發生關係;既然提到“每一刻”,那就與個人日常有關了;“家”,就是這一切的起始。“耶和華 神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(創 2:18)“因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”(創 2:24)這裡的“二人成為一體”,不是成為對方的一,而是活出神的一!有了這個看見,人在這根基上開始的建造,就是金、銀、寶石的建造;相反地,所建造的可能就是草木、禾秸了。金、銀、寶石的建造,有個共通點,就是必須經過焠煉,“鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。”(箴 17:3)至於寶石,則是經過高溫、高壓,更要經過仔細的打磨,才能顯其的光澤。神的試煉,就是要這事成就,並且速速地完成。“天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。”(賽 55:9)神試煉的內容,就是捨己;是按著神的定規,不是按著人的揀選,其目的要使我們在祂的旨意中達到完全!金,代表者神的性情與屬性;銀,代表神的救贖,是愛的彰顯;寶石,基督徒所顯出的基督的屬性,在啟示錄21:19~20中有十二種寶石,是那聖城新耶路撒冷城牆根基的修飾,當真光照耀之時,會反映出絢爛的光彩。能夠成為寶石,產生神所預期如此的果效,就在於忠心!就是忠於神所託付。哥林多前書4:2所說,“所求於管家的,是要他有忠心。”主的託付,是生命的託付,表現在生活之上。簡單的說,在主的託付上忠心,在所經歷的事上發現神的美意,就不難發現在過程中內在基督生命的增長;這就是用金、銀、寶石在基督根基上建造。其建造的成果,不見一人,只見基督!這也成為確認之法,能夠確知自己所做的不徒然。至於用草、木、禾秸來建造,所成的都是出於人,是屬地的,也是顯而易見的,也是一般人評論工程成果的依據。然而,我們不要忘記,這建造工程的驗收者是誰?是神!祂要如何驗收?乃是用火!
 最後,以哥林多前書15:50~58,作為彼此的勉勵,“弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文作穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時

 


⯇ 返 回