基督荣耀教会 例行事务

 

看見

李秉中弟兄   •    2018-11-25

信息摘要:

讀經:箴言29:18;詩篇23,78:72
 “沒有異象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。”
 “耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”
 “於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。”(詩 78:72)
 在神的工程中,神已經立了耶穌基督為唯一的根基!(林前3:11)至於我們個人,在神的恩典之下,可以在這根基上,或金、銀、寶石,或草木、禾秸建造。至於這建造的工程為什麼會有如此巨大的差別呢?主要在於“看見”!這看見,並非看見地上什麼,而是在聖靈啟示亮光中,看見從屬天的異象;所以,這個“看見”,得以使人確立人生的目標與發覺得著能力供應的源頭,由於這兩者的完備,所建造的工程就是金、銀、寶石!到了“那日子”,就是神所定的日子,就能經得起祂火的試驗!正因為“看見”如此的重要,更凸顯詩篇第廿三篇的珍貴!雖然這一篇詩是出自大衛,卻是他親身經歷與啟示的傑作,不但深入人心,並且能成為隨時的幫助。
 首先,牧者是誰?乃是天父!所以我們是天父的群羊,同時我們所在之地,乃是在神的圈中!這個確認與看見是相當重要的,決定著我們信心與建造的根基。我們可以從主耶穌基督的話得著印證:“我是好牧人;好牧人為羊捨命。”(約 10:11)“我是好牧人;我認識我的羊,我的羊認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。”(約 10:14~15)天父,乃是我們在天上的父,似乎遙遠,但如今在基督裡,卻是與我們如此的貼近;祂不是遠在天邊,無法搆著的神,而是入住在我們心殿中的那一位!是那可以親密交通的,也沒有什麼任何可以阻攔的;禱告,就是最直接的方式;(雅5:13~18)同時也可以在基督裡經歷祂的實際。有了這一層看見,空虛的心靈就得著滿足,至於一切所需,祂必為我們預備妥當,不至缺乏。(太6:25~26)如同群羊在草場上安然躺臥,在水邊安然飲水。(詩23:2)這是這好牧人為我們所預備的,但不是要我們因此偷安;“他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。”(詩 23:3)所謂靈魂甦醒,乃是在神眼中看為“鮮活”的!這是何等不易的景象;因為當人在罪中的時候,縱使是活的,但靈卻是死的;所以在神的眼中,只是活的魂;(林前15:45)因著神的恩典,憑信得在耶穌基督裡成為神的兒女。既有神的靈內住,理應在神的眼中看為“活”的;然而,許多神的兒女,在主眼裡,雖然是活的,卻是睡著的,因為這等人的眼目,還是向著“埃及”,專顧自己的事。感謝主,祂要使我們得著更新、恢復,一天新似一天,成為新造!並且祂要引導我們走神預備的道路,不是為著自己,乃是為著神的名!這是何等榮耀,令人喜悅、跳躍的信息!我們不是走人的道路,而是走神的義路!是神恩典之路,也是永生之路!還記得耶穌基督如此說:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太 7:13~14)當然我們活在這世上,人生的起伏,也在所難免;聖徒詩歌505首“神未曾應許天色常藍”,清楚的描述一個事實:人生,就是信心的試煉與回應!若有這一看見,那詩篇23:4,“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”就是最大的釋放與安慰!因為祂除去了我們的擔心與懼怕,因“我倚靠 神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?”(詩 56:11)在基督裡,一無懼怕!我們甚至不用擔心因著臨到自己身上的難處,有損神的名!因為,一切祂都與我們同在,這是應許!因此,我們可以在基督裡,大膽的向敵人誇勝,因祂已經得勝,並且得勝有餘;並且祂使我們在得勝行列裡撿拾擄物;不僅如此,“在我敵人面前,你為我擺設筵席;…”更美的是,“…你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。”(詩23:5)這令人想到聖徒詩歌331,“以愛為旗在我以上”,歌詞是這麼寫著,“以愛為旗在我以上,以愛為旗在我以上,祂帶我進入祂的筵宴所,並以愛為旗在我以上。以愛,以愛,以愛為旗在我以上。祂帶我進入祂的筵宴所,並以愛為旗在我以上。”一幅天國盛宴的景象,處處洋溢著神的愛與主的馨香,因祂是樂意賜福的神!(詩133)並且在神的祝福中,成就了和睦與合一。
 願聖靈開了我們的心眼,得以看見神為我們的預備,這樣我們就能向大衛如此的回應,“我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”(詩 23:6)

 


⯇ 返 回