基督荣耀教会 例行事务

 

聖誕節的意義

Pastor Duncan   •    2018-12-16

信息摘要:

讀經:路加福音 2:10-12
 “那天使對他們(牧羊人)說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡、為你們生了救主、就是主基督。你們要看見一個嬰孩、包著布、臥在馬槽裡、那就是記號了。”
 聖誕節對加拿大人來說是最重要的節日之一。雖然我們並不能確定耶穌基督到底是哪一天生的,但我們知道耶穌基督的確道成肉身來到這個世界了。起初是個天使來拜訪一個從來沒結過婚的女人,天使說、妳要懷孕生個孩子、給他起名叫耶穌。對於今天的西方社會,未婚懷孕算不得什麼,但在那個時候,這是一個很大問題,這女人可能被處死。但是天使介入了,在夢裡告訴約瑟,說、別擔心,這孩子是從神而來的。這對夫婦要回到本族本家報名上冊,然而,所有在伯利恆的旅店都沒有房間了,他們只找一個馬棚,生下這個嬰孩。突然,天上出現大光,附近的牧羊人發現神的天使,害怕戰競,對他們傳好消息。
 這個信息講到三個重點:
一,喜樂
 「耶穌降生」不單是個好消息而已,天使說,這個一個「大喜的消息」!人不認識真神的時候,用石頭、木頭雕刻偶像,就以為這是神。耶穌基督降生,是神親自穿上肉身來到人的中間。人要稱耶穌的名為以馬內利(太1:23),意思是「神與我們同在」,若是神高高在天上,如何與人同在呢?耶穌來了,就是神住在世人中間;耶穌來了,把「天」帶到地上;耶穌來了,使人類有了去天堂的通道。神差遣祂的愛子來到世界上,使他成為人和神之間的聯結。馬槽的嬰孩不但是加利利的猶太人,他還是我的救主、為我釘在十字架上。若沒有這個嬰孩,就沒有加利利的耶穌,就沒有人為我捨命、償還罪債。世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。若我沒有耶穌,我就是個惹動神憤怒的罪人。但如今,儘管我還是個罪人,每當我來到神面前,神看見我身上有祂兒子的寶血,祂的憤怒平息了,因為祂的兒子為我負了贖價、耶穌的死滿足了神公義的要求。神雖然不能接受罪人、但神接受耶穌,耶穌基督一手拉住神的手,一手拉住人的手,這就是我們喜樂的源頭。
二,萬民
 牧羊人是聽見這個信息的第一批人,但這個信息是給萬民的。不管我們的種族、文化、語言是什麼,耶穌基督的降生都與我們息息相關。耶穌雖然生在中東、一個猶太人的家庭,但祂裡面的血是從神來的,祂的父是神。耶穌基督不是西方人的神,祂是普天下的神。這不僅僅是一個故事、這是一個事實。耶穌來到世上、不是要成為宗教領袖,祂要成為我們的救主、我們生命的主。我們每個人都是萬民中的一部分,這個大喜的信息不受時間和空間的限制,不管在過去、現在、或將來,神的信息都是一樣的。我們需要讓耶穌進到我們的生命中,讓我們的生命更豐盛。
三,記號
 其實真正的記號就是耶穌基督祂自己。保羅說、耶穌是神給人的禮物。然而,如果你接受了耶穌在你心裡,你就成了神給耶穌的禮物。耶穌禱告說、父啊、你賜給我的人、一個都不會失落。聖誕節送禮物并不在乎外面的包裝,禮物本身的價值才是最重要的。雖然耶穌基督出生在貧寒的馬槽裡、生長在不起眼的木匠家,但是他是神的兒子,他就是神。歷史上有很多偉人,但沒有一個像祂一樣、說話行事帶著從神而來的權柄和榮耀。耶穌雖然出生卑微,但死亡不能拘禁祂,祂從死裡復活、後來又升到天。祂是所有人類的希望。耶穌的降生是奇妙且重要的,祂為我為你來到這個世界、又為我們被釘十字架。東方來的博士帶著貴重的黃金、沒藥、和乳香獻給耶穌。我們今天有很多東西可以給主耶穌,但祂呼召我們、要我們把自己給祂,把我們的心給祂。這,就是獻給耶穌最美的禮物。

 


⯇ 返 回