基督荣耀教会 例行事务

 

李秉中弟兄   •    2018-12-23

信息摘要:

讀經:歌林多前書13:13
 “如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。”
 耶誕節,帶給人最美的訊息,就是信、望、愛;世人將他們的焦點放在屬世的上面,尤其是近幾年來特別著重在禮物與購物的上面;商家們,他們相信因著這一天將會賺得整年所需營業額,他們盼望人潮的湧入,當然自己也要付出時間與勞力;雖然如此,他們卻樂此不疲,因為眼前的付出可以立見相對的回應與成果。至於一般人,對禮物上面,他們相信這一天會有所獲得或給予,在這過程中享受其中的樂趣,因著這些的期許,也樂意在其中。這些景象就是構成當今所謂節禮日,甚至變成節禮週、甚至節禮月的緣故。將愛表現在物質上,並非不好,但若是模糊了焦點,失去起初愛的原意,就有待商榷了。耶誕節所要傳遞的真義:愛!人人都需要愛,其中有愛人的與被愛的;愛的焦點,不是在禮物上,而是在於心!愛,是從神而來!
 彼此相愛,世人都有此經歷,但是都不完全,其原因乃是人的愛有限。對於自己所愛的,可以付出一切,但是對於不可愛的,這愛就有所保留了。然而,神的愛卻不是如此,祂的愛是完全的愛,並且有實際行動的;(詩篇22)最顯著的,就是保羅在羅馬書5:6~8所說,“為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅 5:6~8)正因為人所體現的愛有限,所以內心總有一份空虛未能被填補;這揮之不去的“空虛”,其實是提醒我們真正的缺乏,不是在屬世的裡面可尋得滿足的,必須連於愛的源頭~神!神就是愛,並且祂的愛永不間斷,主耶穌基督就是這愛的見證,所以主耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”(約 13:34)彼此相愛,是捨己的愛,世間又有幾人能夠如此做到呢?但耶穌基督已經立了榜樣,當祂在十字架上說“成了”之時,已經告訴我們當如何彼此相愛,並為其立了效法的樣式。
 愛裡得釋放;“愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為神先愛我們。”(約一 4:18~19)是神,使我們得在基督裡得著完全的釋放,神的愛在此顯明了。“親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。”(約一 4:7~8)倘若你不願意愛人、或是沒有被愛的感覺,也或許你正處於怨天尤人,甚至於心中充滿苦毒時,這正是提醒你需要神的愛!此時若想在屬世上尋求解決,其結果也只是治標不治本,根本沒有切中問題的核心!這問題點不是在於環境,也不是在於什麼人,而是你不認識神!其實認識神、靠近神,甚至活在神面前,每一項都是不容易的事;因為其中有一個最大阻隔:罪!愛的差異性與包容性不一致的原因,也是與罪有著關連。所以,世人雖然有愛,卻在人愛的程度上有了分別,連認知上都有了不同,甚至愛裡還帶著些許的懼怕。所以,神先要正本清源,如此才能使恢復到起初愛的裡面。因此神所做的是先除去人裡面懼怕的根源~罪;罪的工價,就是死!所以對付罪,必須以命換命,但是能夠符合這條件,必須是經過神的鑑識過,確認為無罪的,才能成為代替。因此,“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約一 4:9~10)”藉著耶穌基督,我們明瞭神的愛,同時也讓我們看到祂的愛中有個重要的因素:“生命”,這生命的不是活的魂,而是叫人活的靈。所以,藉著耶穌基督的作為,除了得以認識神,還有生命上的連接!這是何等寶貴的信息,既然與賜生命的主連結了,“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。”(羅 8:35~39)在主的愛裡一無懼怕!永生是我們的確據,有聖靈成為我們的保證。
 當我們因信在基督裡時,神的愛必定充滿,屆時自然能夠成為愛的管道,將神的愛傳遞出去,活出基督生命的豐盛;不僅自己得益,同時也使與你有接觸的人們同得豐盛;因為神定意讓屬祂的人成為祝福的管道。(腓1:21)因著基督生命的活出,信就從個人的根基轉變為基督的根基,自然我們原本的盼望,也從屬地的轉變為屬天的;裡面的眼界被開啟,不僅有得屬天產業的確據,同時地上生活也充滿著屬天的盼望。信、望、愛,就存在於這福音裡,“…這福音本是神的大能,要救一切相信的…”

 


⯇ 返 回